みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
明治薬科大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶにはとても環境が良い大学です。
校舎も新しく、施設も充実しているのが魅力的で、研究や実習は満足にできると思います。
全体的に真面目な学生が多いです。 -
講義・授業普通授業はかなり大変。毎回の授業の予習復習はきっちりやらないとついていけなくなります。
退職された先生方が質問に答えてくれる制度もありますが、自ら勉強する姿勢がないと大変だと思います。 -
施設・設備良いとにかく施設は綺麗です。
研究室はもちろん、図書館も広く、模擬薬局などもあり実習で困ることはほぼありません。
教室もたくさんあり、使いやすいです! -
友人・恋愛普通恋愛はほぼなさそうですが、六年という長い間一緒に学ぶということもあり、一生の友をつくれる人も多いようです。
特に授業がほぼ一緒のメンバーで毎回うけるので、仲良くなりやすいのだと思います。 -
学生生活悪いサークルやイベントは、授業が大変な分、ゆるい感じがします。
基本的に真面目な学生が多いので、どんちゃん騒ぎする感じではないです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いコース実習があることが本学校の売りだと思います。国試の勉強をしていると、実習で教えてもらったな~など思い出すことがあるので、実習での臨床経験が多く積めるのはオススメポイントです。
講義・授業良い座学も理解できるよう充分な説明がされるし、学内実習も後々役に立つ内容だと感じています。
研究室・ゼミ良いコロナ禍で研究室への立ち入りが出来なくなってしまったが、コロナウイルス流行前は研究室に入り浸っていました。先輩からアドバイスをもらい研究をすすめていました。
就職・進学良い就職活動の支援も手厚いです。私は利用しませんでしたが、ES添削などもしてくれるみたいです。
アクセス・立地良い西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津駅が最寄りです。どちらの駅からも若干歩きます。夏場はきついです。
施設・設備良い学内にも売店はありますが、もう少し大きなお店があったらいいなと感じています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多い印象です。実習班で、はじめましての人とでも楽しく実習できます。
学生生活良いコロナウイルス流行前は体育祭や文化祭など楽しめました。サークル活動も盛んな印象でした。
学科で学ぶ内容低学年では一般教養が中心、3年4年になってくるとだいぶ専門的になって来ます。4年次にはOSCE、CBTがありますが、学内の実習でたくさん練習させてもらえるのであまり不安に思わなくて大丈夫だと思います。5年次では実習と研究が中心です。授業はありません。6年次では国試対策が中心です。
薬局 -
志望動機母の母校であったことと、受験時点での判定や偏差値で選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主で、ほぼ登校しません。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通支援課によって、対応がいいところと悪いところの差が激しい。基本学校全体で対応が遅いのが気になるところ。
講義・授業普通先生によるが、ただ教科書を永遠に読んでいる人もいれば、動画や実物を見せながら分かりやすい授業をしてくれる人もいる。医師の教授も何人かいるので、詳しい病態の説明をしてくれる人もいる。
研究室・ゼミ普通去年から研究室配属だったが、コロナのため前期は1回も研究室に行かずに終わった。後期も週に2回ほどしか行けておらず、今年は実習のためよく分からない
就職・進学悪い自ら、情報や添削を求めて支援課に相談をすると丁寧に対応してもらえる印象
アクセス・立地悪い駅から遠い。20分ほど歩く為、最寄駅付近の駐輪場を借りて自転車通学している子も多数いる。
施設・設備良いどこも綺麗。空調もよく効いている。他の薬大も見に行ったが、どこよりもきれいな感じがした
友人・恋愛良い一、二年は同じクラスのままなので実習や普段の授業を通して学籍が近い子と仲良くなれる。もちろん、サークル内でも友達ができる。
部活・サークル良い多数のサークルがあり、複数入れる。好きにやめて、入れるし、体育祭や文化祭もある
学科で学ぶ内容一年の外部実習は、企業などへ1日だけ行く2年は高齢者施設、病院、献血などへ1、2週間ほど行った気がする
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師免許が欲しかった。見学に行ったどこの薬学部よりも施設が綺麗だった。特にトイレ。家から1番近かった。国試のストレート合格率が高かった。
感染症対策としてやっていること入り口に検温。昨年はオールオンライン授業。今年は半分登校、半分オンライン1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ目的を持って大学に来ているため、勉強する環境は整っているかと思います。国家試験合格率も毎年90%前後のため、大学の授業について来れれば薬剤師になれると思います。
講義・授業良い薬剤師免許を持ってる教授だけでなく様々な分野の教授もいるため多方面からの知識を得られます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績によって第一志望に入れるかどうかある程度決まるので、いい成績を取ると選択の幅が広がります。
