みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
先生になりたい方にはオススメ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価普通本気で教員を目指している方にはとても良い学科だと思います。
教員養成学科と言っても過言ではないでしょう。
児童心理学や特別支援教育、多文化支援など様々な子どもを想定した講義がたくさんあります。
2年次には実際の小学校現場でボランティアとして児童支援を行うことができます。座学だけでは分からないことがたくさん見えてきます。
ただ、一般教養等を履修することが出来ず、本当に教育関係の講義しか履修できません。また、一般企業への就職を視野に入れてる人へのサポートはほぼゼロです。教育実習と就活時期がかぶる可能性に関しては一切考慮してくれません。 -
講義・授業普通ほぼ教育関係の講義です。少し特別支援に関する講義が多いかな?と思います。
基本フレンドリーで優しい先生ばかりです。わからない事があれば丁寧に指導してくださいます。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは立地が最悪に近いです。
駅から坂道を30分弱ひたすら登るか、行列に耐えて満員バスに乗るかしなければ辿り着けません。また、駅まで戻らないと何も無い上、住宅街が広がっているので地域住民からのクレームが絶えません。 -
施設・設備良い理科室や家庭科室、体育館、学科生専用ピアノ練習室など施設はとても充実しています。
小学校での授業の指導法をより実践的に学ぶことができます。
明治学院大学のことが気になったら!