みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
真面目に勉強して資格取得を目指す集団
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人には良い大学だと思います。大学全体が薬剤師、特に病院薬剤師を勧めているような風潮に感じます。5年次のコース別実習で、実務実習に追加して病院や薬局で実習をすることもできます。
講義・授業良いもともと病院薬剤師をしていた先生、今も薬局で働きながら教授として生徒に教えている先生、研究一筋の先生などいろいろな先生がいます。講義ではその違った視点からの話も聞けるので雑談も聞き逃さないようにすると、後々役立つかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに忙しさや内容は全く異なります。自分がやりたい研究や自分のキャパにあった研究室を選ぶことができれば、充実した研究生活が送れると思います。
就職・進学普通病院や薬局への就職率はとても良いと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれます。ただ、周りに就活をとても頑張っているという学生が目に見えてはあまりいないため、インターンシップに参加すると、他大学の薬学部以外の学生の就活に対する意識の違いに圧倒されます。他の大学の学部生もライバルとなる企業への就職は、かなり自分自身が頑張らないと厳しいと感じます。
アクセス・立地悪い毎日通うと慣れますが、駅からはあまり近くありません。帰りに遊ぶ場所もあまりありません。ご飯を食べるところも毎回決まってしまう感じです。
施設・設備良い学内は綺麗ですし、施設・設備で不満を感じたことはないです。その研究室にもよりますが、研究室でも、使える機器はかなり充実しているのかなという印象です。
友人・恋愛普通広い交友関係を作るには最初が肝心です。もちろん人によりますが、入学して数ヶ月で頑張らないと、固定されたグループで過ごすことが多いので、その後交友関係は広がっていきません。私は最初にあまり頑張らずにずっと同じメンバーで過ごしてしまったので、後悔しています。しかし、真面目な人が多いので、友人からもっと勉強しなきゃなという刺激はもらえます。
学生生活悪いサークルはあくまで趣味程度です。学外のサークルに入っている人も見かけます。文化祭や体育祭などのイベントはあまり活気がありません。
学科で学ぶ内容1~4年は座学と学内の実習があります。座学の科目数のピークは3年生です。実習は予習必須です。グループで行うため理解して実習に臨む必要があります。また、4年から研究が始まり、一度4年生で卒論を書きます。5年は実務実習とコース別実習、研究があります。この研究が6年次の夏まで続き、ここで2回目の卒論を書きます。
志望動機結婚・出産しても働ける資格を取って自分で稼げるようになりたかったから。医療系に興味があり、理系科目が好きだったから。
明治薬科大学のことが気になったら!