みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
在校生 / 2008年度入学
民法や刑法について学ぶ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学科の授業に比べると私語がほとんどないので、集中しやすい環境にあると思います。しかし、先生によっては授業内容を理解することが難しかったり、黒板の字が読めない、板書する時間がないなどなどの問題点もあります。
講義・授業良い法律科目は種類が多いので、自分の興味のあるものが見つかると思います。(必修や選択必修科目が多いので注意)
研究室・ゼミ悪い親族・相続法や知的財産のゼミはなく、興味があったので残念でした。しかし、ゲームを作るゼミにも入れるみたいです。
就職・進学良い法律学科の他学部に比べて就職率は悪くないと思います。公務員や金融業に就職する人が多いです。就職講座や模擬面接など就職支援は、なかなかいいと思います。
アクセス・立地普通戸塚と白金にあります。戸塚は駅からも遠くキャンパス自体も広いので移動するのが大変でした。白金は、品川駅や目黒駅などから行けるのでアクセスはしやすいです。
施設・設備普通戸塚…比較的きれいな建物白金…歴史のある建物なので新しくはない、トイレやエレベーターなどは工事をして徐々に新しいものに替えられています。
友人・恋愛悪い授業で他学部の学生と交流できる場はなかなかありません。学科内カップルはあまりいなく、サークルなどで知り合って他学部と付き合っている人の方が多いと思います。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律について学びます。入学最初は入門も受けられます。(単位はもらえる)
所属研究室・ゼミ名民法判例研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要債権に関する判例の研究をしていました。グループで指定された判例について調べ、レジュメを作成し発表をするという形です。
志望動機元々法律に興味があり、他の学科にいくということが考えられなかった。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を受けようと決めるまでは、とにかく間違えた問題は繰り返し解くということを行っていました。
明治学院大学のことが気になったら!