明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は人数が多いですが、いくつかのクラスに分けて少人数で授業を行うので分かりやすいです。1年次には入門科目などの授業があり、法律に慣れさせてくれるので安心です。
      先生によって異なります。
      少人数でやりたいことを研究出来るのでいいです。
      色んな情報を提供してくれます。
      白金校舎は地下鉄やバスで行くと楽です。品川駅からは少し距離があります。
      戸塚校舎は、駅から遠くバスも混雑しているため大変。雨の日などには注意した方がよい。結構歩いている人も多いです。
      最近トイレが綺麗になって、とても使いやすいです。
      戸塚校舎の図書館は広くて話し合いなど出来るスペースがあります。白金校舎は落ち着いたお洒落な感じで勉強しやすい。もちろん戸塚校舎にも勉強できるスペースがあります。
      クラスなどがないため、部活をやると学科内の友人は減りやすいように思う。その場合は学科外など友人ができるので心配はいりません。
      入学前にも、イベントがあり学科内で仲良くなれるように企画などがあります。
      サークルや、部活は学校も力をいれているように思います。
      白金祭も多くの団体が出店し盛り上がっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      二年次に留学制度があり、グローバルな視点を養えます。また、国内の経済の仕組みなども広く学ぶことができます。また、聞いた話ではありますが、就職活動の実績も高いそうです。
      質問をしたら理解するまで必ず答えてくれます。分からないことがあっても心配無用です。しかし、やはり大学生なので、自分から取り組む自主性が必要不可欠です。やる気がある人は非常に力がつくと思いますし、将来にも役に立つのではないかと思います。
      本格的なゼミがはじまるのは3年次ですが、1年次から基礎ゼミのようなものはあります。分からないことがあれば先生や、教務課に質問すれば、ほとんど困ることはありません。文系大学なので、研究室のようなものはないですが、就職への意識を高めることができます。常に将来を意識し続けられる人にとってはとてもよい環境だと思います。
      1年次は東海道線戸塚駅から徒歩30分、バスで駅から10分弱です。あまり都会とは言い難い環境ですが、友人と過ごす登下校の道は他の大学ではあまり感じられないのではないでしょうか。大学近辺に、舞岡公園という公園もあり、緑豊かな環境と言えます。学習に集中できる環境でしょう。
      サークルや部活が充実しているので、いろいろな人と出会うことができます。また、オシャレな人が多いため、ファッションに興味があるひとには打って付けの大学でしょう。
      学内戦などが多く開催されています。充実しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経営学科の評価
      専門科目が非常に多い。
      留学制度が充実している。
      国際的視点で経営学を学べる。
      担当教員がみんな熱心で、学生一人一人と向き合ってくれる。
      配布資料や教科書が適切であり、分かりやすい。
      先生の指導も温かく、一人一人と向き合ってくれる。
      ゼミの種類も豊富であり、面接が通ったら所属できる。
      就活に関する支援は数多くある。ESの添削や面接練習、GD練習等。
      横浜キャンパスと白金キャンパスに分かれる。どちらも環境は対照的だが、心地よい空間である。横浜キャンパスの最寄駅は戸塚で、白金キャンパスの最寄駅は、白金台、白金高輪、品川とアクセスが良い。
      空調設備も整っていて、学食、生協なども利用しやすい。
      部活、サークルはもちろん、授業でのグループワーク、英語のクラス、ゼミ活動など様々な分野でたくさんの出会いがある。
      主要なサークルは、フットサル、テニス、ラクロス、ダンス等である。フットサルとテニスに関してはかなりの数のサークルがある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      丁寧な授業と進路相談があり、自分の進路を考えてたのしみながら生活できます。サークル活動との両立も出来ます。
      ゼミは希望制で、取らなくても卒業できると思います。ただ、就活を考えるとゼミに参加し何かしら学んだことを語れるようになっておくといいと思います。面接やエントリーシートでぜみで学んだことをたくさん聞かれるのでサークル活動やアルバイトなどに専念するのも大切ですが、大学の授業もすこしはやっておかないといけないと感じます。
      キャリアセンター、セミナー、学内説明会等とても充実したサポートがあります。自ら情報を集め、積極的に就職活動する姿勢があれば、誰もが納得のいくじょうほうを得て、就職活動に専念できる環境があります。努力でなんとでもなると感じます。
