みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
根拠のある看護を実践でも活かせる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いシュミレーション演習や、GWの充実、またそれに伴ってシュミレーション患者や物品が揃っている点が良い。
講義・授業普通必修科目に合わせて選択科目の充実さ、先生方の親身なサポート、指導が良い。
研究室・ゼミ良い4年で本格的に始動するゼミ活動では、合わせて就職支援をしてくださる。看護研究と並行して就活中タイムリーに質問、相談ができる担当教員がいる点が良い。また、国家試験に向け、それぞれに合わせたサポートをしてもらえる。(少人数だからこそ)
就職・進学普通ゼミ担当の教論、実習で担当だった先生方など、看護部全体でサポートをしてくださる。
大学病院への就職率は少ないようだが、 -
アクセス・立地悪い周辺環境は落ち着いていて、悪くはないが、通学は最寄りからバスや自転車、車、バイクを必要とし近くはないため、少し不便。
施設・設備普通演習に必要な物品が充実していて、実践に役立つ講義が受けられる。また空き時間には自由に使えるため、自己学習もしやすい。
友人・恋愛普通サークル部活動は、実習があるため、一般的な大学より参加しにくくなるが、幅広いジャンルがある。4学科しかないこともあり交友関係は広がりやすい。
学科で学ぶ内容一年次は基礎看護がメインに、哲学や情報、物理化学など幅広く学ぶ。二年次になると専門的な分野ごとの看護を演習などを通して学び、三年次になると半年以上の実習を通して看護の学びを深める。四年次には三年次での実習の統合、看護研究を通して、看護者としての学びを得る。
就職先・進学先大学病院、総合手術センター
目白大学のことが気になったら!