みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
看護学部 看護学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通思い描いていた大学生活を送ることができます。環境にも人間関係にもかなり恵まれているなと感じした。また先生方も親身になって寄り添ってくださるのですごく安心することができます。
講義・授業普通様々な視点から考えるという点ではすごく高評価だと思います。社会に出てから役立つような内容のものが多くあります。
就職・進学普通先生方が学生に親身に寄り添ってくださるおかげでサポートが充実しており、実績も良いと聞きます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使って20分ほどなので徒歩などでは通いづらいと思います。しかしバスの本数なども多く、万が一の時にはタクシーもたくさん出てるので助かります。
施設・設備普通新しい施設も多くあり、汚れなどもあまり目立たず、とても充実した生活を送ることができます。
友人・恋愛悪い友人は皆、優しく友達思いの人が多いためすぐに学校に馴染むことができると思います。
学生生活普通サークルはすごい多いというわけではありませんが、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に看護の基本となることや歴史について学び、学年が上がるにつれて実習等も増えていきます。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護についてより深く学べるこちらの大学を志望しました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護なので、実習や課題など大変なことも多いですが、4年間で学ぶことができるため、同じ看護で専門学校に通っている人よりは余裕を持って就活、国試に取り組めると思います。
講義・授業良い国試に出るところや大切なところを教えてくれます。
話し合う機会も多いです。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職先はすぐに決まっています。
就職先は病院が多いです。 -
アクセス・立地悪い周辺にお店もなく、最寄りの駅からも遠いため、立地はよくないです。
施設・設備普通使える部屋も多いので、特に不便なことはなく学校生活を送ることができています。
友人・恋愛普通サークルもありますが、他学科と一緒に受ける授業もあるので、友人関係はつくりやすいと思います。
学生生活良いコロナ禍でサークルの活動にあまり参加できていませんでしたが、最近は活動も始まっており、文化祭なども開催しています。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの取り方から解剖学、生理学など看護師に必要なことは必修として学び、他に外国語の授業や他学科の分野の授業も選択できます。
志望動機中学生くらいのころから医療系に興味をもっており、看護師は国家資格で必要とされている職業でもあるため、将来安定していると思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学習すること分には問題なく感じると思います。就職にも困らないと思います。実技の際には先生がそばにいて教えてくれるので分からないところはすぐ質問でき、解決することが出来ます。
講義・授業良い看護に関する分野についてしっかり学習できます。また、実技などの授業も1年の時からあり、実技テストがあるためしっかり高い技術を身につけられることができると感じました。
就職・進学良い病院に就職する学生が多いと思います。また実習先の病院が色々あり、系列病院がある大学とは違い、様々な病院を選べるところが利点だと思います。
アクセス・立地悪いバスが20~30分に1回しか来ないので1本バスを逃すと辛いです。駅の周りにも寄り道できる場所はなく、大宮まで行かないとありません。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。実技を練習する教室も広く、とてもいいと思います。
友人・恋愛良い男の子が少ないので恋愛は出来ないと思います。友人はみんなコミュニケーション能力が高く話すのが好きな子が多いのですぐ友達が出来ました。
学生生活普通サークルに入ってる人はほぼいないです。コロナのせいもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では解剖学と生理学と病理学を学びます。解剖生理学で1つの大学よりは解剖学と生理学と別れているので少し大変かもしれません。
志望動機コードブルーのフライトナースに憧れ看護師になりないと思い、家から比較的近い看護大学を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い特に厳しい訳では無いから自分の意思が強くないから続けられない気もするけ友達と一緒に勉強などすると楽しい
講義・授業良い岩槻キャンパスは医療系の学部しかないからまなびやすい、そして図書館にすごく充実している
就職・進学良いとてもいい、先生もしっかりと質問に答えてくれるし相談にも乗ってくれる
アクセス・立地悪い駅から遠くバスで通わなくては行けなくて少し通いやすいが自然が多くて過ごしやすい
施設・設備良い設備は結構充実している、図書館に医療系の本が多くあり調べ物しやすい
友人・恋愛普通みんな仲良くていい人ばかりだからすごく楽しく、充実している。
