みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
良くも悪くも自分次第な学校です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い私のいた福祉学科は評価がかなり厳しく勉強しようとして大学に入った人にはいい学科だと思います。他学科は結構自由な印象でした。
講義・授業良い真面目に授業を受けていればかなり身になる内容で、教授もしっかり教えてくれるので真面目に勉強するならいい学科
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミに入るには事前面接みないなものがあって先生との相性がよければ希望のゼミに入れます。私はあまりがっつりしたゼミは嫌だったのでのんびりしているおじいちゃん教授のゼミに入りましたが親身に就活の話は聞いてくれました。ただサポートはあまりなかったです。私には非常に合ってました。
就職・進学良い福祉学科でしたので大体の人が資格(社会保険福祉士、精神保健福祉士など)の資格を取って福祉業界に就職しました。私は資格は1つも取らなかったのでわからないですが就職率は福祉業界ならよいのではないでしょうか。資格の合格率もいいそうなのでそういった面のサポートはいいと思います。
アクセス・立地悪い大江戸線中井駅、西武新宿線中井駅が最寄の駅ですが坂が多くかなり疲れます。徒歩15分くらいですが遠く感じます。ただ新宿と中野が近いので定期圏内で遊べる場所は多いです。
施設・設備良い都心のキャンパスにして大きいほうだと思います。中にはコンビニ、食堂、スタジオなどがあり施設としては充実しています。PCも自由に使えたのでレポート作成も学校でできました。
友人・恋愛普通私はサークルには入っておらず、大体仲のいい友達といたのでよく分からなです。学校よりも外部の活動を楽しんでる人が多いような印象でした。
学生生活普通サークル数はあまりなかったような気がします。みんな学科で活動してる感じです。
学科で学ぶ内容1年2年次は必修科目が多いので自由な授業はほとんど取れません。また内容はほぼ福祉関連で教科書も多く大変です。私は3年生の時に資格を目指すのをやめたので自由に授業を取ってました。なのでそれ以降の学科のことはよく分からないです。
就職先・進学先大手小売り物流業の販売事務をしていました
志望動機やりたいことがなかったのと、受験勉強をしていなかったので入れるとこに入った感じです。
目白大学のことが気になったら!