みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
『好き』を学問する学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術全体に興味がある、自分からなんでも吸収しにいく学生なら、とても楽しめると思います。サークルもいろいろあるので、自分のやりたいことも見つかると思います。
講義・授業良い一つの分野だけでなく、多様な分野の授業を受けることができる。しかし自分の全く興味のない分野の授業も受けることになるので、やる気のない学生の授業態度が気になるときもしばしばある。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍している先生から、貴重なお話をたくさん聴くことができる。例えば演劇では、有名な演出家に紹介してもらえることもある。
就職・進学良い学芸員や伝統芸能の後継などの募集がかけられていることもある。芸術学科だが、一般企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い白金は、駅からも近くアクセスも良い。高級住宅街なこともあり静かで快適。 戸塚は、駅前は便利なものの、校舎までのアクセスが悪く、送迎バスがないのが難点。
施設・設備普通最近は改修も行っているが、まだ古い建物が多い。設備は普通だが、教室の投影システムが古すぎる。
友人・恋愛良い趣味が同じだったりすることが多いため、友達はたくさんできる。しかし学科の男子率が低いため、同じ学科同士のカップルはあまりいない印象。
学生生活良い公認、非公認、など、権限に差はあれどどこも活発に活動している。大学のホールやスタジオなどを無料で使えるため、創作活動の後押しになっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養から多分野の芸術の基礎知識を学びます。二年次からは系列が決まり、演習も入ってきて、三年次からはゼミが始まりより専門的な演習も多くなります。 四年次は卒論を書くか書かないかの選択をして、それぞれ研究を進めます。
就職先・進学先メガネ販売の仕事です。
志望動機演劇に興味があり、座学で演劇を学びたいと思ったから。また、舞台の裏方をやるサークルに興味を持ったため。
明治学院大学のことが気になったら!