みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
自由に自分の興味を広げることができる学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通大学受験に失敗してこの大学を選んだが、心理学について幅広く学びを得ることができていると感じる。座学が中心で実習は少ない。ゼミ選びは3年の時にあるが、成績は関係なく完全抽選式。希望のゼミに絶対入ることができるとは限らないが、色んな先輩からそれぞれのゼミの様子を聞くことが大事かと思う。
講義・授業普通全体的には楽しい授業や今後の役に立つと思う授業が多い。課題も比較的取り組みやすく、単位も授業に出席していれば基本的に取れる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。ゼミの参加は必須だが成績の良し悪しは関係がなく完全抽選式のため、意欲があっても希望のゼミに入れるとは限らない。第2、第3希望までしっかりと自分のしたい学びが得られるかどうかも検討しておくべき。
就職・進学普通就職活動に関してはキャリアセンターがあったり定期的に講座も開講されていてうまく活用していくことが大事だと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは急な坂や踏切があるが、約10分ほどでそう遠くはない。住宅街で静かである。また、新宿や高田馬場までのアクセスも良いので便利。
施設・設備良いキャンパスは広くないため場所は覚えやすい。入り口に勉強スペースを設けている棟もあり、Wi-Fi、コンセント、ホワイトボードと環境が整っている。学校備え付けのPCの台数は多く、試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。図書館でも貸出が可能。また、本が充実しており課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もし館内に資料がない場合も取り寄せができる。
友人・恋愛良い当学科は心理に関心のある生徒が集まる学科なので思いやりのある人が多いように思う。サークルには参加していないためたくさん友人がいるわけではないが、充実している。
学生生活普通サークルに所属していない人は体育祭や文化祭の参加は基本的にないが、芸人の方をゲストに招いていたりと興味のある人には魅力的で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1,2年ではほとんど必修授業のため自分で選択できる機会は少ないが幅広い心理学の分野を学び、3年でのコース選びやゼミ選びに生かすことができる。
目白大学のことが気になったら!