みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/秋津駅
田舎の学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている人で、アクセスが悪くなければ来てもいいのではないかと思う大学生活を楽しみたいっていう人には明らかに向かない華がない大学生活しかない
講義・授業普通ほぼ選択授業がないから必修をどれだけ楽しむかに大学生活がかかっている講義によるが、生物系の授業は教え方がうまい先生が多いここ最近、定年退職する先生が多いので入れ替わりがあるようだ
研究室・ゼミ良いいくつかの研究室では薬の開発で難病への特効薬を開発した先生がいたりするのでその界隈では知られている大学院生も一緒に配属されるので出会いは多くなるかもしれない
就職・進学良い就職率は高いがそもそもの卒業試験がかなり厳しく設定されているらしい就職セミナーは年間4回ほどある国家公務員向けのセミナーなどもあるのでやりたい方向が決まっているならためになりそう薬科大の中では病院や薬局への就職が多い大学だと思う
アクセス・立地悪い秋津駅から徒歩10-15分、新秋津駅から徒歩25分ほどかかるため結構歩く夏は日陰になる場所が少ないのでよく焼ける昼休みに大学外でお昼をとれるような場所がない周りが畑なので風が強い日は砂嵐もどきになる
施設・設備普通私立にしては機械などは揃っているほうだと思う実験はしやすいただし教室に対して受講者が多いので詰めて座っても席が足らなくなることが上の学年になるにつれて多多ある学食は普通生協は小さいので昼時はプチ新宿駅朝のラッシュ状態になる
友人・恋愛悪い単科大なので他の学部との交流がなく、友人傾向が偏ったり出会える人数が大分限られるインカレサークルや他大学との交流試合を行うような運動系サークルに所属しないと他大学との交流も滅多にない
学科で学ぶ内容薬学に対して物理、生物、化学の点から別々に学んで薬に対する知識を深めるような授業をうけた
志望動機薬剤師になりたくて、家から近い大学だったから入れるレベルの大学だったから
明治薬科大学のことが気になったら!