みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
自然に囲まれのびのびと勉強できる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセスが一見悪いですが、田舎町故に自然溢れた環境であり、また、施設が綺麗で自習室や図書館の自習スペースが豊富な為、勉強するのには最適な環境です。名の通った大学ではあるので、実習で病院や薬局に行ったときは良いイメージを持たれやすく、期待されるので就職活動には有利かと思います。年によっては合格率にばらつきはありますが、薬剤師資格の国家試験の合格率は安定したもので、国家試験対策は学校側でも行ってもらえます。
講義・授業普通薬学に必要な知識を多方向から学べるよう、様々な専門の先生から授業を受けることができます。薬学以外にも普通の大学のように科目を選択して時間割を組む授業も稀にあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分前後と遠いですが、自転車で通う学生もいますし、歩いて通学してもいい運動になるので慣れてしまえば苦ではありません。ただ、最寄駅で食事をするとなるとあまりレパートリーがない為、隣駅の所沢駅や池袋駅まで出て食事に行く学生が多いです。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で新しくいい環境下だと思います。昼食時の学食や生協ショップはとても混雑するのがたまにキズではありますが、勉強面では一人暮らしの学生には嬉しいことに、自習できるスペースが豊富に揃えてあります。
友人・恋愛普通薬学部ということもあって真面目な学生が比較的多いですが、人を大事にしたり面倒見のいい優しい性格の学生が多く、自分は友人に恵まれていると感じます。
部活・サークル普通サークル数は総合大学など一般の大学に比べたら単科大学な為少ないですが、メジャーなサークルから漢方部など薬学部らしい個性的なサークルまで幅広い種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理など高校で学んだ知識を土台にし、薬理、統計学、薬物動態学など薬剤師になる為に必要な知識をたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名天然薬物学研究室
所属研究室・ゼミの概要漢方薬にまつわる研究を行っています。
志望動機国家試験の合格率が他の大学に比べてやや高かった為。また、自分はアクセスが良かった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
明治薬科大学のことが気になったら!