みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
法律分野に縛られない多角的な研究ができる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習環境のよく整った大学である。しかし、大学全般において現在直面している学力的格差のなかで社会的に低い価値が付けられているのもまた事実である。
講義・授業良い講義の選択において他人からの評価に依存する傾向が顕著である。確かに、経験者からの意見を参照したい欲求は理解できぬ事ではないが、信憑性の低い情報に身を滅ぼす事こそ最も哀しい末路である。
研究室・ゼミ良いゼミ、その出現はあまりに唐突である。予期せぬ時分を突いて人員統制が行われる。講師、講義、人員に至るまで全てが事務局により定められる。もはや私に抗議の余地は残されていない。
就職・進学良い就職活動、それは人生の大きな分岐点。極楽か、地獄か、その果てに至るは己の思考と自然の定め。大学はその学力的ランクから自らから発生した学閥などを抱える。いわば大学の選択が就職を左右する事もあり得るのだ。
アクセス・立地良い都心へと足早に改札に駆け込む通勤客と逆行するかのように長い拘束より抜け出るや、バスターミナルを横目でながめつつ、長い登山道をゆっくりと歩み始める。
施設・設備良い里山一つを抱えるその学び舎は、やはり鬱蒼たる森の中に無理やり舗装道路と白亜の建造物を建て揃えたところか。敷地内になぜか陸橋がある。晴天の日和には青き空のもとに山下の町並みと雄大な富士が映るだろう。
友人・恋愛良い恋愛、その成就のため、あえて玉砕を繰り返す者もいるらしいが、私にはどうも興味が湧かないらしい。屋外のベンチが友情や愛情を育む社交場と化しているのはもはや普遍的な事のように思える。
学科で学ぶ内容法学部の括りとは裏腹にボランティアから音楽まで学習できるらしい。
志望動機有利な就職なんて欲深き情念を抱くがために、結局何の思い入れもなく今に至ることは私の最大の屈辱である。
利用した予備校・家庭教師予備校河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎学習の徹底からはじまり、過去問の傾向の分析を数でこなす事には何故か疑念を感じなかった。
明治学院大学のことが気になったら!