みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

学科絞込
17021-30件を表示
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる、というだけにおいてはそこそこ良いのではないかとおもいます。サークルとかプライベートを充実させたいのであればあまりおすすめできません。
      5年の実務実習が他の大学より長くできるため、学ぶことが多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、熱心な先生のもとだと学びは多い。面倒な人は楽なところもあるので人それぞれではありますが。
    • 就職・進学
      国家試験合格率は例年高いです。外部の講師を呼んで国家試験の対策講座とかも開いています。
      悪い
      駅から20分近く歩くし、遊ぶところが近くにないのは残念。日陰もないので夏とかは特に駅から歩くのがしんどいです。
      トイレは比較的きれいなので過ごしやすいと思っている。特別老朽化を感じるところもないかな、と思う。
      悪い
      学内でカップルになるのは最初くらいで大体の人は外で作ります。
      悪い
      単科大学ということもあり、そこまで充実してるイメージはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための勉強。国家試験に向けての授業を色々と受けられると思います。
    • 志望動機
      家から近いから。それと、卒業生などの評価も高かったからです。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、それ以上に友達や先生に恵まれているなと思う学校なのでこの大学に入ってよかったなってつくづく思います。
      試験期間は大変ですが、先生方も優しく、友達もいい人達ばかりなので結果的に楽しく充実した学生生活を送れています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の頻度が他のところに比べ少なく、少々不安な点もありますが、先生がとても優しく、自分の時間が多く当てれている点はものすごく助かっています。
    • 就職・進学
      薬局薬剤師、病院薬剤師になる方が多いみたいですが、企業などに行く方も一定数います。私の周りの友達も半々くらいです。
      駅から15-20分くらい歩くので夏場は大変ですが、友達と話す時間ができるのでテスト期間の時は結構重要になっていたりします。
      学校内には売店があるくらいなので、早めに買わないとお昼時にはなくなってしまう印象です。近くにコンビニはありますが、多少歩くので大学内にコンビニ等あればいいのになと思います。
    • 友人・恋愛
      入学当初にオリエンテーションなどがあり、新一年生同士関わる機関があるのでそこで友達は作りやすいと思います。また、クラスで別れており、ほぼ必修なので同じクラスであれば友達と毎回一緒に授業が受けられるので、友人に困ることは少ないかなと思います。恋愛関係にいくまでの出会いは少ない気がします、、笑
      コロナ期間は活動ができず、1年の頃もほとんど行っていなかったため、あまり分かりませんがサークル繋がりの友達がいるという話は結構聴くので、友達も出来るし、サークル内での交流会もあるのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年では割と高校でもやったような基礎的なことが多いです。3年以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます。
      公的機関・その他
      卒業後は、小児に特化した病院の薬剤師になることが夢です。
    • 志望動機
      中3の頃から薬剤師に興味を持ち、最初は薬を創る方に憧れていましたが、風邪をひいて実際に薬剤師さんと接することがあり、薬剤師さんの存在に惹かれていきました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も高いし古き良き学校だと思います。勿論自分から学ぶ姿勢は必要になりますが頑張り次第なのは何処も同じでしょう。
      勉学に励む為の制度は充実している。一部の授業がわかりにくく何を学ばせようとしているのかがわからなく困ったが、それ以外には不満はあまりありません。
    • 就職・進学
      成績の良くない生徒に補修の制度がある、基礎科目の補修もあるなどサポートは行き届いているほうだと思う。
      もう少し周りに飲食店があれば嬉しかった。ちょっと駅から遠いです。
      実習が今年は少なかったのでなんとも言えないが、研究室の設備などは新しいほうだと思う。
    • 友人・恋愛
      ほどほどに良い付き合いが出来ていると思います。学年ごとにピリピリ度は違うように感じますが私の学年は穏やかなほうかと思います。
      沢山費用を回して頂いたり、学生の委員会の方も凄く頑張ってると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎科目を主に、2年では薬学の土台になる科目を、3年で本格的に薬に関する科目を学びます。上の学年に行くにつれ楽しくなると思います。難しいですけど。
    • 志望動機
      国家資格を持っているほうが何かと困らないと思ったので。道のりは厳しいですが。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための大学としては申し分ないように感じます。しかし華の大学生活をイメージしていると物足りないように感じるかもしれません。
      さまざまな分野の教授から国家試験合格のための知識を学ぶことができます。 オンラインになってから学校側の対応が遅いと感じることも多く、ビデオの授業時間も普段よりも長く学生の負担が多いと感じることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      薬学科では四年生から生命創薬科学科では3年生からゼミが始まります。 ゼミへの割り当ては個人の希望を聞いた上での成績順で3年生の後期には決まります。 3年生になるとゼミを回って見たり、先輩から話を聞いたりしてゆっくりと決めることができます。 薬剤師になる人が多いのでゼミの実績がとても高いということはないように感じます。
    • 就職・進学
      薬学科の国家試験合格率はおよそ9割で、東京都の私立ではno.1のときもありました。 四年生から五年生に上がる時と卒業の前に試験がありそれに落ちてしまうと進級できません。国家試験までにそのような関門が何回かあるためいきなり本番という感じではありません。 きちんとその試験のために毎回勉強していれば受かる可能性は高いです。
      悪い
      駅から徒歩20分ほど歩かなければならなくアクセスはとても悪いです。 最寄りの駅の新秋津と秋津も武蔵野線と西武池袋線で主要な路線ではありません。 駅前にはご飯を食べるところや娯楽施設もあまりなく、都会にも出ずらいため大学生を謳歌するには不満足な気がします。 大学の部活での打ち上げは所沢駅で行うことが多いです。
      専科大学のためいろいろな施設がコンパクトになっているため行き来しやすいです。実験室も多くあり、最近できたフロネシスはとても綺麗でバリアフリーにもなっています。
      悪い
      男子が3割弱しかいないため男女の交流が盛んなようには感じません。しかし、実習やサークルなどで関わりを持ちカップルになる人もいます。
      サークルは他の大学とは違い一つのスポーツに対し一つの選択肢しかありません。そのため自分のやる気や雰囲気に合わせて決めることはできません。 全体的に部活とサークルの間のようなところが多くスポーツ系は真面目に活動しているところが多いよな気がします。 ヨット部と書道部は飲みサーです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に教養科目を中心に学び、前期では体育自習やパソコン実習もあります。 2年次から本格的に生薬、薬理、病体生理など薬剤師特有の科目が増えてきます。 3年生も2年生ど同様に座学中心ですが、年々テストなどは大変になっていきます。 四年生になるとテストも少なくなり、研究室が中心になります。バイトは3年生で辞める人が多いように感じます。 四年生から5年生になるときにテストがあり、合格しないと進級できません。 5年生は学校には登校せず、1年間を通して、病院と薬局に研修に行きます。 6年生は研究室と就活、国試の勉強に一年を費やします。 国試の前に卒業テストがありそれに合格しないと卒業もできないし、国試も受けられません。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      薬剤師になるため国試合格率が高いところが良かったため。 自分の学力と合っていたから。
    毎日検温をして、学校に報告します。 実習以外は全てオンラインで実習の時は通常の半分以下に人数を減らし、極力話さず工程も最小限になっています。 大学の入り口に体温測定器が置いてあります。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格が取れるいい大学だと思います。しっかり6年間先生もサポートしてくれるので安心して勉強に専念できます
      先生が授業でわからなかかった部分は後で教えてくれる。 先輩も優しく教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室には所属してないから分からないが、きっと充実していることだろう
    • 就職・進学
      実際に就職活動をしていないが、サポートはしてくれると言っている
      学校の最寄りから約20分も歩く。夏は日陰が少ない立地なので日傘が必須 そして、坂もあるので結構きつい
      実習室や実際に薬局のような感じの場所もあるので、実践のたいけんができる
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても、クラス内での恋愛や友人関係は成り立つ。 サークルに入っていると、先輩との繋がりもできる
      サークルの数は把握していなく結構多い 薬祭では担当の人が学生のニーズに合わせて、やっている
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎をやり、3.4年は応用、5.6年で薬剤師国家試験や就活をする
      決まっていない
    • 志望動機
      薬剤師の資格が欲しくて、自分の家から1番行きやすい立地に会ったから
    コロナウイルスが流行ってからずっとオンライン授業で、実験の授業では学校に行くが、時間をずらしたり、人数を減らしたり、実際に学校がある時より実験内容を少なくしたりと配慮がされている

