みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

人間学部 口コミ

人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士と精神保健福祉士、福祉課の教員免許が取得でき、立地が新宿区内という事でプライベートも充実
      比較的新しく冷暖房が充実している為授業に集中しやすい環境となっている
      先生の都合で途中から変わってしまったが卒業論文等で勉強になったことがいっぱいある
      就職セミナーの案内が多くほとんどの人が進路を確定させていた。
      都内にありプライベートを過ごす時間もある為立地は良いが、駅から少し歩き坂もある為夏はしんどい。
      新しく冷暖房も充実している為比較的過ごしやすくなっているのでお勧め。
      フレッシュマンセミナーが入学後ありとても友達を作るのになりやすい。
      サークルも豊富で自分たちで立ち上げることもできるので新しく作るのもおすすめ
      社会福祉士の国家試験を受けるための必須科目を受講することになる。
      生活相談員
      ソーシャルワーカーの為資格を活かした仕事に就け、給料も良い。

2016年02月投稿
    人間学部人間福祉学科の評価
      先生たちのレベルは高いが学力の高低差が出てしまい、福祉業に就く人少なかった。また、社福の国家試験の合格率も下から数えるくらいのレベル。
      授業は単位制で出欠席を取れば、授業内に抜けても問題なし。ただ、テストで点数を取らないと落とされることが多く大変である。
      2年間在籍するが途中で先生が変わってしまい、思った卒論が書けず。また、ゼミでの活動が少なく何しに行ったか良く分からない。
      就職に関してはサポートが充実していた。なのですぐに内定の施設が決まり、就職活動は時間が掛からなかった。
      新宿や池袋が近く、プライベートが充実していた。また、サークル活動がやりやすいのでとてもお勧めですし。
      元女子大と言う事もあり、比較的きれいでテレビのドラマでも使用されるほど綺麗な校舎と設備が整っている。
      プライベートが充実していた。ただ、学校生活はほとんどが充実せず。行事へは積極的に参加したがあまり楽しくなかった。
      社会福祉士、ソーシャルスキルの学習を行う
      天野ゼミ
      介護の実技のスキルの研修が多く、児童は関係なく。
      社会福祉士の学習と自然が多いキャンパスの為
      推薦入試
      小論文の作成による練習と面接時の練習を行う。

人間学部人間福祉学科の評価
      専門分野の先生が多いので自分があった内容を深く学べる学科である。また、立地も良く少しでれば新宿や池袋、渋谷など遊ぶ場所が充実。
      比較的ホワイトボードやプロジェクターを使用した講義が多く、想像する大学の授業通りである。中には技術を学ぶ授業もある。
      自分にあった研究室があるだけでなく、他の研究室も入って教わることが多々あるので、1つの分野に限らず多方面で学べる。
      キャリアセンターがあるので就職専門的に教えてもらう環境が充実している。また、フレンドリーなので毎日行きやすい環境がある。
      駅からほど遠く坂道をあがるのは少ししんどいですが、電車に乗れば遊ぶ場所はあるので交友関係はすごくはかどる。
      比較的新しく環境は整っている。冷暖房設備が整っているので過ごしやすく、居座ることが多いのでいいとおもいます
      遊ぶ場所が近くにあるので友人や恋愛のしやすい環境にある。また、男女割合がよく恋愛もしやすいかんきょうにある。
      社会福祉士の国試を受けるのでその勉強をしていた。
      大島・天野ぜみ
      子どもの遊ぶ環境を調べることができました。
      高齢者施設
      福祉の需要が高まっているため、少しでも力になれるように
      社会福祉士になりたい、教員になりたい方はぜひおすすめ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士や保育士、学校の教員目指している人におすすめ。教授はその分野で活躍している有名な方が多くて、専門的授業が充実。また、新宿区という立地条件に授業後のプライベートも充実。
      専門分野で活躍する教授が多く、また現場を知り尽くしている方々なので、実習にも困ることなく、何かあればすぐに対応してくれるのでとても勉強環境が良い。
      ゼミや研究室は多種多様で、決められたゼミに入ってもその他の先生方も協力してくれるので、固定化がなく、様々な視点から研究ができる。また、休日にも対応してくれるので助かりました。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や面接のやり方など親身に対応してくれる。自分の性格を知ったうえで職場を考え、提供してくれるので、印象強いです。
      新宿区という立地条件にあり、プライベートが充実。すぐに池袋や新宿、渋谷にも出れるんで交友関係や交際などが充実し、学生生活を満喫するには好条件である。
      比較的新しく、元女子大ということもあり、過ごしやすい環境にある。夏は冷房が、冬は暖房が常についている状態であるため、講義もはかどり充実する。
      元女子大であるため、比較的女性の割合が高い。また、敷地が狭い分他学科との交流も多く、学内カップルも多い。自分も子ども学科の子と社会人になっても付き合っていた経験あり。
      社会福祉士の国家試験に向けて専門的な分野を勉強した。
      天野ゼミ
      子どもの遊ぶ環境について卒業論文を書く。
      社会福祉士を学びたいのでこの学科を志望しました。

