みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
個性的な子たちの集まり。悪い意味ではない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると仲の良い友達ができ、学びたいことを学び、楽しい時間だった。
この学科の特徴として、先生との距離感が近く気軽に相談したり話したりできるので、授業でわからないことがあれば気軽に聞けたり、プライベートなことを相談できる。心理学の先生方なので聞き上手だなと感じる。
授業は1?2年次に課題や発表が多く大変な時期もあったが、今思えば、資料作成や発表が上手くなり良い経験だった。
卒業後は、大学院進学が1?2割、残り8?9割が就職という感じ。 -
講義・授業良い講義は、グループワークや個人発表をして、その後にグループディスカッションといった形式で行う授業が多かった。
教授陣は、フレンドリーで親近感のある方が多いため話しやすい。心理学の先生方のため、相談事も親身になって聞いてくれる。
課題は多め。個人発表用に資料を作ってみんなの前で発表する形式が多かった。
単位は比較的取りやすいと思う。
履修の組み方は、1?2年次は基本的に決まった授業を取って、3年次からコース選択をして、自分の取りたい授業を割と自由度高めで組んでいく。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から。4年の卒業時まで基本的に同じゼミに所属する。
選び方は2年の最後にゼミの紹介があって、その中から自分の行きたいゼミを希望する。人数が多くなりすぎると抽選になる。1つのゼミにつき5?10名程度。
活動内容はゼミによってバラバラ。
卒論提出は大学院進学予定者のみ必須。それ以外の人は自由だが、代わりにゼミ論文があり、ゼミで学んだことを論文にして発表・提出する。 -
就職・進学良い就職実績については、誰もが知る大企業や認知度は低いが安心できる中小企業まで幅広い。
就職活動のサポートについては、各学年ごとでキャリアサポートの授業が必修で組まれていたり、いつでも相談できるキャリアセンターがあるため充実していると思う。
キャリアセンターの人は話しかけやすい人が多く、また、学校内を歩き回っていることが多いので立ち話をすることも多い。
進学者は他学科に比べるとかなり多く全体の1?2割程度。
また、目白大学は心理学の指定大学院もあるため内部進学をする人もいる。進学予定の人は早めに先生方に相談して、準備していかないと大変だと思う。遅くとも3年生の時には勉強や先生との関係構築はしておいた方が良い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大江戸線中井駅、西武新宿線中井駅、東西線落合駅と3線あるためアクセスは良いと思う。
それぞれの駅から大学までは徒歩10分くらい。
学校は新宿区に位置するが、坂を登って住宅地を上がっていったところにあり、かなり落ち着いた雰囲気である。また、緑が多く新宿区とは思えない感じ。
学校の周りは住宅街のため、特に何もない。駅の周りも商店街はあるが充実はしていないため、飲みにいったり遊びに行ったりする時は新宿駅まで出る。電車で10分ほど。 -
施設・設備良いこの学科が普段使う教室棟の入り口には勉強スペースがあり、Wi-Fiを通じていたり、コンセントがあったり、ホワイトボードがあり、かなり便利。
同じ教室棟の地下にはコンビニ、ソファーなどがあり、そこでお昼ご飯を食べたり、授業の合間に休憩したりしている。喫煙所も同じ地下にある。
学校のPC(デスクトップ)は他の棟に行かないとないが台数は多い。試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。
図書館にもPC(デスクトップ・ノート)の貸出がある。また、本が充実していて授業の課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もしも館内に資料がなくても取り寄せができる。
食堂は他の棟に行かないとない。 -
友人・恋愛良い学校の友人関係は、サークルで作るか学科内で作るかになる。この学科は比較的おとなしい人、人見知りな人が多く仲良くなるまで時間がかかる。みんなでワイワイ系よりは少数精鋭でこじんまりとって人が多い。
恋愛関係は、恋愛関係をオープンにしている人が少なく、あそこの2人付き合ってたのか?と後から知ることが多い。そのため、どのくらい学科内でカップルがいるのかわからない。 -
学生生活普通サークルには所属していないため、充実しているかどうかイマイチわからない。サークルに入っている友達を見ていると違う学科の子と交流をしていて羨ましく思うことがある。大学のイベントは学園祭が毎年9月にあり、1番の目玉は吉本興業からお笑い芸人が来ること。この他にもクリスマスや七夕、ハロウィンなど季節のイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の歴史を体系的に学び基礎知識を身につける。また、心理学に関連する書籍を読んで自分で内容をまとめて発表する。それについて皆でディスカッションするという授業もある。
2年次は心理学実験について学んだり、1年次に学んだことをグループワークの中で体験したり、1年次に比べ少し実践的な授業になる。ここでもグループワークや個人発表は多い。
3年次からカウンセリングを研究するコースと心理学を応用して実用化すること(社会で使えるように研究)を目的としたコースの2つに分かれる。2年の最後に自分で選ぶ。
選んだコースにより、卒業する時に必要な授業の単位が変わるが、取れる授業に制限はないため、選んだコースと違う授業を選択しても良い。
3年生から自分が心理学の中で何を学びたいか、将来どうなりたいか考えながら自分の好きな授業を取っていくようになる。また、ゼミも始まる。
4年次は、基本的にゼミだけ。進学希望者は卒業論文の作成。 -
就職先・進学先大手総合建設設備会社の事務系総合職
目白大学のことが気になったら!