みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
盛りだくさんの授業で有意義でした
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通私の入学した年度が、学部の新設した年度で、どのように学部として進めていくか手探り状態なのが授業を受けていても感じられました。キャンパスも通常2年は横浜キャンパス、後半2年は白金キャンパスの所、私の年度は4年間移動もなく、サークル活動は望めない状態でした。ただ、実験も行い、心理学部として必要な知識もしっかり学べたので、その点は評価できます。臨床心理士の資格を取る事も私のいた時は可能でした。
講義・授業悪い授業内容としては学ぶべき事は教えて貰えたと思いますが、就職や大学院の進学など、さまざまな進路があることを踏まえないで授業が組まれているように感じられたのと、教員のレベルに差が大きかったように感じました。一般教養は面白い授業もあり、これが大学か!とお思えました。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩だと少し遠いですが、都心なので、通学面はよかったです。ただし、駅がか学校までは住宅街で周辺にカフェなどもないのでその点は残念でした。
施設・設備普通実験なども行える設備が整っていますし、キャンパスもきれいです。チャペルはパイプオルガンが見事で、ここで入学式、卒業式を行えるのは嬉しかったです。難点は少し狭く、迷路のようという点です。
友人・恋愛普通実験や、グループワークなどを行うので、友人は増えていきました。実験は戸惑いも多く、グループ全体で頑張る!という雰囲気もありました。カップルについては男女比に差があり、あまり見かけませんでした。
部活・サークル悪い大学1,2年次に横浜キャンパス通学なら楽しく充実できたのではないかと思います。さまざまなサークルがあり、スキューバーなど、一生ものの趣味を見つける子もいました。
学科で学ぶ内容人間の精神の成長や、障害のある方の支援、精神病についてなど心理学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名老年発達心理 佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要老年期の精神の発達について。死に向かっていくその心の変化について。
就職先・進学先中小IT企業
就職先・進学先を選んだ理由私の人の話を聞いていく、という学部で学んだ事を評価してくれた為。
志望動機発達心理学を学びたく、同時に臨床心理士の資格取得条件を満たしてたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文が決め手だったので、出された課題について時間内に書きあげる練習を行った。
明治学院大学のことが気になったら!