みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
薬に興味がある人は是非入学してください。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格をとるにはとても良い大学だと思う。国家試験合格率もよく、試験対策もしっかりしているので安心。しかし、しっかりと定期テストの勉強などをしないと普通に留年します。なんとなくで入学すると、ちょっと違うなという違和感を覚えるかもしれません。ですが、テスト勉強さえしっかりしていればあとはサークルや部活などとても楽しいです。他の大学とは違い節度をわきまえている学生が多いと思います。
講義・授業良い国家試験合格という明確な目標がある大学なので、教授の趣味ばかりを押し付ける講義はほとんどありません。授業を理解できるかは自分の姿勢次第だと思います。
研究室・ゼミ良いほとんど理系の研究室なので、その研究室での経験が今後の国家試験や就職後に役立っていくと思います。
就職・進学良い就職率は全国でもトップクラスで普通に就活をしていれば就職出来ないことはまずありません。また、学生支援課でも手厚くサポートしてもらえるので安心です。
アクセス・立地普通秋津駅から徒歩15分程歩きます。慣れれば何も感じませんが最初の頃は少し遠く感じるかもしれません。また、周りに特に遊ぶスポットがないため電車で移動しなければなりません。
施設・設備良い体育館やテニスコートなど自分で借りることができるので、授業の合間や後に友人と使うことができます。
友人・恋愛良い同じ学部学科に多くの学生がいるので友人はたくさんできます。1年生の頃は1クラス100人以上いますし、サークル・部活も充実しているので友達作りには困りません。恋愛は自分次第ですね。
学生生活良いサークルや部活はなんか入ってもいいので、興味があるものや挑戦してみたいものなどどんどん入るべきです。また、自分でサークルを作ることもできるので無いものは作りましょう。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に今後の基礎となる科目を中心に勉強します。3年生からは少し薬などの専門性が高まった科目が多くなります。5年生は1年間学外に実習に出るためほとんど授業はありません。6年次は卒業試験・国家試験に向けて勉強です。
就職先・進学先薬局ドラッグストアの薬剤師職
明治薬科大学のことが気になったら!