      キャンパスバスがないのがマイナスですが、全体を通してみれば通いやすい立地だと思います。横浜と白金台とキャンパスどおしは遠いですが、それぞれ過ごしやすいキャンパスで文句はないと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      明学は真面目な人が多く、目的意識をしっかりと持って授業に取り組めばしっかり勉強もできます。社会福祉学科では、二年次に国家資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。先生方も熱心で、専門的に学びたい人にはオススメです。
      国家資格を取るコースでは、資格に必要な実習を四年次に行いますが、二年次にも本格的な実習に向けた基礎実習が行えます。二年次までは社会福祉全般のことを、三年次以降はそれぞれの分野に特化した授業やゼミに参加できます。
      三年次の後期から始まるゼミでは、先生方も熱心に指導してくださり、また学生も意欲の高い人たちばかりなので、とても勉強しやすい環境です。
      社会福祉学科では、社会福祉系の施設や事務所だけでなく、一般企業との就活の両立ができるので、ギリギリまで自分の就きたい職業を選択することができます。
      明学は、立地の視点から見るとあまりオススメできません。一年次は全員神奈川の戸塚にある横浜校舎で履修します。横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分、またスクールバスが出ていないのでバスを使うと混み合う上にお金もかかってしまいます。そのため明学生の間では、登下校のことを、登山、下山と言っています。笑 そのくらい、田舎の坂道を歩くのは大変です。学校の周りにも遊べるようなところもなく、他の大学に比べれると、オススメはできません…。
      明学でオススメなのは図書館です。また白金校舎は古いですが暖かみがありあまり広くもないので、とても落ち着いた雰囲気でオススメです。横浜校舎は近代的なイメージで、違った雰囲気が楽しめると思います。
      大学に入ったらサークルに入ることはオススメです。いろんなサークルがあり、まずは新歓に行ってみて、自分と合うサークルに入ることをオススメします。サークルに入ると横だけのつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。社会に出る前にこういった経験をするのは大切です。
      大学といえば学祭ですか、明学の学祭は他大学に比べてあまり盛り上がった雰囲気はないです。しかしサークルに入っていると出し物だったり楽しめることもあるので、まずはやはりサークルに入ってみることをオススメします
      二年次までは社会福祉全般のことを学び、その間に自分の興味のある分野をある程度絞っておきます。三年次から分野別にゼミが選べ、その中で専門的に学ぶことができます。四年次では実習、国試に向けた勉強、卒論、就活とやることはたくさんありますが、何事にも手を抜かず全力で取り組めば必ず良い進路に向かえると思います。
      婦人相談所

文学部英文学科の評価
      女子の比率が多いですが、男女関係なく仲が良いと思います。
      writing、reading、speakingとバラバラに必修の授業があるので全てにバランス良く取り組むことができます。
      また、英語教諭の免許を取ることができます。
      白金校舎の最寄駅は品川駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅と多いく、遠い駅からでも歩いて20分程度ですが、
      横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分ほどかかります。横浜校舎の通学は登山、下山と言っているほどハードですが、ダイエット効果があります。(笑)
      1年次は基礎。2年次は少し発展させた内容。3年次からは3つのコース(アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース)に分かれて勉強します。
      そして3年次からゼミが始まります。今は文学なんて興味ない、英語学なんて何を勉強するのかわからないという人もいると思います。ですが2年次までそれぞれのコースに少し触れることで自分が興味を持っている分野を見つけることができると思います。
      また、英語教諭の免許を取ることもできます。教職を取りながら英文学科の授業も取ることになり少しハードだと思いますが、充実した生活が送れると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部芸術学科の評価
      学校が綺麗で、勉強だけでなく、友達と過ごす環境もとてもいいです。おしゃれな人も多いので、意識が高い大学だと思ってます。
      正直横浜校舎も白金台の校舎も駅からちょっとあるので、行きづらいなとは思います。横浜校舎は駅から徒歩2~30分、白金台は最寄駅が多いのでいろんな線で行ける反面、どこの駅からもやや距離があります。
      女性も男性もオシャレな人が多いと思います。学園祭ではミスター&ミス明治学院を決めるイベントもあります。
