明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      英語等の言語能力はただ学科内の勉強をしているだけでは上達しない。国際経済、政治、文化など国際的なことに興味ある人にはおすすめ。
      レポート等の課題は多い。
      留学は積極的に行くようにサポートはあるし、誰でも行けますって感じで推してると思うが、学校が持っているプラン(協定校や交換留学)はかなり競争率が激しいため、元から英語力がある人でも受かるのは厳しい。
      国際的な視野とか、国間の関係知識とかを身につけたい人はおすすめ。
      好きな分野を選べるし、幅広く学べる。
      ゼミ選び次第。希望するゼミに入れない可能性があることを忘れずに。
      就活サポートセンターがあり、相談はしやすい。しかし、手を貸してくれるわけではないため、自分で動いて情報を沢山得ることが大事。自分で動けば、かなりいいサポートを受けられる。
      横浜キャンパスのアクセスはかなり悪い。30分間の登山、もしくは15分のバス。混んでいる時はバスでもかなり時間がかかる。
      不便はない。パソコンを持ってなくても借りれたり、利用できるし、図書館はとてもきれい。学食やキッチンカーは美味しいし、トイレもきれい。
      サークルや部活に入っていれば、多くの友達ができる。
      学科内でも、友達を作れる。
      サークル数は多い。イベントも多い。学園祭は、多くの人で賑わう。
      本当に様々な分野を学べる。しかし、国際的な視野を持った広い分野を学ぶ。
      いろいろな国の言語や、経済、政治、文化、文学、平和学、国際問題など。
      数字はあまり勉強しない。勉強したければ、物理、生物、数学等の授業も履修できる。
      国際的な視野を得たかったから。より外の世界のことを学んで、国と国との繋がりを学びたかったから。
      留学もしたかったから。
      海外に興味ある人と一緒に学びたかったから。外国人との交流も、大事にしたかったから。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次に週に1回の小学校への体験活動、4年での実習なので、現場についての理解を深めながら、講義を受けたりできるので、学びは深まると思います。
      また、ボランティアや学生アルバイトなどの紹介もあるので、授業時間外で教育現場で学びを深めることも可能です。大学の紹介なので安心して行くことができますし、不安な点があった場合、親身に相談にのっていただけるので安心です。
      他の学科に比べると、少し学び重視なところもありますが、楽しみながら大学生活を送ることができると思います。
      特別講師の先生などはレベルの高い先生が多いです。たまによくわからない先生もいますが、学期終わりのアンケートに皆正直に書くためか、その後先生が変わるので、運悪く当たってしまった人は頑張りましょう。
      また、学校の先生になるための講義であったりするからか、先生方の導入や興味の引き方もうまい点があり、比較的積極的に参加する学生も多いです。
      講義としては、段階を踏んでの構成となっているので、学びが深まりやすいと思います。心理学や障害科学について学べることも、教員となるうえで、また社会にでるうえで大切な知識であると実感しているので、そういう意味でもこの大学の講義内容は良いと思います。
      3年からゼミが始まり、2年次から希望を出します。GPAで判断された気がしますが、その年により人気も違うのであまりにも悪いというわけでなければ大丈夫だと思います。私の周りは第一希望に入れていました。
      説明会をみると雰囲気がわかりますが、言っていたより大変そう…というものもあったので先輩の話を聞いてみることをおすすめします。
      積極的に活動しているところと、そうでないところ、またまじめにやりながらも楽しさ重視なところと、まじめに!というところで本当に様々なのでHPを見たりと、内容ももちろんですが、自分に合うゼミを探してみるのが良いと思います。
      教員になる人にはサポートは手厚いと思います。サポートしてくださる特別講師の先生方が経験豊富な方で、先生方の中では有名な方であったりするので、そういった先生に相談できる環境は嬉しいです。
      また、企業に就職する際も情報は回ってきますが、やはり自分から集めに行かないとなかなか入ってこないため、積極的に活用するのをおすすめします。講座なども開いていたりするので、身になるものは多いのではないかと思います。
      横浜キャンパスでも最寄りは戸塚駅だったりして、大学も駅から遠く、まわりにはお店が少ないので、基本的には大学内で食事をしたりすることが多いです。
      横浜キャンパスの学食は美味しいのであまり不満はありませんが、他の大学であるような、空きコマに外でご飯とかは難しいです。ですが、授業が少なくなってきてからは、授業の前後に横浜や東京付近でご飯に行けたりするので、そこまで頑張りましょう。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わるので、いろんなお店に行けて楽しいです!