学生生活普通イベントが多い訳では無いがみんな仲良いのでイベントはすごく楽しめる
学科で学ぶ内容主に看護学がメインで実習や実技が多くあり地域看護にも力を入れている
志望動機姉も看護師で身近に看護師がいることで自分も看護師になりたくて看護学科を選んだ
投稿者ID:762065 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い岩槻キャンパスには医療系の学生しかいないので、図書館も医療書が沢山置いてあるなど、とても良い環境だと思います。駅から遠いというところは難点ですが、その分静かな環境で学習できていると思います。教員が個別面談を行ってくださるので、細かなことでも相談でき、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い看護に関する講義に関しては外部講師を招いたり、実際に病院で働いている先生から講義を受けることができるなど充実しています。一般教養の科目や、保健師課程の授業では課題を出せば単位を取れるものも多く、ちゃんと学びたい場合物足りなさも感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年の前半で看護研究の授業を受け、後半9月からゼミが始まります。3つ希望を出した中から学校側で何をやるか決められます。先輩方が行ってきた研究の抄録やゼミの説明もあるのでよく見て決めるといいと思います。また、ゼミによって進めていくスピードはそれぞれです。
就職・進学良い多くの人が実習で行った病院に就職します。サポートは学校側から説明会の紹介がきたり、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生が多くいます。
アクセス・立地悪い岩槻駅からバスで20分程度かかる場所にあります。ほとんどの人がバスで通学しています。中には車、自転車で来る人もいます。学校の周りには歩いて5分ほどのところにコンビニがある程度です。学内にも一応ヤマザキショップはあります。
施設・設備良い施設は綺麗で、演習を行う際にも数が足りないというように思うことはありませんでした。物品の数が足りないところは患者サイドと看護師サイド、AについてやるグループとBについてやるグループというように工夫して行われています。
友人・恋愛良い1年生の間は他の学科と同じになる授業もあります。また、部活(サークル)や学祭委員会もあるので、学科を越えて友達を作りたければそれらのものに入ることを勧めます。1,2年生の間はクラス制なので、クラス内で友人を作ることがほとんどだと思います。恋愛については看護学部は女性が多いので、大半の人は学外の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは運動会も文化系もきちんとあり、学部色が強いものもあるなど、様々です。文化祭は毎年学祭委員会がどの芸能人を呼ぶか考えています。また、学祭ではステージイベントも多く開催されます。その他、小規模ではありますが、吹奏楽のサークルや音楽サークルによるイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年生では看護の勉強の他に一般教養、第二外国語がありますが単位は難しくないです。また、看護の基本的な技術についても演習があります。2年生では疾患の学習や看護過程の学習があり、本格的になってきます。3年生は4,5月で各分野の看護過程について学習し、6~12月で実習に行きます。1,2月はまた他の授業があります。4年生は卒論、就職活動、実習、国試といった軸で進み、少しだけ授業があるようです。
志望動機家から近かったということ、設備が充実していたこと、演習では1人の先生が5~6人の生徒を見てくれるというところをオープンキャンパスで知ることができたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われています。6月からの実習も6,7月の間はオンラインでした。9月からの秋学期では授業によっては一部学内、実習も例年より短い期間の臨地など、影響はあります。学内で行う際には常時換気、入室時手指消毒、マスクは必ず着用、討論など人と近距離で演習を行う際はフェイスシールドを使うなど沢山のことが行われています。9人中8人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はしっかり勉強して大学生活を充実させていると思います。
看護学は大変難しい学科なので、一人一人が努力しています。 -
講義・授業良い先生方の指導が行き届いており、大学で学びたかった幅広い看護学を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通就職や進学実績サポートも十分です。自分で学びたいことを学んでいるので就職活動も真剣です。
アクセス・立地良い岩槻駅から近く、バスも通っているため非常に便利であると言えます。
施設・設備良い私立なので綺麗ですが実習道具において少し少ないとかんじます。
友人・恋愛普通学部も多くあるため、関わりがあります。友達も沢山作れると思います。
学生生活普通サークルやイベントも充実していると感じますが、あまりわかりません。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い看護学を学び2年次からは実践的になっていきます。
志望動機近くにある大学で、交通便も良く、自分に合った大学だと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い申し分ないです。いまは看護師として楽しく仕事ができています。大学生活のおかげです。あとは自分のやる気があるかないかで大きく変わります
