みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2015年度入学
心理学を仕事にしたい方々へ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い試験の成績が芳しくなくても出席点数を加味して単位をもらえたり、期末試験の成績だけでなくレポート課題や小テスト実施で総合成績を出す授業もあるため、学業に真面目に取り組むことができたりそれを長所としている学生なら、充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い文学部の中に心理学科が設立されているのではなく、心理学部という専門学部の中に設立されており、優秀な教職員が揃っている。将来、臨床心理学関連の職業に就きたいと考えていたら特化した科目を多数受講することができる。
研究室・ゼミ普通開講されているゼミの分野を大きく分けると、社会心理学と臨床心理学の2つの分野となる。他の心理学の分野を専攻したい学生が多数いる中で、選択肢の幅が極めて少ないことが気になった。
就職・進学悪い心理学関連以外の職業に就きたい場合は、他の学部出身の学生に劣らないように語学系の資格を取得した方が有利だと思った。また、就職活動に関してのサポートは皆無に等しいため積極的にキャリアセンターに出向いたり企業に掛け合った方が良い。
アクセス・立地普通白金キャンパスの方は、高級住宅街が近くJR線や東京メトロ、都営地下鉄線、バスでのアクセスが充実している。横浜キャンパスの方は、最寄り駅から本数の少ないバスに乗るか、最寄り駅から小一時間歩く必要がある。歩く道のりには山道や急な坂もあるため、アクセスが悪い。
施設・設備普通横浜キャンパスの方は、比較的新しく建て直された設備となっているため全体的にどの場所も綺麗だと思う。白金キャンパスの方は、新しく建て直された設備が一部のため古さを感じる場所が所々にある。
友人・恋愛良い入学式の前後に、オリエンテーション等が何日間もにも渡るため、そこで交遊関係を広げる機会が多くある。
部活・サークル良い自分はサークル活動に参加しなかったが、友人たちは様々なサークルに所属していたため充実している方だと思う。数は少ないが、インカレサークルも存在する。
学科で学ぶ内容心理学全体の概論や様々な心理学の分野の概論を学んだ後に、どこのゼミに所属するか考える機会が与えられる。卒業論文は1万2000字以上の執筆が課される。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学するなら、心理学を学びたいと昔から思っており、高校の三者面談の際に心理学部の専門学部があるという理由で明治学院大学を勧められて、入学を決意した。
明治学院大学のことが気になったら!