みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
卒業生 / 2009年度入学
薬剤師になるための学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学なので、国試や病院就職には強い。実習先には大体卒業生がいる。キャンパスは小さめだが学内での移動に時間がかからないので楽。ただし駅から15分以上歩く。日陰がないので夏は地獄。オフィスアワーはあるが、時間内に訪問しても文句を言われたことがある。そんな教員ばかりではないとは思うけど。研究室も当たり外れが激しい。楽なところから厳しいところ、色々指導してもらえるところや放置されるところなど。うちは放置だったので何の役にも立たなかった。
講義・授業良い基礎科目の間は高校の延長。応用科目に入ってくると勉強のしごたえが出てくる。試験は簡単ではないがありえない問題は出してこないので、まじめに授業に出て復習すれば大丈夫。SBOをこなしてなんぼなので、いわゆる討論式の授業とか低学年からのゼミとか、巷で人気になっているような授業形式はほとんどない。
研究室・ゼミ悪い成績ごとにグループ分けされて、そのグループの中で先着順に決まる。ウェブページからの先着クリック勝負。やる気や得意分野、目標などは何も関係ない。事前面談もない。もちろん楽なところと就職支援が良いところから埋まる。自分は文系研究室に入ってしまって非常に後悔した。縦のつながりも横のつながりもなく、質問に対しても放置で苦痛だった。卒論の締め切り間際になってやっと指導という名のダメ出しをされ始めた。。二度と思い出したくない。
就職・進学良い就職説明や求人票はたくさんあるけど、国試に受からない限りはなんの価値もない。国試対策では薬ゼミが来る。ひたすら青本を解説されるだけなので、自分で勉強できる人には時間の無駄。一度も出ないで自分で勉強した。もちろんちゃんと受かった。
アクセス・立地良い周辺は静か。少し歩くとコンビニがある。駅からは15分以上歩くので自転車の人も多い。日陰がないので夏は地獄。駅の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかないけど、一応ファミレスや本屋もある。飲むなら隣の駅や池袋に行く人が多いらしい。遊びまわりたいのでなければ別に関係ない。
施設・設備良い移転して10年ちょっとだったはずで、全体的にきれい。完全ではないがバリアフリーになっているところが多い。地味に洗面所でお湯が出たりする。4年制の頃に作られたので食堂は狭い。教室も再履修がいたりすると席が足りない。座れなくてボイコットした。学内でクレジットカードが使えるが、ATMがないのでやはり不便。図書館も自習室も20時で締まる。
友人・恋愛良いクラスごとの授業なので固定の友人ができやすいのでは?恋愛しに大学に行ったわけではないのでどうでもいい。実習で仲良くなったりとか?
学生生活普通学祭でのビンゴの賞品がわりと豪華。スポンサーに製薬企業がつくので、結構金をかけてる。パンフレットもカラーで無料。サークルは入っていない。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬剤師になるための勉強しかない。基礎科目から専門科目に移行していく。ほとんどが必修科目。選択はどれを選んでも大して変わらないので、好きなものを選べばいい。卒論は最近厳しくなったので、適当には済ませられなくなったらしい。
就職先・進学先を選んだ理由病院薬剤師
明治薬科大学のことが気になったら!