みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
卒業生 / 2018年度入学
社会福祉を学ぶならオススメ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目で優しい人が比較的多い気がした。友達ができれば授業も楽しいが1人で授業を受けると、課題について教え合ったり、休んだ時に内容を教えてくれるということもできないので、友人と講義を取るのがオススメ。
社会福祉の道には進んでないが、今後の自分に役立てる内容を沢山学べた。 -
講義・授業良い自分の興味に合わせた分野の授業が受けられるので、
途中で進みたい分野が変わっても選択肢が何個かある -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択し、選んだ理由を文章で記述する。面接があるゼミもあるので、人気のゼミは落ちる場合もある。
就職・進学悪いコロナ禍だったこともあり、特に就職活動にはサポートが薄く、
自分からキャリアセンターなどに接点を持たないと、
1人で就職活動することになる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスを使うか、徒歩で20分くらいかけて、
歩くので大変。 -
施設・設備普通図書館が綺麗で、WiFiが使えるところがいい。食堂やお弁当販売もあるので、一人暮らしにはお昼を作らなくてよく便利。
友人・恋愛良い基本的にゼミが一緒になるか、最初に友達になった子と一緒に授業を受けてるイメージ。講義では、友達のグループで座る人が多く、最初に友達ができないとしんどい。
学生生活悪いサークルに入ってなかったので、詳しくは分からないが、
手話サークルがあり、社会福祉学科に入るのであれば、
オススメ。自分も入っていればよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークコースは、社会福祉士や介護士などに関心があり、資格を取りたい人が集まるコースで、福祉開発コースは、それ以外の人が集まってる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信業界 -
志望動機社会福祉に興味関心があり、社会福祉学科の講座以外にも他学科の講座を受けられるのが良いと思った。
明治学院大学のことが気になったら!