みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/中井駅
楽しめるかは自分次第
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しい雰囲気ではあるが、将来や就活に楽観的なところがあり、就活が始まってから焦るところがある。しかし、都内にありながら自然に囲まれており、学校の環境は良いと思う、短期留学もすごく楽しかった。
講義・授業良い私は語学系の学科でしたが、様々な講義を受けられました。自由に選択できる講義も多くありました。講師も親身になってくれる人が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりゼミらしいことはしていなかったです。特に卒論が必要ないゼミに入っていたので、四年生の時はゼミの卒論とか関係なく就活に集中できました。
就職・進学普通就活はよっぽど大手希望でなければ、ある程度三年生から対策して臨むと内定をもらえます。今は学歴よりもコミュニケーション力という時代だと思いますので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い住宅に囲まれた山の上にあるので、通学は毎日運動ですね。でも放課後に新宿に寄り道することができます。周辺は探索すると意外といろいろあります。駅も多いです。
施設・設備普通全体的にコンパクトなキャンパスなので広々となにかをすることはできないですが、それで困ることもありません。講義で移動する時も迷うことなく移動できるので便利な部分もあります。木々が多いです。
友人・恋愛良い友人も出来やすく、恋愛も学科内でしてる人はいます。他の学校がどうなのかはわかりませんが、どこも同じでは?と思います。サークルや部活に加入すればもっと友人が増えやすいと思います。
学生生活普通私はサークルなどには加入しておらず、講義を受ける時だけ学校に行っていました。なので学生生活を存分に楽しんだ感じはしませんがその分アルバイトなどしていたので、よかったです。
学科で学ぶ内容英米語というだけあって、英語の成り立ちからイギリス英語とアメリカ英語の違い、英語の聞き取り、歌のリズムなど様々な視点から英語について学びます。選択授業もあるので、英語に関係のない講義も受けられます。私はなにより短期留学をしたかったので、そのカリキュラムがあるから選びました。
利用した入試形式人材会社の総合職、その後転職して大手金融会社の一般職に就いています。
目白大学のことが気になったら!