講義・授業良い設備や授業内容、実習先の病院の充実は文句なしでした。若い先生が少ないのが残念ですがそれなりに学生生活は楽しめます
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって変わるかと思います。ゼミや先生によって、演習内容はだいぶ変わるので。
就職・進学良い国家資格をとるための大学ですから、フォローアップは申し分ないです。本人のやる気があればのびていきます。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているので安心ですが、学生が多い分並んでしまうのは間違いないです。自転車を使う方も多くいます。
施設・設備良い施設は綺麗です。実習に必要なものもそろっているので安心ですよ。
友人・恋愛良い看護学部だけでなく色々な学部もありますし、サークルもあるので沢山友人はできました
学生生活良い正直みんなが国家資格のために勉強しているので、ワイワイするようないべんとがおおくあるわけではないですが、ひとなみに。、
学科で学ぶ内容看護師国家試験を受けるのに必要な単位です。他にも体育や情報など看護と関係が浅いものもありますが。。。結局は関係してきますね
看護師 -
志望動機看護師になるためです。国家資格をとるための単位をとるために入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるとしたら、可もなく不可もない。普通に学校に行っていれば、ほぼ100パーセント卒業できます。しかし、学生、先生ともとても真面目。学生生活を遊んで謳歌したいのならばあまりおすすめできない
講義・授業普通あまり授業は面白くないと感じた。看護実習は先生たちがとても熱心だが、疲れる
研究室・ゼミ普通ゼミは、あまり力を入れていないとおもう。ただ卒論を提出するためのゼミです
就職・進学普通これは、対応してくれる先生によってまちまち。もっとリアルな看護師の就職、勤務状況を知りたかった
アクセス・立地普通アクセスは大宮から30分くらいといいと思う。が、これも住んでいる人によってまちまち
施設・設備普通設備はかなり充実していると思う。学生数が少ない割に、キャンパスはでかいかなー
友人・恋愛普通学生数が少ないため、友達はできやすい。しかし、合う友達がいなかったら、4年間つまらない
学生生活普通あまり充実してない。課題とかが多いから、サークルをやる暇が私はなかった
学科で学ぶ内容一年時は、看護の基礎。二年時は、看護の座学の応用と実践。3年時は実習と実習の準備。四年時は、卒論と国試勉強
就職先・進学先自宅から通える急性期の総合病院
志望動機学校独自の奨学金があったから。実家から通える距離の大学がよかったから
感染症対策としてやっていること三密を避けています。検温しています。アルコール消毒があります2人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通国試対策などはしてくれますが、先生によっては授業が分かりづらく、差があります。なかなか生徒の声が届きづらいです。
講義・授業普通先生によっても違いますが、何を言っているのかわからない授業もあります。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれます。就職率は高いです。ゼミの先生も面倒見てくれます。
アクセス・立地悪い田舎なため、バスに乗らなければいけないし、近くになにもないので不便かもしれないです。
施設・設備良い実習前など時間は限られてますが、実技演習の練習などもできるため充実してます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、他の学部などの友達もできます。サークルや文化祭の係に書籍しないと他の学部との関わりは少ないかもしれないです。
学生生活普通サークルは定番のものがあります。珍しいものは少ないです。文化祭、運動会は盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なこと、2年生は応用、3年生は臨地実習、4年生は国試対策です。
就職先・進学先国立の病院です
志望動機両親が看護師であるため、親のすすめです。また、部活動時に怪我した際によくお世話になり興味を持ちました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても自然豊かな広い敷地のキャンパスで、
のびのびと大学生活を送りたいと思っている学生には
とてもいい大学だと思っています。
大学内にはたくさんネコがいて癒されます。
看護学部の先生はみんな面倒見が良くて、
理解するまでしっかり指導してくれます。
看護の専門科目の授業は充実した内容で、
私たちが理解しやすいように工夫された
指導法でしっかりと教えてくれます。
面白くてユニークな先生もいます。
実際に病院の医師として現役で
勤務されている方の授業もあるので、
臨床の状況もよくわかります。
しかし、
自由選択の科目や看護専門科目以外の科目は
先生の雑談だけの授業もあってそれは嫌です。
実習先は豊富で、1年次から国立病院で
実習を受けることができて良い経験になります。
実習でもグループごとの先生が、
細かくわかりやすく指導してくださります。 -
アクセス・立地普通岩槻駅からバスや自転車、
東川口駅からバス、での通学です。
車や原付で通学している人もいます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。