      大学近くにはアパートがあったり、戸塚駅付近や大学付近に寮があるので、一人暮らしでも不自由ないと思います。駅付近にはお店もいっぱいあります。
      1.2年生の横浜キャンパスでは、教発の学生にはロッカーがつきます。
      音楽や図工などがあるためだと思いますが、重たい教科書を置いていけるので最高です。有効活用しましょう。
      施設としては教発の施設は少し古いイメージがありますが、明学全体としては自然豊かだけど綺麗な印象があるので良いと思います。
      子供好きな人が集まっているからか、優しい人が多いです。特にトラブルなども聞いたことがなく、グループワークなども多かったり、1年生の頃には自由参加ですが、教発内でスポーツ交流会というものが2回あるため、全体的に仲の良い印象です。
      ただ、講義内容的に他学科との交流はあまりないので、欲しければサークルに入る必要があります。活動的なサークルであれば4年まで仲が続く印象です。
      サークルは種類が多いです。入学時に新歓があるので積極的になんでも参加してみるといいと思います。新歓に行くことで雰囲気がわかります。
      文化祭は横浜と白金両方ありますが、白金の方が規模が大きいです。たまにテレビに出ていたりします。白金の方は3日間開催していて、アーティストやお笑い芸人など芸能人を呼んでいたりするので、好きな芸能人が出ていた場合、学内価格で買えるのでおすすめです。個人的には楽しい印象があります。
      教職のため、必修科目が多いです。小学校免許では図工や算数などで自分も作品をつくってみたりと、実践的な学びをやったあとに、その指導法について学びます。
      また、生徒指導や、障害のある児童や外国人児童に対しての対応など、様々な場面についての学びを、自分が担任ならどうするかなどを含めて考えたりします。
      より実践的な学びが重視されている印象があります。
      1年は全休ができにくかったりしますが、2年からは週1くらいで全休ができます。
      3年からはゼミが始まり、4年ではゼミ論もしくは卒論に取り組みます。ゼミ論の場合、ゼミにより書く文字数は違うので、楽なゼミとそうでないゼミに分かれます。
      教師。
      他の教育学科では、教員の就職率が高かったけれど、この学科は教員以外の就職率も良く、心理学、障害科学についても学べるため、将来役に立つと感じたこと、もともと教員志望ではあったが、その他の道も捨てたくなかったため、教員以外の就職もこの学科なら可能だと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はとにかく人が多い!!卒業までに全員と喋ることはほぼ不可能。しかしいろんな学部の授業をとることができたり、授業数が多いため、いろんな人と話す機会がたくさんある。教授も個性豊かなため、ゼミ選びも楽しく、ゼミ内での合宿やイベント毎も充実している。
      授業数が豊富で、自分の専門分野以外の学部の授業をとることも可能。また就活向けの授業もあり、役にたつ。
      金融や証券、保険会社に就職する人が多め。一方、サービス業への就職も多く、幅広い分野へ就職している。
      戸塚キャンパスは戸塚駅から歩いて行くのは大変。特に夏場や雨の日。帰りは下り坂が多く、授業終わりの友達と帰ったらできるので楽しいが、行きは1人が多くしんどい。バスも出てるが貸切ではなく普通の路線バスなので地元住民もいる。また、テストの日や時間帯によっては行列になり何本も見送る必要があるため、早めに行かないとバスに乗れない。
      白金キャンパスは最寄駅もたくさんあり、どこの駅からでもそれほど遠くはない。
      地下の教室はWi-Fiが弱いため、インターネットを開くのは困難。
      図書館など広く開放的なため、そこで自習をしたりレポート作成している人が多い。
      サークルや部活に所属している人が多く、学科を超えてたくさん友達ができる。
      サークル数も多く、いくつかのサークルを兼ねることも可能なので、やりたいことや趣味程度に入ることが可能。学園祭もお笑い芸人や俳優女優を呼んだりと賑わっているイメージ。外部の生徒も入ることが可能。
      一年次は基礎的なことを学び、クラス分けされている授業が多い。基本的に皆とる授業は同じ。その中で自分の興味がある分野の授業をとり、二年次にむけて何を専門的に勉強するか自分自身で決めることが可能。三年次になると必修科目が減り、卒業に必要な単位をとるため、自分で選んで授業をとることができる。四年次はゼミのみ受けている生徒が多い。ゼミ数も豊富で、そのゼミによってやること、卒論の基準が異なる。卒論がないゼミもある。
