みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
法律をフラットに学べる学科
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいが、法律だけに縛られず他の分野も学びたいと思う学祭にはいい学科だと思う。いろいろな分野の法律の講義があるので、さまざまな分野を法律の観点から学びたい学生に向いていると思う。
講義・授業普通さまざまな法律を深く学べる授業が多く設けられている。関心に応じて興味のある講義を取ることができる。
研究室・ゼミ良い法学部は3年からゼミが始まる。2年の後期からゼミの選考が始まる。ゼミは学科問わず、法学部の中の約40個のゼミから選ぶことができる。ゼミ説明会に参加する必要はあまり感じないが、募集時に掲載される募集要項や前年度のゼミ生の声などはしっかり見ておくべきである。
就職・進学普通民間企業に就職するひとが多い。法律分野だけではなく、幅広い分野で就職をしているようである。キャリアセンター近くには就活情報のポスター等がたくさん貼ってあるので参考にしている。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄りの駅である戸塚駅から歩くと30分近くかかるので、バスを利用している人が多い。バスの定期は格安で買うことができるが、学生の数が多いため、朝はバスに並ぶ学生で非常に混雑する。バスの本数は多いが、時間帯によっては長い時間並ぶことになる。白金キャンパスに関しては、最寄りの駅が多く、アクセスはいい。
施設・設備普通図書館は大きく法学に関する本の種類もたくさんあり、勉強スペースも充実している。
友人・恋愛悪い消費情報環境法学科は、1年時の必修の科目で少人数クラスの講義が英語や第二外国語しかないので、そこで友だちを作る人が多い。サークルに入っていないひとは特に、少人数クラスの授業で友だちを作らないと、2年時になってから友だちを作る機会はほぼないと思った方がいい。
学生生活良いサークルの数は非公認も含めて多いと思う。SNSを通じて新歓の情報などが発信されるので、興味のあるサークルのSNSはチェックしたほうが良い。イベントは5月に横浜キャンバスで戸塚まつりがあり、11月に白金キャンパスで白金祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は契約法や債権などといった基本的な法律を学ぶ。また、英語や第二外国語といった一般教養科目も学ぶ。2年次は必修科目は減り、自分で選ぶ選択必修の講義が増える。三年次はゼミが始まり、授業の数は減るので時間に余裕ができる。法学部は卒論が必修ではないので、卒業単位を取り終えていれば、四年次には時間に余裕ができる。
志望動機昔から法律に興味があり、より知識を深めたいと思った。また、環境問題にも興味があり、法律の観点から環境問題について学びたいと思い志望した。
明治学院大学のことが気になったら!