みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
学内随一の真面目で穏やかな学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士の資格も持つ教授が多く、専門分野も幅広いので自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができます。1年生では前期に5クラスに分かれてレポートの書き方を勉強したり、基礎を固めたり、概論程度の知識を学びます。講義の中には統計も含まれており、後期には統計ソフトのPC実習があります。文系といわれる心理学ですが、理系の要素も意外とあります。学科が180人程度で他学科よりすぐ周囲と仲良くなれます。単位認定は他学科より厳しく、基本的には出席しないと単位は出ません。真面目で穏やかな人が多いと思います。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは主に1,2年生が通い、JR・横浜市営地下鉄 戸塚駅からバスで15分ほどかかる山の上(?)で、緑豊かですがアクセスは少し悪いです。徒歩でキャンパスに行くことを「登山」、駅まで徒歩で帰ることを「下山」といいます。戸塚駅周辺は駅ビルなど雑貨屋やファミレスもあり賑わっています。
白金キャンパスは3,4年生が主に通いますが、心理学科では2年生の一部の科目は白金キャンパスで開講されています。JR品川駅からバスまたは徒歩、他にも白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅と色んな駅からアクセス可能ですが、キャンパスの周りには高層マンションばかりで何もないので少し寂しいのがたまにキズです。 -
施設・設備良い横浜・白金キャンパスどちらも図書館が充実しています。横浜の図書館は最近リニューアルしたばかりで、とても広く使いやすいです。
明治学院大学のことが気になったら!