      もともと数学が得意で、簿記の資格を持っていたため、志望した。志望時は将来のことを考えていなかったが金融や保険に少し興味があったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で己の関心について追求したいのであれば最高の環境だと思います
      特に芸術に関する施設が豊富です。また教授も人格者です
      在籍している学生の多くが各々の関心に対する追求を怠っておらず、それに鼓舞され自分も頑張ることが出来ます
      研究室の設備は妥協がなく、演習では一般的なものから専門的なものまで広い範囲をとりあつかっています
      多くの卒業が有名企業と呼ばれる大企業に就職していると感じます
      アクセスは少し悪いかもしれませんが、気にならないレベルです
      電車・車などを使えば十分快適と言えるでしょう
      多くの施設が少し老朽していますが、気にならないレベルです。また、珍しい施設が多く他の大学ではないようなものもあります。
      私の友人関係は狭く深くですが、十分な友好関係を築けていると感じます。また、恋愛は難しいと思います。
      サークルの数は詳しくは分かりませんが、少ない訳では無いと思います。
      1年次では多くのものを学び、そこから自分の追求したいことを更に厳選し勉強できます
      フランスに行き路上で女性の手首を書いていきたいと思います。
      昔、モナリザの手首を見た時に今まで感じたことの無い興奮を感じました。そこから芸術の素晴らしさを追求したいと思いました
    大学の入口では消毒液が置かれていて、講義の席でも相手との距離が空いています

法学部法律学科の評価
      学べることがとても充実している気がします。どの授業も結局は自分しだいといったところです。学びに行くことが大事です。
      とてもいい授業を受けられます。
      法律に関してはとても多くのことが学べて研究室も充実しています
      サービス系統の就職はかなりしやすいと聞いています。就職率はまあまあです。
      戸塚駅からだと江ノ電バスに乗車して、約12分かけて横浜キャンパスにつきます
      綺麗な施設がおおく授業を受ける上でとても快適に受けることが出来ます。
      サークルに入れば友達ができないなんてことは無いかと思います。
      サークルで旅行に行ったりと色々なサークルが現在しているので楽しめると思います。
      少人数で学ぶ入門科目から最先端分野の発展科目まで、豊富な科目を提供されています。
      昔から法学に関して興味があり学べることが充実しているという点から選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経営学科の評価
      経済よりも、より専門的に学べるという意味では、学科の選択は間違ってなかったと思う。経済は人が多い一方、国際経済は少なく、学びやすい環境であった。
      様々な分野を、広く学ぶことが出来るが、先生によってムラはあるなと感じた。
      人気な先生は部屋も広く毎回人気だが、そう出ない先生もいるのが現状。生徒はみんなきちんと授業に出ており真面目な学部である。国際経営学科は人数もそこまで多くないため、生徒同士の関わりや交流にはとても適していると感じる。
      人気な先生とそう出ない先生に分かれる。ゼミが充実しているところは、とても人気。ゼミに入るための競争は、かなり激しいと思う。
      就職支援センターでは、毎回一人一人に寄り添って丁寧に指導してくれた。
      白金はいいが、周りに何も無いのがある意味不便だった。
      戸塚は遠いが、自然もありある意味良い。
      図書館なども古く、特別充実していると感じたことは無かったが、不便と感じることもない。
      学校ないだけで完結している人が多いなと思った。
      ある意味コミュニティーが狭い。
      学園祭などはとても大きい訳では無いが、それなりに立派だと感じる。
      1年次は基本プラス第二外国語と言われるもの、宗教の講座も必須であった。
      サービス・レジャー
      希望していた、航空業界へ就職。
      国際に関して、広く浅く経済を学びたかった。
      また英語を使って、授業などしてくれたのも、良かったと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      立地さえよければ100点と言っていいでしょう。
      専門科目、必修ばかりで履修が埋まるため、履修を組むのも楽です。
      学校全体が教員を目指すためにとても適した環境だと感じます。公務員試験などに向けた講習が充実しています。
      教育発達学科のカリキュラムには2年次から週1で小学校に訪問する機会も設けられているため、早めの段階から自分の目指す将来を決める準備ができると感じます。
