みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
しっかり勉強する学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通試験もちゃんと勉強しなきゃ通らなくて、しんどいです。薬剤師になる事を自覚し、薬学に興味を持たないと辛いかもしれない。それでも周りの人と協力して乗り越えていく学科だと思う。
講義・授業普通先生によります。講義は、他の大学と違って時間割が組まれています。選択科目もありますが、高校と同じくらいびっしり授業があります。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、研究室によってテーマや活動頻度が違う。
就職・進学良いキャリア支援課や学生支援課、教務課、情報課、広報とサポート体制は充分だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武線の秋田駅、武蔵野線の新秋津駅です。
駅から20 分ほど歩くのでちょっと大変。いい運動にはなります。 -
施設・設備良いさすが私立。校舎はきれいだし、講義室も綺麗。トイレもたくさんあって便利。
友人・恋愛悪いサークルや部活によりますが、所属してしっかり活動すればそれなりに仲間ができる。薬学部しかないから、文系の人とも交わりたい。
学生生活悪い頑張ってるところはちゃんとやっている印象。文化祭は芸能人を呼んだり、屋台を出したりと割と盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学び基礎知識を身につける。また実習では実験をしっかり行う。3年次は一気に専門的な内容になり、覚える事もたくさん。4年では研究配属されて、研究を行う。5年は病院、薬局実習。6年は国試に向け勉強。
志望動機もともと医療系の職業に興味があり、学力と相談して決めました。
明治薬科大学のことが気になったら!