みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
授業内容は難しい。テスト勉強は辛い。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
講義・授業良い法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
就職・進学普通就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
施設・設備普通コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
友人・恋愛普通コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
学生生活普通コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
学科で学ぶ内容1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
志望動機法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。
投稿者ID:819143
明治学院大学のことが気になったら!