みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:35.0 - 47.5

卒業生 / 2009年度入学

パソコン授業中心のわいわいした学科

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会情報学科の評価
      まあまあ普通の大学パソコンの事務関係(word、excel)等は一通り教えてもらえるので就職等には困らない特別良いところも悪いところもない感じです
      授業はパソコンを中心に、グループ会議のやり方等全体的に会社事務関係に強くなるようなものが多いやはりここも普通の授業といった感じです。時々歴史の授業や占いの授業等が科目として入ることがあり、そういうのは面白いと思う
      各先生ごとに研究室があり、ゼミの集まり場所としても有効的に使っているゼミの説明会も行われており、ゼミの環境を選びやすいゼミでの活動はゼミそれぞれだが、合宿等で交友関係を深めることもできる
      事務関係の就職ならとりあえずはできると思うが、専門的な知識を得るためには追加でいろいろと資格をとらなければならない社会情報学科は福祉や子ども関係よりは就職に関するメリットが薄い教職免許を取ることもできるので、教師関係ならとりあえず問題はない
      駅からの距離は問題ないが、道中の踏切と坂がきつい踏切は開かない事が多く授業に遅刻することもある坂は慣れるしかない周りは高級住宅街で静かな雰囲気なので、そこらはストレスなく通学できる
      パソコンが常に最新のものなので、最適な環境で授業が受けられるまた台数も多く、授業外で課題を進めたり、疲れたらカフェテリアでお茶なんてこともできる食堂は広め。最近少し美味しくなったらしい
      これについては本当に人それぞれだと思うのでコメントしようがない友達の中には面倒な恋愛に巻き込まれたりするのもいたが、基本的にはまともな場所ただゼミでの交友関係が微妙だと苦労するかもしれない
      サークルや部活動に入っていなかったのでそこらのコメントはできないイベントに関しては10月に文化祭を行う。毎回お笑い芸人がきて、いつも盛り上がっている
      必修科目に情報の授業(パソコン等)がある。これは全学科共通。パソコンがわからないという場合でも、本当に初期から教えられるので先生の話をしっかり聞いてしっかり課題を出せば問題ない。キャリアデザインという、世の中で起きている事柄について皆で議論する科目がある。確か二年次まであった。コミュニケーション能力を鍛えられる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

目白大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京経済大学