みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い研究者に必要な技術を実習などを通して学ぶことができ、また、条件を満たせば臨床検査技師の受験資格も得られるので、資格を増やすという意味でも良いと思います。
講義・授業普通空きコマはあまりありません。選択科目については自分で好きな科目を選択できますが、ほとんどが必修科目なので、自分の好きな時間に好きな科目を履修しているという感じはありません。でも、高校では触れていなかったことも詳しく講義してもらえるので、より高度な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い生物関係から有機化学まで、様々な研究室があります。やはり人気な研究室というものはあり、成績上位者から順に、希望する研究室に配属されます。
就職・進学良い生命創薬では、ほとんどの人が大学院へ進学します。また卒業後は、大手企業の研究者や公務員になっている人もいます。進路就職ガイダンスやインターンシップもあるので、積極的に参加してみるといいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠く、歩いて20分くらいです。そのため駅から自転車を利用している人もいます。駅周辺には軽食からご飯ものまで、お店がたくさんあります。電車に乗れば都内にも出れるので、そんなに不便ではないと思います。
施設・設備良い比較的新しく建てられた校舎なので、きれいです。実習用の教室があったり、図書館には専門書がたくさんあるので、設備は充実していると思います。学食は麺類がおいしいようです。
友人・恋愛良い1,2年まではクラス替えなしで基本的に薬学科と同じ授業を受けるので、学科が違う友人もたくさんできます。また、サークルがあるので、クラスが違う子や先輩とも会う機会があり、試験などの情報交換に役立てることができます。
学科で学ぶ内容薬の作用の仕方や作り方など、生体の基礎知識から研究に必要な技術を学べます。
志望動機薬の研究がしたいと思い、また、条件を満たせば臨床検査技師の受験資格が得られるから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い100年を超える歴史を持ち、高く安定した就職率と国家試験合格率を誇る大学です。医療人としての薬剤師の育成に力を入れているため、きちんとした目標を持っている人に向いていると思います。
講義・授業良い個性的で面白い先生が多いと思います。特に、理系の科目の先生方は熱意を持って講義を行っているという印象があります。講義の半分以上は決められているため、選択科目は少ないです。
アクセス・立地普通都心から離れた静かな場所にあります。周りも自然が豊かですが、これを良いと捉えるか不便と捉えるかは人によります。
施設・設備良い歴史は長いですが、以前にキャンパスが清瀬に移転したため、校舎は綺麗です。施設等も充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目なタイプの人が多いと感じます。単科大学なので、似たような雰囲気の人が見つけやすいかも知れません。
部活・サークル普通特に多いわけでも少ないわけでも無く、普通といったところ。和気藹々とやっているところが多いような気がします。
学科で学ぶ内容薬学部なので化学に関して幅広く学びます。
志望動機化学物質の人体における影響に興味があるため。
どのような入試対策をしていたか人に説明することが出来るかを目安に基本的なことから理解を深めていった。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分は国家試験に合格して就職出来ればいいと思ってる人間なので合格率がいいのでとても良く評価しています
講義・授業良い薬学への勉強がとても充実しています。
今はまだ勉強していませんが合格率が高いのでとてもいいと思います -
就職・進学良い国家試験の合格率もとても高く日本でも上位に位置してると思いますしっかりと勉強していれば落ちることは無いと思います
アクセス・立地普通駅が近くにあるのはとてもいい事ですがその他は何も無くコンビニくらいしかありません
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います他の大学よりはいいともいます
友人・恋愛普通言っちゃえば友人関係は自分のコミュ力次第です自分からどんどん声掛けていけば友達は出来ると思いま
学生生活悪い高校と比べるとあまり充実していないと思います。大人しくしたい人にはいいと思います
学科で学ぶ内容最初の方は高校の復習など薬学には少ししか関係ないことしかやりませんが学年が上がることに薬学についてくわしくやっていきます
志望動機合格率がとてもよく自分の偏差値にとてもあっていたから、結果的にとても良かったと思う
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師に将来なりたい人にとっては、とてもいい大学だと思う。
また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問もかいけつすることができ、充実した学習ができると思う。 -
講義・授業良い薬学について本格に学べて薬剤師になる人にはおすすめの大学と言えるでしょう。さらに、コミュニケーション能力などの勉強ができます。わかりやすく、相談に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義がわかりづらく、メールを返信してくださらない先生もいらっしゃいます。でも、とにかく先生はやさしいです!!機材も充実しているので安心してください
就職・進学良い国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富である。
アクセス・立地普通キャンバスはきれいだが、駅から少し離れたところにある。
15分~20分ぐらいの距離。 -
施設・設備良い機材はとても充実してるので、施設・設備はよくできていると思う
友人・恋愛普通穏やかな人で優しい人が多いイメージ。女性が少し多いので、恋愛が活発なイメージはない
学生生活普通活発に活動してるグループは充実してるが、
活発に活動してないグループは充実しないと思う。
学科で学ぶ内容一年生は将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業がある。
志望動機将来の夢が薬剤師で、薬剤師になるための知識をたくさん身につけたかったから
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
講義・授業良い薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
研究室・ゼミ良い少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
就職・進学良い大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
アクセス・立地良い最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
施設・設備良いトイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
友人・恋愛良い男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
学生生活良い大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