      教員になるにはとっても適してると思う。しかし、一般就職をするなら自らキャリアセンターなどに出向き、動くことが必須になると思う。
      最寄り駅が茨城県の方なのでドアトゥードアで2時間半かかります。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いため、立地は良いとは言えないです。
      図書館も綺麗で、勉強する環境にとっても適していると思います。
      コロナ禍だったこともあり、友達はあまりいません。
      しかし、学科の授業はグループ活動が多いためzoomじゃなかったら、仲良くなりやすいと思います。
      サークルも多く、そのうち多くの団体が文化祭に出店したりするため、楽しく活動できると思う。
      小学校、幼稚園の教員免許に向けた勉強を必修科目で学びます。そのため、ほとんどの授業が同じ学科の子しかいないです。
      子どもが好きで、資格を持って子どもと関われる仕事を探したときに教員を見つけたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ザイザイは基本的にチャラい人が多いですがその中の真面目な人たちに関してはかなり成績が高い人が多いです。
      一般的な講義は開講されているが面白い講義があるかと言われれば微妙
      ゼミも一般的な研究ができるゼミはあるが特色の強いゼミは特にない。
      基本的に就職は自分次第であるが銀行などに最終的に務める人は多そう
      戸塚のキャンパスは登山と言われているほど遠いが白金に関しては非常に好立地
      白金、戸塚共に図書館が非常によく、地域の人も入っていることが多い。
      コロナによって大学に通うことができないので友達はいない人が多い。
      サークルの数はあまり多くないので基本的にインカレに入る方が良さそう
      社会においてどのような経済政策が行われているのか、それらが適切なのかをデータ的、論理的、歴史的に解明し、社会に対して自分自身の意見を持つことが可能。
      深い理由はないが上記で記載した社会に対して経済的観点から自己の意見を持ちたいと感じたから。

法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
      法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
      就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
      戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
      コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
      コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
      コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
      1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
      法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。

投稿者ID:819143
    経済学部経済学科の評価
      所属学科である経済学科は、教授、学科内の友人にとても恵まれていると思います。勉強に励みやすい環境にあり、それを一番に体感できる学科なのではないのかなと思います。
      学科の講義・授業内容はとても充実しており、たくさんの教授に支えられて講義を受けることができます。
      私はまだ在学中の身ではありますが、先輩方からのお話を聞く限り、就職率は高いものだと伺っております。
      キャンパスのアクセスはとても充実しています。アクセスのしやすさもこの大学を選んだ動機でもありました。
      学科の施設及び設備はとても充実しており、私自身もとても助かっております。
      学内の友人関係、恋愛関係はもちろんのこと、学外以外でも充実しています。
      サークルは全体でかなりあるため、自分に合うサークルを探すことがとても楽しかった。
      学科で学ぶ内容につきましては、海外のマーケットのことについても学ぶことができます。
      以前から経済の分野にとても興味を持っており、将来の夢により近づけるものだったからです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学