みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
学びたいことを見つけさせてくれる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で臨床系の心理学を学びたいと考えている人にはオススメの学校です。研究分野が様々な先生方が沢山いらっしゃるので、自分が学びたい心理学の専門分野が見つかると思います。授業も分かりやすく説明してくださり、グループワークなどもあるので充実した学びを得ることができます。大学自体が人が多くはないので、授業でも就活のサポートも、ジムなどの学校の設備も使いやすいです。
講義・授業良い臨床心理師や公認心理師になるための手厚いサポートが行われています。授業外の講座で公務員の心理資格を目指す講座もあるようです。その他にも家族心理学や犯罪心理学など様々な応用心理学の授業がありとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、臨床系のゼミやその他のゼミから選ぶことができます。ゼミ選択が必須ではないため、ゼミにはやる気がない人がいることはあまりありません。
就職・進学良い臨床系の道を目指すため院進学を希望する人が一定数います。その為のサポートは様々な形で行なっています。その他にも一般企業や公務員の就職も多く、就活のサポートは手厚くサポートしてくれます。n学校がマンモス校でない為、学内である就活講座の予約は取れやすく、講師の方に手厚く面接などの指導を受けられます。キャリアセンターもとても充実して使いやすいです。
アクセス・立地悪い国際学部以外は1?2年を横浜(戸塚)キャンパス、3?4年を品川(白金)キャンパスに通うことになります。戸塚の方は戸塚駅からキャンパスまで坂道を30分くらいかけて登ります。他の交通手段はバスなのですが片道220円くらいかかりました。品川キャンパスの方は近くに地下鉄があるので不便は感じません。n両キャンパスの近くには、定食屋はあまりありません。昼食は食堂か生協が多いです。どちらも近くにコンビニがありますが1?2軒です。
施設・設備良い学科専門で使う施設はありませんが、授業を行う環境は充実しています。パソコンも多くあり、ノートパソコンの貸し出しもあるので学校までパソコンを持ってこなくても良いです。しかし、トイレに和式が多くあるので不便に感じる人は多いようです。
友人・恋愛普通多くの人はサークルやバイトで友人や恋人を見つけるようです。学科内でもグループワークが多くあるので、新しい人間関係を作ることもできますが、その後の関係発展にいたるケースは少ないみたいです。
学生生活普通学校の規模が大きくないので、メジャーなサークルしかないイメージです。文化祭は芸能人を呼んだり、ミスコンが盛り上がったり、著名人を講師に迎えての講義をすることもあります。
学科で学ぶ内容1年生から様々な分野を学び、3年からゼミがスタートするのでそこで本格的に学びたいことを決め、4年に興味があることを研究し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機犯罪心理学を学びたいと思い、犯罪心理学の講義があるところを調べたら明治学院大学にたどり着きました。さらに明治学院大学は心理学を学ぶにはオススメだと高校の塾の先生に言われ、志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!