就職・進学普通薬学部なだけあって、薬局・病院の就職実績は大手から中小企業など多岐にわたります。しかし研究職に進むのは難しそうといった印象を受けました。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津です。
駅周辺は栄えていますが、学校に近づくにつれて住宅街になります。 -
施設・設備良い単科大学のためキャンパス自体は広くないですが、研究棟や講義棟など、どの建物もきれいです。
友人・恋愛良い同じ目的を持って勉強しているため結束力があると思います。授業も同じものを受けるため、友達を作ろうという意思があれば簡単にできます。
学生生活普通単科大の割に種類は豊富かと思います。もし自分のやりたいサークルがなければインカレなど外部のサークルに所属するのも一つの手段かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目で、数学・物理・化学など高校の延長線のような内容が多いです。2年次以降から専門知識を学ぶ講義が増えていきます。月から金までほぼ1限から授業があります。
5年次に薬局・病院実習に行きます。6年次はひたすら研究と勉強です。 -
薬局 -
志望動機高校のとき、化学が好きでそれを活かせる職業がないかと思い、薬剤師を目指しました。
感染症対策としてやっていること2020年は緊急事態宣言に関わらず全ての講義がオンラインで実施されました。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い勉強はやることも多くテストも多いので大変ですが、頑張れば進級は出来ます。入学出来れば卒業することは難しくないと思います。
講義・授業悪いほとんどが必修科目であり科目数も多いので、テストは大変です。
就職・進学普通卒業生の進路としては、企業への進学は少なくドラッグストア、薬局への就職が主です。
アクセス・立地悪い武蔵野線や池袋線が通ってるので比較的遠くから通っている学生も多くいる印象です。大学の周りにはコンビニが一軒しかありません。
施設・設備悪いキャンパス施設内は、比較的綺麗に整えられていると思います。。
友人・恋愛普通薬学部の学生しかいないので、サークルなどを通してみんな仲が良い印象です。
学生生活悪いサークルも種類は豊富で複数のサークルに所属している人も多いです。学内のイベントとしては学園祭のみで、サークルや研究室ごとにイベントがあります。
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで幅広く学びます。毎年実習があり実験を通して知識を定着させています。
志望動機推薦で入学しました。推薦枠を使用して入学する学生がとても多い印象です。
投稿者ID:711913 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強は当たり前にきついですが、薬剤師になりたいのなら当然なのかな、という感じです。甘く見てると留年します。
講義・授業良い正直勉強がめちゃきついです。
文系の友達が凄く羨ましくなります。
でも薬剤師になりたい人には向いてると思います。
知識も実務実技も厳しいなりに身につきます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は結構豊富。
友達で海外や国内の学会に参加している人もいます。
ハイレベルから、バイトする暇があるようなところまでピンキリで、今後どういう大学生活を送りたいか次第で、いろんな道を選べます。 -
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率は薬科大のなかでもかなりトップレベルです。
アクセス・立地悪い駅から遠い。20分くらい歩きます。
夏場は女の子は日傘してる子が多いです。 -
施設・設備良い私立薬科大なのでそれなりにお金はあるのか、ラボの機械なども充実してます。あと大学構内が綺麗です。
友人・恋愛良い男女比率は4:6くらいで、学内カップルはわんさかいます。
実験などはランダムで班分けされたりするので、多くの学生と自然と仲良くなります。 -
学生生活普通文化祭はそこまで派手にはやりません。サークルも並大抵くらいで、かけ待ちしてる人もいます。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎的な生物、数学、化学、物理を学びます。3年生では薬理、病態、薬剤、など少し専門的になってきます。4年は研究室での研究がメインで、5年は学外実習、6年は国家試験の勉強。
ざっくりですがこんな感じです。 -
志望動機薬剤師国家試験の合格率が高かったこと。
武蔵野線で一本で行けること。
池袋が近いこと。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強がとにかく大変だし、5年生になると半年以上実習に行かなくてはなりません。勉強に対するモチベーションがないと、結構辛いと思います。こんな大変だと思わなかった、というのがよく聞く声です。
講義・授業普通わかりやすい先生も何人かはいますが、大体の先生が分かりにくい授業です。
就職・進学良い就職支援課というのがあって、ESの添削や、マナー講座もやってくれます。就職実績模ほかの大学に比べて、良いと聞きます。
アクセス・立地悪い駅から学校は新秋津駅からだと徒歩20分、秋津駅からだと徒歩15分はかかります。雨の日は靴下までびちょびちょになってしまいます。
周辺は住宅街で、駅付近は飲み屋ばかりです。オシャレなカフェなんて全くありません笑 ラーメン屋は多いです。 -
施設・設備良い校内はとても綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいて、トイレなどもいつもいい匂いです。キャンパスが少し狭いので星4つです。
