みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

楽しみながら学びを深められる学科

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次に週に1回の小学校への体験活動、4年での実習なので、現場についての理解を深めながら、講義を受けたりできるので、学びは深まると思います。
      また、ボランティアや学生アルバイトなどの紹介もあるので、授業時間外で教育現場で学びを深めることも可能です。大学の紹介なので安心して行くことができますし、不安な点があった場合、親身に相談にのっていただけるので安心です。
      他の学科に比べると、少し学び重視なところもありますが、楽しみながら大学生活を送ることができると思います。
      特別講師の先生などはレベルの高い先生が多いです。たまによくわからない先生もいますが、学期終わりのアンケートに皆正直に書くためか、その後先生が変わるので、運悪く当たってしまった人は頑張りましょう。
      また、学校の先生になるための講義であったりするからか、先生方の導入や興味の引き方もうまい点があり、比較的積極的に参加する学生も多いです。
      講義としては、段階を踏んでの構成となっているので、学びが深まりやすいと思います。心理学や障害科学について学べることも、教員となるうえで、また社会にでるうえで大切な知識であると実感しているので、そういう意味でもこの大学の講義内容は良いと思います。
      3年からゼミが始まり、2年次から希望を出します。GPAで判断された気がしますが、その年により人気も違うのであまりにも悪いというわけでなければ大丈夫だと思います。私の周りは第一希望に入れていました。
      説明会をみると雰囲気がわかりますが、言っていたより大変そう…というものもあったので先輩の話を聞いてみることをおすすめします。
      積極的に活動しているところと、そうでないところ、またまじめにやりながらも楽しさ重視なところと、まじめに!というところで本当に様々なのでHPを見たりと、内容ももちろんですが、自分に合うゼミを探してみるのが良いと思います。
      教員になる人にはサポートは手厚いと思います。サポートしてくださる特別講師の先生方が経験豊富な方で、先生方の中では有名な方であったりするので、そういった先生に相談できる環境は嬉しいです。
      また、企業に就職する際も情報は回ってきますが、やはり自分から集めに行かないとなかなか入ってこないため、積極的に活用するのをおすすめします。講座なども開いていたりするので、身になるものは多いのではないかと思います。
      横浜キャンパスでも最寄りは戸塚駅だったりして、大学も駅から遠く、まわりにはお店が少ないので、基本的には大学内で食事をしたりすることが多いです。
      横浜キャンパスの学食は美味しいのであまり不満はありませんが、他の大学であるような、空きコマに外でご飯とかは難しいです。ですが、授業が少なくなってきてからは、授業の前後に横浜や東京付近でご飯に行けたりするので、そこまで頑張りましょう。
      1.2年と3.4年でキャンパスが変わるので、いろんなお店に行けて楽しいです!
      大学近くにはアパートがあったり、戸塚駅付近や大学付近に寮があるので、一人暮らしでも不自由ないと思います。駅付近にはお店もいっぱいあります。
      1.2年生の横浜キャンパスでは、教発の学生にはロッカーがつきます。
      音楽や図工などがあるためだと思いますが、重たい教科書を置いていけるので最高です。有効活用しましょう。
      施設としては教発の施設は少し古いイメージがありますが、明学全体としては自然豊かだけど綺麗な印象があるので良いと思います。
      子供好きな人が集まっているからか、優しい人が多いです。特にトラブルなども聞いたことがなく、グループワークなども多かったり、1年生の頃には自由参加ですが、教発内でスポーツ交流会というものが2回あるため、全体的に仲の良い印象です。
      ただ、講義内容的に他学科との交流はあまりないので、欲しければサークルに入る必要があります。活動的なサークルであれば4年まで仲が続く印象です。
      サークルは種類が多いです。入学時に新歓があるので積極的になんでも参加してみるといいと思います。新歓に行くことで雰囲気がわかります。
      文化祭は横浜と白金両方ありますが、白金の方が規模が大きいです。たまにテレビに出ていたりします。白金の方は3日間開催していて、アーティストやお笑い芸人など芸能人を呼んでいたりするので、好きな芸能人が出ていた場合、学内価格で買えるのでおすすめです。個人的には楽しい印象があります。
      教職のため、必修科目が多いです。小学校免許では図工や算数などで自分も作品をつくってみたりと、実践的な学びをやったあとに、その指導法について学びます。
      また、生徒指導や、障害のある児童や外国人児童に対しての対応など、様々な場面についての学びを、自分が担任ならどうするかなどを含めて考えたりします。
      より実践的な学びが重視されている印象があります。
      1年は全休ができにくかったりしますが、2年からは週1くらいで全休ができます。
      3年からはゼミが始まり、4年ではゼミ論もしくは卒論に取り組みます。ゼミ論の場合、ゼミにより書く文字数は違うので、楽なゼミとそうでないゼミに分かれます。
      教師。
      他の教育学科では、教員の就職率が高かったけれど、この学科は教員以外の就職率も良く、心理学、障害科学についても学べるため、将来役に立つと感じたこと、もともと教員志望ではあったが、その他の道も捨てたくなかったため、教員以外の就職もこの学科なら可能だと思ったから。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学