みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
4年生まで上がれたらなんとかなる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になることが目的なので、勉強が中心になります。他の大学でも勉強は当たり前ですが、比じゃないです。時間割は自分で決められないし、1コマ80分の授業が毎日びっちりなので、それを知った上で入るなら良いと思います。
講義・授業普通先生によりけり。教科書に書いてあることをただ読んでる先生もいれば、わかりやすい解説プリントを作成して授業を進める先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室の選択は3年の後期に決まります。夏~秋にかけて興味のある研究室を訪問して先生や先輩から話を聞いて第3希望まで提出。成績順に決まります。毎日夜遅くまで残るとこもあれば、週2~3回だけのとこもあります。
就職・進学悪い企業に行きたい人にとっては物足りないかもしれません。MRや開発職に就きたい人は外部の人にES添削をお願いする人が多かったです。薬局や病院志望の人は応募すればだいたい受かってました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程度と少し距離があります。梅雨の時期は水捌けが悪いので門のあたりで足がびしょびしょになることもありました。学校周辺も駅周辺も特に何もないので、遊びたい人には不向きです。
施設・設備普通実務実習を行うための設備は整ってます。ただ、水剤台や軟膏台の数が少ないので、1周するまで時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩・後輩・同期繋がれます。他の大学と繋がるサークルもあるので入って損はないと思います。
学生生活悪い単科大学なので、学園祭や体育祭ははっきり言ってしょぼいです。近所のちびっこやお年寄りが遊びに来る程度でした。
学科で学ぶ内容1.2年生の間は、英語や数学、教養などです。
3年生から専門科目の授業が始まります。4年生は実習の準備、5年では実際に病院と薬局に行って実務経験を積みます。
6年になると国家試験対策講座で毎日朝から夕方まで座学です。 -
就職先・進学先薬局
志望動機以前から医療に興味があり、薬を用いて人を治すことに関わってみたかったからです。
明治薬科大学のことが気になったら!