      サークル、部活の数はかなり多いです。全てではないですが、部室の用意もあるので、授業が終わったら友達や先輩、後輩と交流を深める機会がたくさんあります。もちろん、掛け持ちもできるので、自分が気になるサークルに入ることができます。
      1年次は専攻を決めず幅広く勉強をします。西洋美術、日本美術、メディア、音楽、映像という豊富な種類です。2年次から専攻を選択してより細かく授業を行います。私は美術でしたが、ただ絵を見て論文というだけでなく、実際にデッサンの授業があります。美大でやるような本格的なものではなく、スケッチブックと鉛筆といった類のデッサンです。観察力を高めます。もちろん専攻を絞ってしまったからといって、他の分野が勉強できないわけではありません。他の分野の授業も受けることはもちろん可能です。先生たちもその分野では著名な方々なので、とても貴重な機会だと思います。学科が学科なのでおもしろい先生が多いように思えますね。
      中小企業から大手の会社まで幅広い就職先。先輩達の経験が自分たちにも活かせる就職先に決まる人が多い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1、2年次はあまり経済学の科目が学べないが、3年次以上になれば幅広く経済学が学べるように多くの科目が設定されているから。
      分かりやすく教えてくださる教授もいましたが、分かりにくい教え方の教授も多かったです。
      また、大半の科目が大教室で行われるため、教授が一方的に話すだけの講義が多かったです。
      私が所属したゼミは適当なところでしたが、他のゼミはしっかりしていると聞きました。
      キャリアセンターを利用すれば就活は問題ないと思います。
      1、2年次に通う横浜キャンパスと3、4年次に通う白金キャンパスとで大きなちがいないがあります。
      横浜キャンパスは横浜市戸塚区の山の中にあり、戸塚駅から徒歩25分かかり大変不便です。
      一方、白金キャンパスは都心ということもあり、近くの白金高輪や目黒などで昼ごはんを楽しむことが出来ます。
      一般的なレベルだと思います。
      横浜キャンパスは敷地が広く、皆さんが思い描くようなキャンパスライフが楽しめると思います。
      白金キャンパスはやや狭いですが、建物がおしゃれです。また、敷地が小さい分、教室移動がかなり楽です。
      フレンドリーな人が多いので、これまで友達作りに苦労していなければ心配いらないと思います。
      また、おしゃれな人も多かったです。
      明るい人が多いので、楽しいサークルはたくさんあります。
      1、2年次は経済学の基礎を学びます。
      3、4年次はゼミと並行して学びたい経済学の分野から選んで学びます。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経営学科の評価
      経済学部であるため簿記や会計など経済系の勉強ができるほか、学科科目では経営について、またさらに英語など国際系の授業もたくさんあるので満足しています。
      自ら教授に質問にいけば親身に答えてくるる方が多いが、普段の授業では面倒を見てくれるというよりも授業をどんどん進めていく感じだった。英語の授業はとても充実していて満足だった。
      ゼミはとても充実していたと思う。
      ゼミの選考は厳しいところもあるので、前もって先輩から情報収集することをお勧めします。ゼミは3年次から始まる。
      就活サポートは充実してると思います。ただ自分から動くことが最低条件。自らキャリアセンターに行けば、センターの方が優しくいろいろな情報を提供してくれます!
      戸塚、白金校舎ともに駅から少し遠かったです。
      最近色んなところを工事し始めていて校舎はとっても綺麗です。
      友人関係は最高でした。同じ価値観を持ってる友達が多く4年間とても楽しく過ごせました。
      航空業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      新しい学科だったので、学生も先生方も手探り状態だった。
      ただ、学生の意見を聞いて、よい方に改善していこうとしてくれていた。
      少人数授業が基本で、生徒のレベルに合わせてクラス分けされていた。
      質問にも熱心に答えてくれ、困っていれば助けてくれる環境にあった。
      ゼミの担当教授によると思われる。
      新しい学科なので卒業生も多くなく、サポートに関してはこれから作り上げていく段階だと思う。
      横浜キャンパスは、駅から遠く(バスで10、15分)徒歩30分、便利ではない。
      坂道も多く、またバスもかなり混むため、通いやすくはない。
      最近新たにラウンジもでき、キャンパス内にはベンチもたくさんあり、学生同士ワイワイしている印象。
      学食、カフェなどがあり、キャンパス内で一通りのことができる環境にある。
      サークルもたくさんあるので、その人次第で友人もたくさん作れると思う。
      イベントはそこまで多くなく、
      大学祭くらいかと思う。
      メーカー

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学