みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
卒業生 / 2014年度入学
自分のやる気次第です。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の頑張り次第で、有意義にも無駄な時間にもなり得ます。高い学費を払うので、六年間が自分にとって価値のあるものだったと思えるように色々なことにチャレンジできる人にとっては良い大学だと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀で、積極的に学びたい気持ちのある人にとっては良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室が始まり、成績順に希望の研究室に入ることができます。自分の選択次第で幅広い分野を学べます。
就職・進学良い六年次には、外部講師の国家試験対策に特化した講義を受けることができます。学生支援課が就職活動のサポートもしており、薬剤師だけでなく企業への就職も可能です。
アクセス・立地普通最寄駅は西武線の秋津駅、または武蔵野線の新秋津駅です。駅から徒歩で20分程かかるため、自転車を使用している人も多くいます。乗り換えで使われる駅なので駅前は人通りが多く、飲食店も多いです。家賃相場は5~6万です。
施設・設備良い建物はきれいで、実験室や模擬薬局等の実習室も充実しています。食堂や生協は小規模で、毎日通うと飽きます。
友人・恋愛良い人数が多いので、六年間過ごしていれば自分と波長の合う友人は見つかると思います。サークルや同じクラスの人と関わることが多いです。一人暮らし同士だと、頻繁に宅飲みをしている人もいました。
大学内で付き合っている人もそれなりにいました。 -
学生生活普通サークルはスポーツやレジャー、軽音、マイナーなものまで幅広くあります。サークルによって活動頻度や内容は様々なので、見学に行って雰囲気を掴んでから決めると良いと思います。イベントは年一回の学園祭くらいで、規模は小さめです。
学科で学ぶ内容一年次は物理、生物、化学等の基礎知識を身につけ、三年次以降から本格的に薬学や薬物治療学、免疫学、衛生学、薬剤学等を学びます。医療コミュニケーション等もあります。
就職先・進学先メーカー
開発業務受託機関 -
志望動機薬剤師の資格をとれば、将来困ることなく生活できると思いました。通える範囲内で偏差値的にも行きやすかったため志望しました。
明治薬科大学のことが気になったら!