みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2016年度入学
座学だけではない英語を学べる大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度もしっかり整っていたので、座学のみならず色々な経験ができた。
留学生など多種多様な人が多いので、卒業後の進学先は様々(国際結婚した方も結構います)
講義・授業良い少人数制の授業が多く、生徒一人一人のフォロー体制があったと思う。
語学力別にクラス分けもされていた点もよかった。 -
研究室・ゼミ良い選べるゼミが少なかったので、興味のある分野でピンポイントで選ぶことは難しかった。
就職・進学普通国際的な在学生が多く、卒業後に就活というのは半数強くらいなイメージ(大学院進学、留学、自由な時間に使うなど)
そのため、いわゆる普通の就活をする人は出遅れないよう意識的に行動が必要 -
アクセス・立地悪い駅からとほ30分以上かかる。またバスは混雑しており、数本見送らないと乗れないこともある。
(雨の日は遅れることもしばしば) -
施設・設備良い食堂、図書館、カフェ、貸し出しパソコン、パソコンルーム、生協など基本的なものは全て揃っていた
友人・恋愛普通学科の人数はそれほど多くない。
サークルや部活はそこそこ数はあるものの、別校舎での活動も多く所属してる人は多くなかった印象がある -
学生生活普通文化祭ほか、学科独自にパーティー(ハロウィンなど)などを実施していた
学科で学ぶ内容一年生は経済、文化などさまざまな分野を講義、ディスカッション、ディベートなどにより学ぶ。
二年生以降は徐々に必須科目が減るため自信の興味のある分野中心に学ぶ -
志望動機英語に興味があり、留学制度もしっかり整っていたので受験を決意。
第一志望の大学が不合格だったので、当大学に進学を決めた。
明治学院大学のことが気になったら!