友人・恋愛普通学年は300人くらいですが、3つのクラスに分かれ、1クラス100人ほどなので、授業を一緒に受ける人以外とはほぼ話しません。
サークルに所属すれば友達は沢山出来ると思います。草食系男子が多く、外部に恋人がいる人も多いです笑 -
学生生活普通サークルは全部で30個ほどありますが、活動が少ないものも多いです。気軽に入ったりやめたりできます。運動部はがっつりやっているのが野球部とサッカー部くらいです。
学園祭はそこまで規模は大きくないですが、毎年芸能人とお笑い芸人を呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎科目として物理や生物、数学などを勉強します。薬学の勉強はほぼありません。高校で物理や数3、生物を取っていると勉強が楽だと思います。
3年からは薬物治療など専門的な教科が多くなりますが、その分勉強は大変です。
4年からは研究室が始まります。研究室によって忙しさは様々です。
5年生は半年が薬局と病院実習、それ以外はコース実習や研究室です。
6年生は卒試や国試に向けて勉強漬けになります。 -
志望動機身近な人が病気になった際に、生命について深く知りたいと思い、医療関係の仕事を目指すようになりました。個人的に血を見るのが苦手なので、薬剤師として医療に関われたら、ということで薬学科を志望しました。また、国家資格になるので将来の安定性も決め手になりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強しに来ている生徒が大半であるが、まれに毎回遅刻や授業に出ない生徒もいる。 この学校はやる気次第でやる気のない人には単位はもらえない。
講義・授業良いとてもわかりやすいレジュメや説明の先生もいますが、時には自分の言いたいことを言うだけいい、板書はぐちゃぐちゃの先生がいる。 そして、ほかのクラスと違う授業をし、テストはほかのクラスでやったところも範囲だと言い、授業のビデオを撮ってあるので後で勉強のために見ろとのこと。ただでさえ、ほかの教科の範囲も広く、重い授業なのに1つの教科にそこまで時間はかけられない。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室見学を始め、先輩にたくさん聞いたりして研究室を絞っていく。成績順で選べるため3年前期までの成績が考慮される。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率は高く、また就職率も好成績を残している。 そして進路相談については相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点。 駅から徒歩20分かかるので自転車を利用している人も多数いる。 また、坂道である。
施設・設備普通たくさんの実験器具や道具はあるのだが、古いものが多い。私の研究室はだいたいお古をもらったものである。
友人・恋愛普通恋愛している人の方が少ないと思う。 友達はだいたい固定されている。席もだいたい固定で同じメンツでいる。
学生生活普通多くのサークルがある。自分は何も入っていないが、なにかしらのサークルに入った方がいい。先輩から資料をもらえる。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎。3年では専門分野に入る。4年では研究室+CBTやOSCEの勉強をする。5年では学外にでて、実際の病院、薬局にて実習を行う。6年では国試に向けての勉強となる。
就職先・進学先決まってない
志望動機率直に薬剤師になりたいと思ったから。この学校に入り、たくさんの同士に会いほんと刺激になった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
講義・授業良い先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
研究室・ゼミ良い研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
就職・進学良い先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
施設・設備良い校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
学生生活普通学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
学科で学ぶ内容化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
志望動機電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い普段の生活にほどよくまんぞくして大学にかようことができているから。周りの環境にも恵まれてしあわせな学生生活
講義・授業良い基礎から応用まで丁寧に授業がある。わかりやすくてとてもよい授業
就職・進学良い先輩がたの進路成績を見るかぎり良い就職先がみつかっているとおもう
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠すぎる。天候の悪い日はつらすぎます。
施設・設備普通他大学をみたことがないので比較はできないがだいたい満足している
友人・恋愛普通欲もわるくもなくそれとなく毎日を過ごせていると思う。。。。。
学生生活普通他の大学を見たことがないがほどよく満足のいく生活をおくれている
学科で学ぶ内容薬剤師になった際に必要となる知識、教養を学ぶが、歴史や法律などは正直必要なのかはわからない。
就職先・進学先薬局
志望動機キャンパスの雰囲気がいいから。偏差値てきにもちょうどいいから
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。