みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 保健医療学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立東京都/中井駅
保健医療学部 理学療法学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強を本気でしたい人にはとても良い学校だと思います。先生方も親身に相談や面談をしてくれてサポートもしてくれます。実習対策、国試対策もしっかり行ってくださいます。
講義・授業普通コロナ禍で実技授業が十分に行い無い状況下であっても、感染対策などを徹底したできる限りの対応をし、実技授業を行ってくださいました。
研究室・ゼミ良い2年生から上級生と関わるゼミに入り、実技科目の指導などを行っていただきます。実際に実習に行った先輩方から臨床でのやり方を教えていただくのはとてもためになります。
就職・進学良い就職サポートもしてくださり、先生方も親身になって相談やアドバイスを下さいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分弱なので立地的には不便なところはあるかもです。
ですが、車登校も可能なので臨機応変にして頂けます。 -
施設・設備良い校舎は凄く綺麗で、環境は整っています。
学食もコンビニもあるので、対応は出来ると思います。
自習棟などもあり、友人たちと勉強しやすいです。 -
友人・恋愛良いクラスで授業を受け4年間変わらないので、仲間意識は強く持てます。テストや実技テストもみんなで協力しあって乗り越えていく感じです。恋愛は忙しくて手が回らない人もいれば、充実してる人も沢山いますよ!
学生生活普通サークルは活発なものとあまり活動しないものもあります。学科特有の医療系のサークル・部活があるのが目白大学の強みだと思います。イベントは、球技会があるのが特徴ですかね?
学科で学ぶ内容1年では基礎科目、2年で応用科目、3年で疾患科目、4年で実習・国試って感じです。ほとんどが必修科目なので、頑張るしかないです。
総合病院 -
志望動機自分がリハビリを受け、理理学療法士の方に助けていただいて、理学療法士に憧れ、自分もなろうと決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学にしては、珍しい静かな環境なので、国家試験などの勉強するのによい環境である。器具などが充実している。
講義・授業良い学校の周りがなにもなく、静かな環境の学校なので、授業をさぼったり、騒がしい学生はほとんど見ない。専門科目が多いが、やりがいがある。
研究室・ゼミ良い静かできれいな研究室。毎週ゼミ活動を行っており、先生も参加する。飲み会も頻繁に行われ、上下のつながりももつことができる。
就職・進学良い就職率は100パーセント。実習などをかねて、行きたい分野などに進むことができる。説明会も頻繁にある。
アクセス・立地良い周りになにもないので、静かな学校。 最寄駅から、バスまたは、自転車であることは不便であり、学校にくるのが大変。
施設・設備良い新校舎がはやくできあがれば、さらにきれいな学校になる。 トイレは比較的きれい。 古い建物もある。 治療ベッドがたくさんある。
友人・恋愛良い部活やサークルなどで学科をこえた、友達をつくることができる。 学科内カップルが多い。 ゼミなどでも交流がおおい。
学科で学ぶ内容理学療法を学ぶにあたって、解剖学や生理学から、評価、治療まで学ぶことができる。
志望動機理学療法士になりたいと思ったからである。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問 英語を1日1題よむ。 英単語電車の中で覚える。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいと思った方にはおすすめできます。
特に埼玉県内がいいという方にはオススメな学校です。
講義・授業良い設備は揃っており、校内の雰囲気もいい
先生もいい人が多く、他の学科の人と関わることもあり、学べることが多い。 -
就職・進学良い国試対策が充実しており合格後の就職先はとても多くあるため就職率は100%である
アクセス・立地良い駅から遠いためバスが必要になるが周りにはコンビニ等があり便利だし、自然に囲まれてるため過ごしやすい場所である。
施設・設備良い実際に職場で利用するものや実習で必要なものが整っているためいい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。恋愛は努力次第だが女子率が高いとだけ言えます。
学生生活良い理学療法学科だけになるがスポーツサポーティング研究部というものがありオススメ
学科で学ぶ内容解剖学等の医療従事者になるうえで必要なこと
理学療法士になるために必要なこと
基礎科目も多少あり
チーム医療についても学べる -
志望動機骨折をきっかけにリハビリに興味を持ち理学療法士という職を知ってなりたいと思ったため
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの学部、学科は他の大学と違ってクラス単位で講義を受けたり活動したりしてるので、クラス内とても仲良く過ごしてます。
講義・授業良い将来を目指す上で資格取得の学習だけでなく、実際に現場で役立つ知識も合わせて学習できるので興味を持って受けることができるのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年に進級すると同時にゼミが始まります。他の大学とはちょっと違ってゼミは自由選択ではありませんが、どのゼミも主に実技練習をメインに活動しています。学力は均等に分けられているので学習上の心配もなく、新たに先輩との繋がりや友達の発見とかも得られるものです。
就職・進学普通就活などはまだですが、大学に求人がきたりするので探しやすいと聞いています。ただ4年では実習も卒研も国試勉強もあるので忙しい中で就活できるか不安はあります。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があり、スクールバスも設備されてないので通学には少し不便なところがあります。でも、ここ最近バス定期の補助なども増えてきた点はいい点かなと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い目白大学は新宿キャンパスと岩槻キャンパスの2つがあり、私は岩槻キャンパスの保健医療学部理学療法学科に所属しています。埼玉県内の私立大学では国家試験の合格率は上位です!様々な情報の中で国家試験合格率を目安に大学を決めている人もいると思います。そこで注意してほしいのが入学者数と国家試験受験者数の比率が変わっているか、変わっていないか、です。多くの大学では確実に合格率をあげるために合格できそうな人しか受験させないという方法をとります。しかし、目白大学はひとりひとりに受験させ、正々堂々と生徒を送り出しています!そこが他の大学とは違い、好印象をもてるポイントだと思います!
