みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

勉強はもちろん学生生活が充実

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本から自分の興味がある分野まで自由に学べる。2年生から、3つのコースに分かれより専門的なことが学べる。他学部より早い2年生から白金キャンパスに通える。明るい人活発な人が多く、充実したキャンパスライフが送れている。
      学科全体の人数が300人程度で、さらに3つのコースに分かれているので、授業は50人くらいで受けることが多い。1番多いときでも150人。少人数なので授業を聞くだけにならない。授業後には気軽に質問できる環境がある。先生も学生の能力や反応をみて合わせた授業をしてくれる。
      3年の前期からゼミが始まり、経営学科、国際経営学科も含めた経済学部全てのゼミから関心のあるゼミを選べる。
      ただ、2年の後期にゼミに入るための選考があり、成績と面接で決まるので、全ての人が希望したゼミに入れるとは限らない。
      毎週、発表の準備が必要な本格的なゼミから、参加してお話をするだけで単位がもらえるゼミまで様々なものが存在する。
      準大手、中堅に就職する先輩が多い。大手も個人の頑張り次第で可能性はある。夏までには大半の人が就活を終えていた。
      キャリアセンターは充実しているが、規模が小さいため並ぶことがある。セミナーも予約がすぐに埋まる。
      1年生は戸塚キャンパス。JR戸塚駅から徒歩30分、山の上にあるので登るのがめんどくさい。毎朝、バスの列ができるが、本数は多いので気にならない。
      2年生は1週間のうち1日だけ戸塚キャンパスに通い、その他は白金キャンパス。品川駅から徒歩20分、坂道はなくバスも全く混まない。よりキャンパスに近い白金高輪駅、高輪台駅、白金台駅、から通う人が多い。
      品川駅周辺は映画館やデパートもあり便利。学校から五反田駅まで歩ける距離なので山手線内で飲み屋にも困らない。
      経済学科は人数が多いので大きい教室を使う機会もある。高校生の頃イメージしていたキャンパスライフが送れている。
      白金キャンパスはとても綺麗でおしゃれ。教室は明るいが廊下はお洒落さを求めて照明が薄暗い。西洋の雰囲気漂う。
      図書館の雰囲気は最高。7階まであり、テスト期間でも埋まることはないくらい自習席が用意されている。様々なタイプの席があり、1人で没頭したいとき友達と話し合いたいとき軽く勉強したいとき様々なニーズに合う環境が整っている。
      経済学科はにぎやかな人が多い。他学部からチャラそうというイメージを持たれがち。実際は程よい。真面目に勉強する人が肩身が狭いということもない。
      学内で付き合っている人も多い。が、人それぞれ。キャンパスの立地のせいかお洒落で可愛い子が多い気がする。
      サークルは活発に活動している。スポーツ系から文化系まで思いつく全ての趣味にサークルがある。大体の人が所属している。ゼミとサークルに入るとより大学生活が充実すると思う。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学