人間学部人間福祉学科の評価
      教授は有名な人が多いみたいです。設備がきれいですが、実技指導があまりありません。卒業後の進路はそれぞれなので、学科と全く関係ないところへ就職した人も多いです。
      有名な教授が多いので、授業内容的には充実しているのかなと思います。設備はととのっているものの、実技指導が少ないです。
      ゼミは放任な教授だったため、卒論に苦労した。しかししっかり指導してくれる教授もいたので、ゼミに入る前によく見極めることが必要。
      アドバイスはくれるが、自分で動くことが大事なので相談はどんどんして良いと思う。教授によっては親身になって聞いてくれる人もいるみたいです。
      都心から近いが閑静な住宅街に位置しています。坂が多く夏は汗だくです。駅からは徒歩10分程です。駅周辺には何もありません。
      設備は綺麗な校舎と、昔ながらの校舎があります。教室も綺麗な教室と古い教室があります。移動が面倒だなと思うことが多々ありました。
      友人は学科のみでも充分楽しめた。同じ学科で3組もの人が結婚しました。サークルはあまり多くないので、出会いは難しそう。
      サークル、部活はあまり多くなくチャラいイメージ。文化祭は学科のクラスで毎年出店し楽しくできた。他校殿関わりなどはあまり見られませんでした。
      基本的には座学ですが、2.3年には実習があり、就職に役立つものでした。4年はほぼゼミの卒論だけでした。
      社会福祉法人の障害児施設

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      保育士を目指している方、公務員を目指しているかた、本当に良い環境です。先生方もとても頼りになるのでぜひ、お勧めします!
      充実してます。専門分野のスペシャリスト頑張ろう集まっています。中には本を出されている方もいらっしゃっり、説得力があります。
      卒業論文のこと進路のこと、たくさん親身になって相談してくれました。
      十分です。保育士への合格率は驚異の98%でした。
      よく、親身になって相談にのっていただけました。
      落合駅や中井駅から徒歩10分?15分。坂道が多く、夏は暑かったです。
      充実してます。良い設備があって最高な環境ではないかと思います
      自然と友人関係、恋愛関係も芽生えてくるそんな素敵な環境です。
      子どものこと。保育のこと、保護者支援のこと、様々な実技等です。
      わたしは、公務員を目指していたのでたくさん勉強し、無事都内で公務員として働くことができました

人間学部子ども学科の評価
      保育についてしっかり幅広い分野で学ぶことができます。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思ってる方はいいと思います。また先生も熱心な方が多くて、学生としっかり向き合い指導してくれます。充実した学生生活を送れることが出来ると思います。
      サポートもしてくれ、学校外からも講師の先生が来て下さり、講義が聞けたりします。また外部の幼稚園や保育園の園長先生のお話も聞くことが出来ます。
      ゼミでは先生との関わりも大きく、自分に合ったゼミを見つけることが出来した。ゼミの数も充実しているので自分に合ったゼミが見つかると思います。
      卒業生の方からのお話も聞けたりする授業もあるので心強いです。
      最寄りが西武新宿線の中井駅です。新宿や高田馬場等近くアクセスも良いです。
      1人で練習出来るピアノ室もありとても便利です。自由に使うことができ、設備も充実していると思います。
      学部内ではあまり無いですが、ほかの学部と関わると充実したすると思います。またサークルに入るとより交友関係も広がると思います。
      保育の基本、基礎、例えば基本的生活習慣等保育に関する様々なことを学べます。選択出来る科目もあるので、自由に決めることも出来ます。
      保育園、幼稚園

