みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

学部絞込
18791-100件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他の薬科大よりも課題が少ないので自主的に勉強することを求められます。実習があるとそこそこ忙しいですが実習がない日は午前中で終わりなのでバイトとの両立が可能です。
      先生によってばらつきがあります。下級学年の科目よりも上級学年の科目担当の先生の方が薬剤師が多いので質問や相談に乗ってくれやすいです。
      3年の後期に配属され、春休みあたりから始まります。
      週1のところから週5~6のところまであります。
      倫理学や社会学など人文系の研究室、有機化学や生化学や物理化学など理工学部っぽい研究室、薬理学や薬物治療学など薬科大ならではの研究室などさまざまな分野があります。他の学部ではここまで幅広い分野の研究室はないと思うので、受験の段階で何をやりたいかわからない人は、大学で素養科目を勉強しながら研究内容をじっくり選ぶことができます。
      悪い
      アクセスは最悪です。最寄駅近くの駐輪場を借りて自転車で登校してる人が多いです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと強く思っている学生にはいいと思います。授業は必須科目で埋め尽くされ、試験もたくさんありますが、しっかりやればそれなりの能力をつけることはできます。実習では他の薬科大にない特別コースがあり、病院、薬局、企業、漢方、研究、海外などを選んで実習出来ることがこの大学の特徴としてあげられます。
      どこの大学へ入っても、どうみても研究者な先生、教育を考えてくれる先生などいろいろだと思いますが、ここの大学も色々な先生がいます。分かりやすい講義もさっぱり分からない講義も聞いて、聞く耳を育てれば、将来役に立つと思います。
      4年生からゼミに配属されます。それぞれ興味のある研究室へ入っています。活動時間や内容も全く異なるので、学生生活の後半は研究室によって大きく変わります。毎日研究室中心の生活を送る人や、研究室に行かなくてもある程度研究を進められ授業以外は自由に時間を過ごす人などもいます。文化祭で配っているパンフレットにはそれぞれの紹介文が載っていて、雰囲気を掴みやすいかもしれません。
      就職は薬局、病院、企業、製薬会社、公務員などが多いです。先輩方との繋がりもあるのでアドバスをもらえます。
      悪い
      駅から徒歩20分です。慣れればすぐですが、初めは遠いと思います。
      とても綺麗です。設備も充実していて不自由はありません。
      サークル活動にいつくか入る学生が多いです。クラスが決まっているので、そこでも何となく授業を受けるメンバーが一緒になります。実験などでは出席番号で近い人とよく同じグループになります。
      サークルはたくさんあります。スポーツ系や文化系や、また聞いたこともないようなマニアックな同好会、サークルなどがあります。雰囲気もそれぞれです。
      1.2年は基礎が多く、3年では薬学的な内容も増えます。4年では実習に向けて実技も加わり、5年で実習、6年卒研、国試の勉強です。
    • 就職先・進学先
      薬局

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      必修の科目がほとんどなのできちんと授業に出席する必要があり、定期試験も中途半端な勉強では落とされることが多いです。そのため大変ではありますが、目標をもって大学に通っている生徒が多いため充実していると思います。
      先生はそれぞれ専門の分野を教えてくださるので、どの科目も興味深く、わからないところはきちんと説明してもらえます。
      研究室によって雰囲気は変わりますが、先生は手厚く生徒を指導してくださいます。そのため研究室は充実しています。
      就活についてもアドバイスをもらうことができますし、授業も充実しているので勉強面でもサポートしてもらえます。
      悪い
      学校周辺で遊べる場所は少なく、最寄りの駅からは15分程歩くため、あまりアクセスがいいとは言えません。
      教室はきれいで、実験を行う部屋も常に管理され、定期的に点検が行われているため充実していると思います。
      サークルや委員会活動や研究室などで友達の輪が広がると思います。所属していなくても授業で、仲良くなれます。
      飲み会や合宿などが定期的に行われるので、先輩後輩問わず仲良くなることができるためとても充実しています。
      1、2年のうちは基礎的な勉強、3年以降はより深い専門的な内容になっていき、より難しくなります。5年は実習を行い、6年は国家試験に向けて勉強をします。

