みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
薬剤師になるための環境が整ってる
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は忙しいイメージがあるとおもいます。しかし、勉強だけでなく、サークル行事もしっかりできます。また、学習面では国家試験に合格するだけでなく、その先のことも考えて授業が組まれているので、将来も安心です。同じ夢を目指す人が周りにいるという環境もとてもいいです。
講義・授業良い授業は高校のように、時間割が組まれていて、自分で選択する授業は少ないです。選択の自由はないですが、単位を計算するという面倒な作業はないです。授業内容は薬学系が多いです。わからないことがあって質問に行くととても丁寧に答えてくれます。自分から積極的に質問に行ったりする人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い設備がとても整っている。どこの研究室もこじんまりしていて、研究だけでなく、イベントも研究室ごとにやっていて、研究と遊びのメリハリがあるように感じる。
就職・進学良い就職先は大きな病院や大手企業が多いです。求人がたくさん来るので、それほど就職活動はしないようです。先輩方が培ってきたつながりがあるので、就職率は他大学に負けないくらい高いです。
アクセス・立地普通アクセスは残念ながら悪いです…。最寄りは二駅あるので、最寄りまでのアクセスはいいですが、駅から歩いて20分ほどかかります。しかし、学校自体はとても広く、環境は整っています。
施設・設備良い移転してから、それほどはたってないので、とても綺麗な校舎です。実習のための設備も充実してます。敷地はとても広く、学校内で花見やBBQをしたりもします。
友人・恋愛良いまじめな人が多いです。テスト前には自習室がうまります。薬学部は女子が多いイメージがありますが、男女比は4:6くらいです。先輩と後輩の仲がいいのも特徴です。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識と実習、コミュニケーションまで様々なことを学ぶことができる。
志望動機教授の雰囲気がとてもフレンドリーだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問よりもとことん基礎をしっかりとやっていた。
明治薬科大学のことが気になったら!