投稿者ID:220016
    人間学部子ども学科の評価
      音美体、その他実習など楽しく学べるものが多くあるため。
      特に田植えや芋掘りなどその後の保育に役に立つことを学べるのはとてもいいと思う。
      専門科目の他に、算数や英語など一般教養なども学べるし選択授業も充実しており楽しく学べる。
      ただ、法律の授業は楽しく受けられたとは言い難い。
      私の入ったゼミは児童文学だったが、他にも自然関係や音楽、体育、図工などなど様々なテーマから選べるので充実していると思う。
      全員の生徒に対して就職支援がされていたかというと難しい面がある。
      ただ、就職率はほぼ100%だった。
      中井駅なので、西武新宿線と大江戸線が通っているのはいいと思う。
      ただ、朝は西武新宿線の踏切が開かずの踏切になるので難点。
      踏切を渡った後も急な坂があるため、足の悪い人にはおすすめできない。
      踏切、坂道をさけるため落合南長崎駅から通う人もいる。
      動物のお世話が授業内容の中に組み込まれているため、そういった意味では整っていると思う。
      サークルなどに入れば趣味の合う人と関わりがもてますが、学科では恋愛は期待しない方がいい。
      友人関係に関してはうちの学科はフレンドリーなので、楽しく過ごせると思う。
      1.2年は必修科目、選択必修科目が多いため週5、ほぼほぼ時間割がフルで入る。
      3.4年は実習がメイン。単位を落としていない限り、授業数はぐっと減る。
      幼稚園教諭、保育士、社会福祉士、一般企業(子どもに関する仕事)

2016年03月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      子ども学科は保育士を目指す方が集まっており、同じ目的意識を持った人たちと関わることができる。 自然も豊で動物の飼育や植物の成長も体験できる。 年に1度の文化祭では子ども学科が総力を尽くした出し物、飾り付けを行い、みんなが一致団結して行うことができる。
      実習も多く盛り込まれていて、現場に出た時に困らないと思います。 また先生方もフレンドリーで相談しやすい環境だと思います。
      1人1人にあった課題をアドバイス、提示してくれるので、自分のペースに合わせて課題に取り組める。 困った時は先生や友達に相談できるところも魅力的だと思います。
      ほとんどの学生が保育士の就職に向けて活動しているので、自分にあった園を見つけやすい。 実習を行った園で声をかけてくれる園も多いので就職難は避けられると思います。
      都会とは思えない、のんびりさがあります。 ただ、朝の通勤ラッシュの開かずの踏み切りや上り坂が長いので、余裕を持ってきた方が安全です。 筋肉はある程度つくと思います。
      施設は比較的新しいです。 子ども学科は他の学科とは離れているので集中しやすいと思います。 友達も多くなると思います。
      子ども学科はほとんどが女子で、ぽつぽつ男子がいる感じなので、恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。 本気で保育士を目指したい方には向いていると思います。
      1年生は基礎が中心でした。まんべんなく学ぶという感じです。2年生は少し専門的なことを学びます。実習も少しあります。3年生はゼミが始まります。また実習も増えるので忙しくなります。4年生は比較的授業数が少ないのでゼミに集中したり、就職活動をしたりします。 単位が取れないと3.4年生で授業数が増えるので落とさないように、した方がよいです。 1.2年が忙しくても負けないで通って下さい
      小櫃ゼミ
      先生が真面目で優しい雰囲気の方。 親身になって論文のアドバイスをしてくれました。
      保育士
      前から希望していた職種のため。 給与が良いところにした。
      保育士になりたいと考えており、就職の困らないところにした。 都会なのに自然が多いところに惹かれました。
      AO入試
      高校の先生方に面接の練習をして頂いた。筆記は自分で行った。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      様々な学科があり、いろいろな人が通っているので、とても刺激になります。緑が沢山あり、勉強する環境としては良い環境です。
      子ども学科は、保育の専門知識だけでなく、実践的な授業が沢山あるので、幅広い知識や実践を習得することが出来ます。
      駅からは徒歩10分ちょっとくらいですが、坂を登らなくてはならないので、天気が悪い時は辛いかもしれません。
      学校内は、緑が沢山あり、とても気持ちがいいです。校舎の中はとてもきれいで、図書館やカフェ、コンビニ、インターネットカフェなど充実しています。
      様々な人と交流できる、サークルや授業があるので、交流する機会は沢山あると思います。1年生の時は他学部の学生と交流する授業が沢山ありましたが、2年以降は専門的な分野が多くなってくるので、交流は少ないかと思います。恋愛は、学校内というよりは、他の学校に彼氏彼女がいる人が多かったと思います。
      いろいろな部活やサークルがありました。学祭や学内のイベントには、部活やサークルが進んで参加していました。
      保育についての専門知識や実践を学ぶことが出来ます
      荒牧ゼミ
      保護者支援、子育て支援などについて学ぶことが出来ます
      専門知識だけでなく、幅広い実践力を学ぶことが出来ると思ったから
      推薦入試
      面接練習を沢山行い、自分の言葉で相手に思いが伝わるよう練習しました。

目白大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

東京経済大学

東京経済大学