• 男性在校生
    2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      柔軟性がなく保守的。受け身な学生が多い。
      一方で、国家試験合格率と就職率も高く留年率も一般的な大学と比較すると高いが私立薬学部の中では相対的にとても低い方である。
      総合的に良い大学だがアクセス面に難あり。
      20年ほど前のキャンパス移転の影響で教室は常にほぼ満席で酷いときは立ち見になる。
      1コマ80分のやや短めの講義。そのため自習が大幅に必要であり時間がなくなる。
      基礎学習支援制度もあり講義の指導は充実しているように思える。
      実習に関しては時間が多く確保されているので充実している。
      1年次は多くの大学同様、教養科目と基礎科目が中心であるが実習もある。2年次から本格的に専門科目が多くなる。
      3クラス間で講師が違ったりして同じ科目なのにクラス間で試験の難易度に差が出ているのは問題だと思う。
      4年次より始まる。それまでの成績順で優先的に配属されるので気が抜けない
      薬局病院が中心であるが企業就職も可能。就職率は極めて高い。
      薬学部の中で考えれば進級率はとても高いがそれでも8割前後であり、残りの二割になると国家試験は受けられない。卒業さえできれば合格率は高い
      東京にキャンパスがあるとイメージして入学するととても驚く。大学は埼玉県境に隣接していてほとんど埼玉県の大学である。各最寄り駅から徒歩15分もあり、なれないと通学は大変。周辺は川と森と畑である。学内に野生動物が住み着くほどの田舎である。
      路線バスが2時間に1本だけ運行されているらしい。
      スクールバスのある東京薬科、都心部にある帝京北里星昭和などに比べるとアクセスは総じて悪い。
      そのため星と明薬に受かった場合ほとんどが星を選ぶ。
      比較的新しく充実している。図書館も中規模。
      ただ、学食の営業時間が非常に短いし校内には夜八時までしか残れない。
      人数が少ないのでここで友人を作れない人はよほど問題がある人間か友人をあえて作らない人だけ。
      サークルは単科にしては多い方。毎年新しいサークルが作られてる。
      大きなイベントは体育祭と明薬祭だが体育祭は開催意義がわからない。明薬祭は小学校の盆踊りくらいの規模。学術発表は当たり前だが専門性がある。近隣住民と一部の受験生しか来ない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      入るのはある程度勉強すれば入れますが、出るのは大変と言う日本では珍しい大学です。しかし、社会に出て即戦力になれるような事前実習内容なので必ず役に立つと思います。
      とても充実しています。一人一人の熱意が見られます。テストのためだけじゃない講義が聞けます。
      研究室は30ほどなのでかなりあります。学費が高いだけに多くの精密で高性能な機械を使うことができます。
      リクルーターが来てくれて、聞けないようなことなんでも話してくれます。
      都心から離れてはいますが、新しい校舎なのでとても綺麗で気持ちがいいです。駅からは15分程度歩くので若干運動にもなります。
      新しいので綺麗ですし、図書館や自習室などが沢山あります。また、テスト期間中は食堂も勉強用に解放されて友達と楽しくできます。
      クラスでずっと授業をするので、6年間で相当仲良くなります。結婚する人とかも多いです。教授の中にも、卒業生の夫婦がいます。
      悪い
      学部が少ないので人数が少なく、スポーツは部活しかないので秋5でやってるところが多く、ゆるくできないです。
    • 就職先・進学先
      薬局

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      薬学部の4年生ということで、薬剤師の資格が取れないため世間から見ると無駄なような気がするが、製薬業界では最先端を切り開く人材として活躍できるチャンスが与えられていると思う。しかし。6年生と比べるとやはり対応の仕方に差があるように思われる。
      明治薬科出身の教授が多いためとても親身になって教えてくれる。授業の内容は病気を扱っているため重く深いと感じるので、この分野によっぽど興味がないとついていくのは難しい。
      ゼミ同士のつながりはあまり感じられず、内輪で固まって目標達成に向けて邁進するといった感じ。ゼミ内での仲は良く、とてもけじめを持った学校生活を送れていると感じる。
      就職実績は、6年制と比べると4年制はほとんどの人が無資格で卒業するため自力で就活をして内定を得なければいけないと考えると薬学部で得をしたという感じは全くない。
      悪い
      最寄駅が武蔵野線新秋津駅、西武池袋線の秋津駅と2つあるため都心からも地方からも通いやすくはあるが、どちらも駅から徒歩15分程度で田舎道なので面白みは皆無。
      私立大学であり、薬学部という特殊な環境からか、実習施設は整っている。希望者は病院や薬局など外部で実習するコネも持っているので、ここは歴史に伝統ある大学ならではだなと感銘をうける。
      単科大学ということで1学年の人数が400人弱と非常に少なく、またクラス替えも1度しか行わないためコミュニティの広がりが実感できない。
      もちろんサークル数も少ないので活発に活動しているか否かはサークルによって差が大きい。年一度の学園祭では大きな盛り上がりを見せる。
      1年次は素養科目として数学、生物、物理、英語をまんべんなく学習。二年次からは専門性が増して主に疾患や薬理についての勉強が多くなる。全て必修なので卒業には単位の全回収が必須。
    • 利用した入試形式
      製薬業界 開発職