勉強は楽ではありませんが、将来の夢に向けてきちんとカリキュラムが整っています!自然豊かで勉強にはうってつけの場所です! -
講義・授業普通専門的な授業は学ぶ気が増します!
研究室・ゼミ良いゼミ活動は2年から始まります。最低でも一週間に一回は活動します!みんな仲良く活動してます!
アクセス・立地普通岩槻駅から自転車で20分の場所にあります。
自然豊かで猫ちゃんも沢山いるので癒やされますね -
施設・設備普通自主勉強ができる施設が新しくできました!ですが、テスト期間になると足りないなと思います
友人・恋愛良いクラス、サークル、ゼミ…様々な場面で出会いはあります!みんな医療系なため、コミュニケーションは取りやすいと思います!
学生生活普通医療系は忙しくなかなかサークル活動はできないと思いますが、それなりに充実してると思います!
体育祭、文化祭を毎年開催しています!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法学科の先生は親しみやすい方が多く、授業で分からなかった点を直接orメールでやりとりしやすいので、効率良く学べるかと思います。
ゼミやサークルなどで先生を含んだ飲み会が開かれることもあり、就職先の相談や恋愛相談・人生相談など濃い話しが出来る関係を築くことが出来ます。 -
講義・授業良い講義によって雰囲気や課題が異なるので一概には言えませんが、どの先生もプリントやパワーポイントなど授業資料をわかりやすくまとめて準備してくださるため、学習しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通主に実技練習のためのゼミ、卒研グループのゼミ、国試対策勉強グループのゼミの3つがあります。担当の先生にもよりますが、基本的には先生の介入は少なく自分たちで活動をしていく感じなので、ゼミの充実加減は同じゼミのメンバーによるものが大きいと思います。
就職・進学良い担任の先生、就職担当の事務の方だけでなく、ゼミの先生、サークルの先生など周りからの色々なサポートがあります。希望すれば履歴書の添削や面接対策などもしてくださるので、サポートは十分なのではないかと思います。
アクセス・立地悪い岩槻駅、東川口駅からバスが出ていますが、特に東川口は距離が遠くバスの本数も少ないです。雨の日など、バスが混んでいて授業に間に合わなさそうな時にはタクシーで向かったこともあります。あまり立地がいいとは言えないです。
施設・設備良いKiriやPALなど新しい施設が増え、建物のドアが自動ドアになる、スロープが付くなど、ここ数年でどんどん充実していっており、良い環境だと思います。
友人・恋愛良いクラス内でカップルがたくさん出来ます。サークル、部活動に所属している人は他学年他学科の人とのつながりが出来る他、そのつながりから他学年と付き合う人もいます。
学生生活良いサークルによって活動頻度は異なりますが、大体充実していると思います。イベントとしては学園祭のようなものがあり、これまでに大原櫻子さん、ねごとさんなどの有名人が出演してくださっています。
学科で学ぶ内容1年次は、生理学や解剖学、運動学など理学療法で基礎となる分野を学びます。
2年次は、理学療法評価学など実際に働く上で必要となる評価手技を学ぶ授業があります。
3年次は、義肢装具学や地域理学療法学など、1,2年次と比較してより専門的なことを学びます。
4年次は、長期実習と卒業研究が主となります。 -
就職先・進学先回復期リハビリテーション病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自分自信が怪我をして理学療法士(以下、PT)を目指すようになりました。
入学してからは、大学への憧れとのギャップに苦労の連続でした。
普通の大学生のように遊べるとは思ってはいけません。
課題が出たならば夜遅くまで学校に残ります。テスト前は私はほぼほぼ寝ずに勉強しても、再試がありました。バイトをしようとするならば、自分の時間を作ろうとすると、寝ない選択ぐらいしかありません。
とても辛い辛い実習があります。毎日寝ずにレポートを二ヶ月書いていました。
今後、卒業するPTは辛い実習を乗り越えた後に国家資格の勉強とともに就職活動も大変になるかと思います。(あくまで先生方から聞いた話と、個人的に感じた意見です。)
しかし、やりがいもたくさん感じれると思います。女性はPTは資格ですので、産休、育休のためにお仕事をやめたとしても他の職業と違い復職しやすいのではないかと思います。
憧れや軽い気持ちで入学するのは危険だと思います。
お金と時間が無駄になる可能性がありますので、それなりの気持ちで入学したほうがいいと思います。
粗末な文ではありますが、見る方のお役に立てれればとおもいます。頑張ってください。 -
研究室・ゼミ良い一生、繋がっていれるような大切なゼミ仲間ができました。
楽しいことも辛いこともともに乗り越えてきた仲間です。 -
アクセス・立地悪い周りに何もなく静かです。最寄は岩槻駅か東川口駅です。
一人暮らしなどには、都心に出るには大変な場所になるかと思います。学校の周りにご飯が食べれるようなところはあまりありませんので、駅前まで出なければなりません。