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      真面目に勉強に取り組みたいという学生にはとてもいい大学だと思います。勉強は質問対応をしっかりしてくれます。また、本当に就職のサポートなどが手厚いです。
      わからないところも質問に行くと丁寧に教えてもらえます。自分が教わっていない先生も質問対応してくれます。
    • 就職・進学
      病院、薬局の薬剤師になるだけでなく、企業で研究開発をしたり、公務員になる人が多いようです。
      悪い
      駅から20分歩きます。周辺にスタバなどのカフェやおしゃれなお店などはありません。
      比較的新しい薬局での仕事が練習できる施設があります。クラスの人数が多いので教室が狭いです。
      悪い
      必修科目ばかりなのでほとんどの授業を同じこと受けることになります。だから、あまり友達は増えないと思います。
      悪い
      サークルがなく部活だけなのですがかなり少ないので、入ってない人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師の国家試験に受かることができるよう、薬などについて勉強します。
    • 志望動機
      将来薬剤師になりたいので、薬剤師の国家資格を取りたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはとても良い大学だと思います。
      生徒が真面目で努力を惜しまない感じのタイプが多いので、勉強するには素晴らしい大学です。
      面倒見が良い先生が多く分かるまで教えてくれる先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べた事はないので分かりませんが充実した内容だと思います。
    • 就職・進学
      就職は100%できると聞いています。希望するところに大体いけるそうです。。
      田舎ですが、勉強するには良い環境です。最寄駅は、秋津駅で距離は800メートルぐらいです。近くにセブン、いなげや、薬などのファミリードラックなどもあります。
      西武池袋線から直通でディズニーに行けるので交通の便も良いです
      他の大学と比べたことがないので分からないのですが、わりと整っている感じです。キャンパスが広いし、建物も綺麗なので良い環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はすぐできやすい環境です。サークルに所属したりすると先輩とも仲良くなれます。先輩は、面倒見がよく優しい人達ばかりなので頼りになります。恋愛関係は、女性が多い大学なので他の大学と比べたらできにくいかもしれません。ただ、男子はモテると思います。
      女性はわりと可愛い子が多いと思います。
      サークルの数は多い方ではないと思います。イベントも
      充実している感じはあまりしません。高校の時の方が文化祭は楽しかった感じがします。ただ、サークルとかには入っておくとテストとかレポートの時など過去問が手に入るので入った方が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年まで薬学部だけではなく創薬の学部と一緒なので基本が学べて楽しいです。3年から覚えることが多くなり勉強が大変になると言われているので、少し不安ですが国家試験を通過するために頑張りたいです。
    • 志望動機
      将来薬剤師希望のため。勉強をするには環境がいいし、大学の先生も面倒見が良いので安心して勉強に取り組める

