みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2015年度入学

経済学部の総合評価について

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      この学科は多くの専門科目や実習を取り入れ、実践的な知識を身につけることができると評価されています。また、教員陣は経験豊富で、学生一人ひとりの成長をサポートしてくれます。さらに、学科内では積極的にコミュニケーションを図り、学生同士の情報交換やグループ活動を行うことができます。これにより、学科内の雰囲気はとても明るく、刺激的な学習環境が整っています。ただし、課題や授業のボリュームが多いため、時間管理が求められます。しかし、その分充実感を感じることができるので、成果につなげることができます。経済学科は実践的な学びとアカデミックな知識をバランスよく学ぶことができる学科であり、将来に向けて確かなスキルを身につけていくことができると評価できます。
      学校には多くの学科があり、それぞれの学科で充実した授業内容が提供されています。私が所属する学科も例外ではありません。毎日の授業では、専門知識や技術を学ぶことができます。教授や講師の熱意溢れる授業は、私たち学生に大いなる刺激を与えてくれます。また、実習やフィールドワークなどの実践的な学習も積極的に取り入れられており、理論だけでなく現場での経験を積むこともできます。学科の講義や授業内容の充実度は非常に高く、自身の成長に繋げることができる素晴らしい環境だと感じています。
      学科の学習室やゼミでの演習は大変充実しています。学科の学習室では、専門知識を身につけるための教材や参考書が豊富に揃えられています。また、先生方も常に手厚いサポートをしてくださり、分からないことも質問しやすい環境が整っています。

ゼミでは、グループメンバーと一緒に演習問題に取り組むことができます。他のメンバーと意見を交換しながら学習することで、より深い理解を得ることができます。また、ゼミの先生も実践的な指導をしてくださり、自分の考えを伸ばすことができます。

学科の学習室とゼミでの演習は、充実した学びの場となっています。自分の成長につなげるために、積極的に利用していきたいと思います。
      就職、進学実績は非常によいです。専属のキャリアサポート部署があり、学生一人ひとりに合わせた支援を行っています。就職に関するセミナーや模擬面接の実施、企業とのマッチングイベントなど、様々な機会を提供しています。また、学科ごとに異なるインターンシップや就職先の紹介も積極的に行われています。教員陣も現場での経験を持つ方々が多く、周囲のサポートも充実しています。これらの取り組みのおかげで、多くの学生が希望する進路を実現しています。私もこの環境で力をつけ、将来の進路について具体的に考えることができると感じています。
      最寄り駅から徒歩20分という立地条件は、朝の通学時間を短縮するのに大いに役立っています。また、周辺にはコンビニエンスストアやカフェなどの施設が充実しており、学生生活にとってとても便利です。さらに、住宅地に位置しているため、静かな環境で勉学に集中することができます。学校周辺は緑が豊かで、散歩やジョギングができる公園も近くにあります。これらの理由から、私はキャンパスのアクセスや立地、周囲の環境に非常に満足しています。
      図書館は広くて静かな雰囲気で、勉強に集中できます。また、パソコンルームでは最新の設備を使用することができ、情報を迅速に取得できます。さらに、体育館やプールも充実しており、運動するのも楽しいです。そして、学食では健康的な食事を提供しており、学生たちの栄養面も考慮されています。これらの施設や設備は、学生の学ぶ環境をより良くするために充実しています。学校選びにおいては、施設や設備の充実度も重要なポイントの一つです
      大学生活での友人関係は非常に充実しており、同じ学校で同じ授業を受ける仲間たちと一緒に勉強することは、私の大学生活にとってかけがえのないものとなっています。授業や課題の内容について一緒に話し合ったり、お互いを励まし合ったりすることで、自分自身の成長にもつながっています。また、学校での恋愛関係も非常に充実しており、同じキャンパス内には多くの異性がいるため、自然と出会いの機会も増えます。恋愛に疲れたり、悩んだりすることもありますが、友人たちがそっと支えてくれることで、乗り越えることができます。大学生活において、友人関係や恋愛関係はとても重要であり、私にとって充実した時間を過ごすための大きな要素となっています。
      学校内のサークルとイベントはとても充実しています。学生は自分の興味や趣味に合わせたサークルに参加することができます。例えば、スポーツ系のサークルでは、バスケットボールやサッカーなど、さまざまなスポーツが楽しめます。また、文化系のサークルでは、音楽や演劇、料理など、多様な活動が行われています。

さらに、定期的に様々なイベントも開催されています。学園祭や文化祭、クリスマスパーティーなど、多彩なイベントが学生たちを盛り上げています。これらのイベントは学生が自主的に企画し、運営しているため、学生たちの参加意欲も高く、楽しい雰囲気で開催されています。

学校内のサークルとイベントの充実度は非常に高く、学生たちは自分の興味や趣味に合わせた活動に参加することができるため、充実した学生生活を送ることができます。これらの活動を通じて、学生たちはさまざまな経験や出会いを得ることができ、自己成長にも繋げることができます。
      授業では、マクロとミクロ経済学の基本を学び、国内外の経済情勢を分析する方法について学んでいます。また、経済法や経済政策についての講義もあり、社会の仕組みを理解することができます。さらに、実際のデータを使って経済モデルを作成したり、コンピューターを使って経済シミュレーションを行ったりする実習もあります。経済学科では、経済の仕組みについて知識を深めるだけでなく、実際に経済の現場で活躍するためのスキルも身につけることができます。また、クラブ活動やサークル活動を通じて、他の学生との交流も深まり、様々な視点から経済を考えることができます。経済学科では、自分の考えを論理的にまとめる力や問題解決能力を身につけることが求められるため、将来のキャリアにも役立つ学科です。経済学科を選んだ私は、経済の奥深さに魅了されています。
      金融・保険
      企業や個人の資金の運用やリスク管理を担当している。
      私は大学で経済学を学ぶことを決めました。その理由は、経済学が社会の仕組みを理解し、問題解決に役立つからです。社会は経済の影響を受け、経済の知識を持つことでビジネスや政策の舞台裏を見ることができます。また、経済学は論理的思考を養い、データ分析を通じて未来を予測する力を身につけることができます。さらに、経済学は国内外の情勢を考慮し、グローバルな視点で物事を捉えることができるのも魅力です。将来は経済の専門家として社会に貢献したいと考えています。大学で経済学を学ぶことで、その目標に近づきたいと思います。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学