みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/秋津駅
薬学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いどこの薬学部もそうらしいが、授業が眠い。テストの教科数が多い。人脈がないといろいろ大変。友達だいじ。
大学生活を楽しみしたい人、薬学部はやめとけ。
薬剤師になりたい人が通う大学。 -
講義・授業悪いクセが強い。
研究室・ゼミ悪い3年生の11月に希望を出して12月に配属が決まる。研究内容や充実度は部屋によって大きく異なる。
アクセス・立地悪い田舎。近くに畑がある。最寄り駅から徒歩20分。駅前は飲み屋とラーメン屋ばかり。
施設・設備良い比較的きれい。トイレが綺麗だったので感動した覚えがある。
友人・恋愛悪いテストは情報戦。友達を作っておかないと大変なことになる。
学生生活悪いサークルはいくつもあるが、何をしているのかよくわからないようなところもある。気合いを入れてやっているところはほぼない。友達を作るためにいくつか掛け持ちしておいた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容入学したばかりの頃は、高校の知識を応用したような内容だった気がする。学年が上がるにつれて、薬の名前を覚えたり、病気の治療につれて学ぶようになる。5年生で薬局や病院の実習がある。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価悪い授業は聞いていても聞いていなくても変わらないと感じる先生が何人かいる。本当にきいてて為になると思う授業は半分くらいだと思う。自分で教科書みて読めば理解できるじゃんっていうものが多い。サークルも男女の距離が近すぎるところがちらほらある。
講義・授業悪い有機系はわかりやすいと思う。聞いていても聞いていなくても変わらないと思う科目がちらほらある。
研究室・ゼミ悪い研究室は三年、四年から始まる。研究室の説明はわかりやすかたいいと思うが実際のところはまだ所属してないからわからない
就職・進学普通まだ携わったことがないが説明会とかしてるのでいいのではないか。相談に乗ってもらえるところがあるのでいい方だと思う
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩くことになるので不便だ。
施設・設備普通他の大学と比べてどうなのかはわからないが、薬局みたいな空間があるのでいいと思う。実習室もたくさんある。
友人・恋愛悪い子供だなと思う人がちらほらいる。男女の距離が近すぎる人もいる。
学生生活悪い飲みサーとまでは言わないがうるさいサークルはいくらかある。
学科で学ぶ内容有機系、薬学系など、薬学において必要な知識を得る
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学部ということもあり、時間割りはかなり詰まっています。正直、高校の時に夢見てた大学生のようにはいかないです。自分で履修を組む必要がないので、そういった点では楽です
講義・授業普通1年生は、高校の延長の様な授業です。受験で数学3Cを使わないことや、生物と物理をどちらも勉強したことのない学生が多いため、この様なカリキュラムになっていると思います。学年が上がるにつれ、専門的な授業へと移行していくので、薬について学びたいと思っていても、最初から学べるわけではありません。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室が始まります。研究室によっては、週6日のところもあれば、2日程度のところもあります。しかし、研究室は成績順のため、2日程度のところはかなり人気があります。ほとんどの人が学びたいところを選ぶよりは、自分にあった(週何日程度なのか・先生は面倒を見てくれるタイプの研究室なのか、そうでないのか・1人で研究するのか、2人以上の人で研究するのか)等で決めていると思います。
就職・進学普通5年次の実習先へ進学するひとが多いです。就職セミナーなどはありますが、あまり期待できません。企業や公務員になりたいひとはかなり少なく、卒業生の割合を見ても少ないので、薬局・病院へ就職したいひと向けだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅です。駅からは、かなり田舎道を歩きます。夏などは日差しを遮るような高いものはないため、女の子は日傘を差している子が多いです。また、最初は歩きで通学している子が多いですが、学年が上がるにつれ自転車通学のひとが増えます。
施設・設備良い建物自体は、新しくかなり綺麗です。トイレなども音姫やウォシュレットが付いており、清潔です。体育館やシャワールームなどもあります。
友人・恋愛良い小さい大学なので、最初に友達ができるかどうかでかなり差が出るのは確かだと思いますが、クラス替えも1度しかなく、濃い関係が築けるとおもいます。サークルに入っていない人は私の知る限りではいません。
学科で学ぶ内容かなり基礎的なことから学びます。数学・物理・生物・化学など、高校の復習から始まります。第二外国語は、中国語かドイツ語から選択できます。英語も、薬学に関する英語を習います。
就職先・進学先まだ決まってはいませんが、調剤薬局への進学を希望します。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い勉強はやることも多くテストも多いので大変ですが、頑張れば進級は出来ます。入学出来れば卒業することは難しくないと思います。
講義・授業悪いほとんどが必修科目であり科目数も多いので、テストは大変です。
就職・進学普通卒業生の進路としては、企業への進学は少なくドラッグストア、薬局への就職が主です。
アクセス・立地悪い武蔵野線や池袋線が通ってるので比較的遠くから通っている学生も多くいる印象です。大学の周りにはコンビニが一軒しかありません。
施設・設備悪いキャンパス施設内は、比較的綺麗に整えられていると思います。。
友人・恋愛普通薬学部の学生しかいないので、サークルなどを通してみんな仲が良い印象です。
学生生活悪いサークルも種類は豊富で複数のサークルに所属している人も多いです。学内のイベントとしては学園祭のみで、サークルや研究室ごとにイベントがあります。
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで幅広く学びます。毎年実習があり実験を通して知識を定着させています。
志望動機推薦で入学しました。推薦枠を使用して入学する学生がとても多い印象です。
投稿者ID:711913
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧
このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
「明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。