投稿者ID:602048
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人には素晴らしい学部だとおもいます。全員が薬剤師を目指しているため団結感があると思います。
      しっかりと講義してくれていると思います。高校生の頃に想像していた講義より、わかりやすく、また雰囲気もいいです。みんなが静かに講義を受けている印象です。
    • 就職・進学
      90%以上が就職しているそうです。サポートがしっかりしているためだと思います。
      駅から歩いて20分、周りにはコンビニしかなく、遊びに行く、というのは難しいです
      比較的きれいです。設備も、ととのっているとおもいます。学食が、いつも混んでいるのが残念です。
    • 友人・恋愛
      友達がいない、という人は少ないです。友達や先輩から過去問をもらうために頑張っているのかなとも思います
      サークルはなく、部活動のみで、運動部は厳しいところが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、高校の続きのような内容で、直接薬に関係のあるようなことはあまり学びません。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったからです。また、明薬は国試の合格率も高いためです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために最適な学習環境だと思います。
      国家試験の合格率も良いです。しっかり勉強することは大切ですがしっかりやっていればを大丈夫です。
      実習設備や授業内容がとても充実しています。
      設備は他の薬学部に比べてかなり綺麗で充実していると思います。
      また漢方に力を入れていたり先生方の興味深い話はとても有意義なものです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり関心のあるゼミを選び成績順で配属が決まりますが希望のゼミに入れなかったとしても満足できるものであると思います。
    • 就職・進学
      就職率は99パーセントという高い数値を持っており、よくセミナーが行われていることからサポートは充実していると思います。
      秋津駅が最寄りですが駅から15分ほどかかり、学校周辺に手頃な飲食店などはありません。
      設備はとても充実しています。施設もかなり広いと思います。
      自習スペースも多いです
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していますが、男性が少ないので他校より恋愛は充実していないかもしれません。ですが、他校に恋人がいる人が多い気がします。
      サークル、イベント共に大々的に何かをするという感じではないです。
      1年次は教養科目を多く学び、2、3年次から専門科目が増え、
      4、5年次は実習、6年次は国家試験の勉強と卒業研究です
    • 志望動機
      小児医療を中心とした薬剤師、また明治薬科大学が力を入れている臨床能力を身につけたかったから。

• 男性在校生
    薬学部薬学科の評価
      ココカラファインやウェルシアなど、大手のドラッグストアの代表取締役社長がここから出ていることも多々あります。幅広い分野で活躍していて、入学後に自分のやりたいことを見つける人も多いのではないでしょうか?
      5年次に行われる独自の実習形態が面白く、先輩からの話もとても興味深いです。より自分の目指す分野を伸ばせる学校だと思います。
    • 就職・進学
      合格実績、学習サポート共に素晴らしいです。入学前、入学語のサポーターも手厚いです。
      最寄り駅から徒歩(遅くとも)20分以内には着くと思われます。道中セブンイレブンもあり、ちょっと寄り道や、息抜きにもいいでしょう。
      外観は綺麗です、緑も充実していて、空気も綺麗です。ただ雨が降ると地面が落ち葉や土で汚くなるのが残念です。
    • 友人・恋愛
      友人関係も大変よく、みんなすぐ仲良くなれました。遊びに行ったり、泊まり合いっこしたり、夏フェスにも一緒に行きました。
      まだ関わったことはないですが、『ラーメン同好会』なるものがあります。サークルの雰囲気も良く、全体的に個性的な人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医療、薬学の基礎知識のみならず、歴史や意義、未来どうなるかまで教えてくれます。
    • 志望動機
      知り合いが創薬を目指していて、話を聞くうちに興味をもったのがきっかけです。

17021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学