就職先・進学先病院です。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い国家試験取得に対して何年専門的な授業が受けられる。先生が親身になってくれ、実習に対しての手厚いフォローがありよかった。
講義・授業普通専門教科はよかったが、基礎科目は受ける意味を感じないものも多々あった。基礎科目の先生方も適当にやってる感じの人もいた。
研究室・ゼミ良い学科自体が人数がそこまで多くない分、マンツーマンで手厚く指導を受けることができてよかった。卒業間際には臨床で必要な実技をいっぱい教えてくれた。
就職・進学良い卒業試験はないものの、講習や模試のフォロー体制が良く、国家試験に合格できた。
アクセス・立地悪い岩槻の畑の中にあって、スクールバスもなく、交通費がかさんで仕方がなかったので、駅から自転車通学にしていた。立地は良くないです。
施設・設備悪いプールみたいな浴室や、床半力計等、高い割には役に立たない施設があった。そのため学費がかさんでいたのが良くないと思う。専門の本がいっぱいある図書館はよかった。
友人・恋愛良い人数が少ないキャンパスのため、先輩や後輩のか代わりがとても多い大学であった。
学科で学ぶ内容保健医療学部なので専門的なことが多く、実技もいっぱいある。1年は基礎科目が多いが、あまり今の仕事に役に立っている感じはいない。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い充実している点としてはゼミの活動やレポートなどの課題が多く、たくさんの事を学べる所。また、先生方との距離も近いため、分からない事があった時や困っている時は助けてくれる。
講義・授業良い実際にほとんどの先生方が理学療法士として働いていた経験があるので、臨床に出たときに必要な知識を講義の中でたくさん学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生の春からで、それぞれのゼミがメンバー同士、協力をして課題を達成させていきます。
就職・進学良い就職活動のサポートはしっかりと行ってくれる。また、1年次から様々な説明もしてくれるのであまり焦らない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は岩槻駅で、そこからバスに約15分程度乗ります。目白大学の停留所で降りるとすぐに目の前に大学があります。
施設・設備良い実技練習のための機器や道具が充実しており、実技を行うための部屋もたくさんあるので、練習を行うことができます。
友人・恋愛普通クラスや、学科内の友人関係はとても広く、サークルや部活の活動でも違う学科の友だちや、先輩と仲良くなることが出来る。
学生生活良い大学での生活が忙しいため、アルバイトは十分には出来ません。サークルや部活の活動はそのサークル事によりますが活発です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を学び、2年次3年次は臨床に出ることを意識した実技中心の授業になります。4年次は主に実習や卒業研究などを行います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い実際に臨床に出ている先生が講義をして下さるので、とても実践的な事が学べます。最寄駅からバスで約15分と立地はそこまで良くありませんが、校舎や教室は綺麗で設備が整っています。
講義・授業良い必修科目と選択科目があり、理学療法の中でも自分が特に興味のある分野(小児やスポーツなど)を選択的に学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先輩、後輩との繋がりもあり、交友関係の幅が広がります。ゼミによって活動頻度は違うので一概には言えませんが、みんな充実したゼミ活動を行っていると思います。
就職・進学良い岩槻にある医療系の大学の中でも高い就職実績があります。実習でお世話になった施設に、卒業後そのまま就職する例もあるそうです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで約15分と、立地はあまり良くありません。また、駅から自転車で通っている人も多いです。
施設・設備良い今年Kiriという新しい棟が出来ました。勉強やグループワーク、食事などの際に自由に使う事ができ、また設備も新しいため非常に便利です。
友人・恋愛良い学科によって男女比に差はありますが、サークルなどで他学科との交流も出来るのでたくさんの人と交友関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多く 運動・生理・解剖学の基礎的な事を学びます。2年次からは実技の講義が多くなり、1年次に学んだこと知識を活かして生徒同士で実技の練習をします。
志望動機実際にオープンキャンパスに参加したときに在学生の優しさに触れ、魅力に感じたからです。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスに参加したときに入試の過去問をいただいたので、過去問を重点的に学習しました。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。