みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
楽しい学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い全体としてはいいが、教員であったり、事務局の人の対応が悪いなどで減点した。
特別支援を学びたい人にとってはとてもいい学科だと感じている。特に、特別支援学校の免許を取らない人であってもより詳しく障害について学ぶため現場に出てから活かせるものがたくさんあるのではないかと感じる。 -
講義・授業良い講義の担当教員によって差が出てしまったりする点ではマイナスなイメージがある。
履修はほぼ必修寡黙なため他学科に比べて履修を組む手間が省けるためその分を別の作業の時間に回すことができる。 -
研究室・ゼミ良い一通りの科目に対するゼミはあるが、自分自身がゼミに所属して講義をまだ受けたことがないためあまり答えることができない。
就職・進学普通自分から情報を求めに行けばそれなりに提供はしてくれるが、どんな情報を集めればいいのかわからないときにおいては受け身では何も情報が入ってこないのであまり良くない。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅からかなり遠く片道歩くと30分かかる。いい運動にはなるがその分の時間を別のことに使いたいと感じる。
施設・設備良いピアノ練習室は充実しており、好きな時にピアノが使えるため、試験前などの空き時間に練習することができて良い。
友人・恋愛良い友人関係は大変よいのだが、男子の割合が少ないためあまり学科内での恋愛は向いていないと私は感じている。
学生生活良いヨガサークルは月に一度講師の先生がきて教えてくれるため本格的なヨガのレッスンを受けることができてよい。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、障害科学を融合した教育発達学の講義を中心に教員免許に必要な授業がほとんどで履修が組まれることになる。
明治学院大学のことが気になったら!