みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
それなりに充実した学生生活が送れる
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通支援課によって、対応がいいところと悪いところの差が激しい。基本学校全体で対応が遅いのが気になるところ。
講義・授業普通先生によるが、ただ教科書を永遠に読んでいる人もいれば、動画や実物を見せながら分かりやすい授業をしてくれる人もいる。医師の教授も何人かいるので、詳しい病態の説明をしてくれる人もいる。
研究室・ゼミ普通去年から研究室配属だったが、コロナのため前期は1回も研究室に行かずに終わった。後期も週に2回ほどしか行けておらず、今年は実習のためよく分からない
就職・進学悪い自ら、情報や添削を求めて支援課に相談をすると丁寧に対応してもらえる印象
アクセス・立地悪い駅から遠い。20分ほど歩く為、最寄駅付近の駐輪場を借りて自転車通学している子も多数いる。
施設・設備良いどこも綺麗。空調もよく効いている。他の薬大も見に行ったが、どこよりもきれいな感じがした
友人・恋愛良い一、二年は同じクラスのままなので実習や普段の授業を通して学籍が近い子と仲良くなれる。もちろん、サークル内でも友達ができる。
部活・サークル良い多数のサークルがあり、複数入れる。好きにやめて、入れるし、体育祭や文化祭もある
学科で学ぶ内容一年の外部実習は、企業などへ1日だけ行く2年は高齢者施設、病院、献血などへ1、2週間ほど行った気がする
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師免許が欲しかった。見学に行ったどこの薬学部よりも施設が綺麗だった。特にトイレ。家から1番近かった。国試のストレート合格率が高かった。
感染症対策としてやっていること入り口に検温。昨年はオールオンライン授業。今年は半分登校、半分オンライン1人中1人が「参考になった」といっています
明治薬科大学のことが気になったら!