薬学部生命創薬科学科の評価
      高校みたい。時間割りとか全部決められてる。楽だけど他大の人みたいに全休作って週4で休みとかつくれない。単科大学だから人数すくない。わりと全員見たことある顔になってくる。いいことか悪いことかは人それぞれになると思う。明治薬科大学出身の先生が多い。グランドが小さい。学食は美味しいけど種類がすくない。生協が5時までしかあいてない。授業は80分。実習が早く終われば幸せ。だいたい16時頃には帰れる。失敗したりすると遅くなる。ラットの解剖とかマウスへの注射もあるから、そういうのが無理なひとはやめたほうがいい。ない時は午前で帰れる。成績順に研究室とかコースとか決まるから1年生のうちから勉強はちゃんとやっておくのに越したことはないと思う。駅から遠い。コンビニが近くにセブンイレブンしかないから朝とか品物がない。大学までの道のりに日陰がないから夏場はつらい。焼ける。坂道になってるので冬場は雪が降って凍るとあぶない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      カリキュラムで1.2.3年は科目数が多く組まれている。勉強が大変だが対策さえすれば単位は取れる。
      きちんと勉強していれば国試は受かると思う。
      勉強や研究等をするための環境が整っている。
      わからないところがあっても頼りになる先生、先輩、同輩が周りにいるので安心して勉強できる。
      建物が割と新しい方である。(綺麗)

学年が上がる度に実習等で忙しくなる。
      再試験代が2000円と少し高い。
      アクセスはよくない。
      実習期間ではネイルや髪を染めたりするのは禁止されているのでそのようなオシャレは諦めた方が良い。
      サークルに所属していない、又は周りの人と共通のサークルに入っていなかったりすると友好関係は狭くなってしまうかもしれない。サークル仲間とは長い付き合いになったりするので入って学校生活をより楽しんで欲しい。
      悪い
      サークルは運動系も文化系も大体王道なものが揃っている。大学に入ったら新しいことにチャレンジしてみたい!と思っている人向けのサークルもあるかもしれない。
      イベントは5月に体育祭、10月に明薬祭がある。体育祭はサークル対抗なので所属していない人は行く機会がないと思う。明薬祭はサークルで屋台を出したり、サークルによっては催し物があったり。あとは有名な俳優さんやお笑い芸人の方によるトークショーやお笑いライブがあります。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      もう一つの生命創薬学科と大きく違う点は薬剤師の国家試験を受けられるか受けられないかという点は、薬剤師になりたいと考える人にはいいと思います。
      先生たちはとても熱心に講義にあたってくれています。質問をしに行く生徒も多いです。
      悪い
      研究室によりけりですが、基本的には先生が研究について指導をしてくれます。
      就職率は毎年とても高いです。先輩や、先生、学生支援課などで、相談に乗ってもらえます。
      悪い
      最寄り駅である秋津・新秋津駅からは、少し離れ周りは自然が多いです。
      キャンパスは一つしかないですが、比較的新しい施設で学習できます。
      悪い
      サークルの数が他大学と比べて少なめで、恋人のいる人が少ない傾向にはあります。
      薬剤師国家試験に向けて対策をするための場所として充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      先生は、本当にそな学問を愛しているのが分かります。また、教え方が本当に分かりやすくネットなどで調べるより先生に聞いた方が何倍もいいです。質問には優しく対応して下さるのでこの学問が更に好きになりました。
      板書は汚い人は、多々いますが話している内容の方が大事なので私は板書よりも先生の話をノートに書いて復習してます。
      まだ、研究室に入っていないので分かりませんが先輩は沢山研究室を見て選んだ方がいいと聞きます。先輩からの情報も大事ですが、自分で研究室は学ぶ場なのであまり噂は当てにならないです。
      薬剤師国家試験合格率が毎年上位に入っていることや、100年以上の歴史がある大学なので就職先は沢山あります。
      悪い
      アクセス面は悪いです。
      新秋津駅からは徒歩20分、秋津駅からは15分ほどかかります。
      設備はかなり充実しています。
      通っていて不快に思ったことはないです。
      立てや横のつながりがないと実習やテストで泣きます。積極的につながりを作りましょう。
      2年までは薬学科と同じ内容を学び、3年からは専門性の高い授業を学びます。
      4年は研究や院試などあるので大変です。

18791-100件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学