志望動機薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ目的を持って大学に来ているため、勉強する環境は整っているかと思います。国家試験合格率も毎年90%前後のため、大学の授業について来れれば薬剤師になれると思います。
講義・授業良い薬剤師免許を持ってる教授だけでなく様々な分野の教授もいるため多方面からの知識を得られます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績によって第一志望に入れるかどうかある程度決まるので、いい成績を取ると選択の幅が広がります。
就職・進学普通薬学部なだけあって、薬局・病院の就職実績は大手から中小企業など多岐にわたります。しかし研究職に進むのは難しそうといった印象を受けました。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津です。
駅周辺は栄えていますが、学校に近づくにつれて住宅街になります。 -
施設・設備良い単科大学のためキャンパス自体は広くないですが、研究棟や講義棟など、どの建物もきれいです。
友人・恋愛良い同じ目的を持って勉強しているため結束力があると思います。授業も同じものを受けるため、友達を作ろうという意思があれば簡単にできます。
学生生活普通単科大の割に種類は豊富かと思います。もし自分のやりたいサークルがなければインカレなど外部のサークルに所属するのも一つの手段かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目で、数学・物理・化学など高校の延長線のような内容が多いです。2年次以降から専門知識を学ぶ講義が増えていきます。月から金までほぼ1限から授業があります。
5年次に薬局・病院実習に行きます。6年次はひたすら研究と勉強です。 -
薬局 -
志望動機高校のとき、化学が好きでそれを活かせる職業がないかと思い、薬剤師を目指しました。
感染症対策としてやっていること2020年は緊急事態宣言に関わらず全ての講義がオンラインで実施されました。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の中では国家試験合格率も良い方ですし、真面目な人が多いので、勉強する環境としては悪くはないかなとおもいます。
講義・授業普通国家試験に受かるためのレベルの授業ではあったが、高いレベルを求められることもあった。
研究室・ゼミ良い研究室は自分で選ぶことができ、充実していたと思う。仲間と一緒に研究する人もいれば、個人で研究を行う人もいます。
就職・進学良い就職支援課があり、相談したい人はそこで相談したり、自分で過去の資料等を調べながら就職先を探すこともできます。資料は充実していますよ。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いです。バスとかもないので、歩いて行くか駐輪場を借りて自転車で行くかしかない。
施設・設備良い実習設備などは充実してると思います。校舎もきれいです。設備が不便だと感じたこともないです。
友人・恋愛普通彼氏彼女がいる人が半分、いない人が半分といった感じです。良くも悪くもいろんな人がいます。
学生生活普通サークルは意外とたくさんあります。文化祭もあまり大きな規模ではありませんが、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1,2年次では基礎科目を、3年時から専門的な勉強が入ってきます。5年次は外部に実習に出て、6年次は卒業試験、国家試験の勉強です。
就職先・進学先ドラッグストア併設の薬局
志望動機家から近かったし、国家試験の合格率も良かったので。薬剤師になるのは、昔からの夢でした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い敷地外に娯楽施設などが特にないため学業においてとてもいい環境で学ぶことができるため、満足できると思う。
講義・授業良い専門的な科目が開講されていて、詳しく学べる。研究室も自分がやりたいことができる環境で、充実している
研究室・ゼミ良い他の大学に比べると通常よりもはやく配属されるため、じっくりと研究に費やすことができる。
就職・進学良い学校内に企業を呼んで就職説明会が開かれるため、就活はスムーズにできた
アクセス・立地悪い駅からけっこうな距離を歩く。バスも特に通っていないため、不便だと思う。
施設・設備良い薬学系の学部のみの大学のため、実験器具や薬草園など充実している
友人・恋愛良い少人数のクラスに分けられて生活するため、人と密な付き合いをできる。
部活・サークル普通全体の人数的には少ないため、部活やサークルはどうしても小規模になってしまう。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格取得に向けた綿密なカリキュラムがくまれ、充実している
就職先・進学先調剤薬局
志望動機実務実習に行く期間がほかの大学に比べて長く、より実践的な経験ができる思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわたしには合ってる学校だと思った。 勉強は大変だったけどそのおかげで国家試験が余裕だった。実習もいい経験がたくさんできた。
講義・授業良い先生たちのやる気があることが多く、テストもやりごたえがあるので他の大学よりは充実していたと思ったから。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富で、教授たちのやる気があるから。生徒のみのイベントなどもたくさんあって楽しかったから。
就職・進学良い実際就活のときに相談に乗ってもらい、非常に丁寧な対応だった。ここの大学出身といえば、会社からも信頼された。
アクセス・立地普通私の家からは近く、ごはんを食べる場所なども不便はないが田舎なので都会と比べると遊ぶところは少ない
施設・設備良いきれい。トイレとかも十分。 機械などもたくさんあるので設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛良い6年間ずっと楽しかった。 ほぼみんな同じ授業を受けるので、高校の時のようにいろんな人と仲良くなれる環境があった。
学生生活悪い勉強ばっかなので、そんなに充実してないと思う。勉強のあいまに行う感じ。あとはテスト後の打ち上げくらいでした。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学、薬理、病理、治療、コミュニケーション、実務など。
就職先・進学先大手グループ会社の子会社である調剤薬局。
志望動機家から近い。薬剤師になることができる。 そこそこ頭がいい。実習が充実してる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
講義・授業良い先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
研究室・ゼミ良い研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
就職・進学良い先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
施設・設備良い校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
学生生活普通学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
学科で学ぶ内容化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
志望動機電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。