みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
英語が好きというだけでは通用しない
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学に興味がある人には面白い学科だと思います。英語をやりたいというだけの理由で入るのはやめた方がいいです。入ってから苦労します。文学が好きな人が入るところです。
講義・授業良い充実している方だと思います。自分の学科選考だけではなく興味関心に応じて様々な授業を受けることができます。
就職・進学良い3年生になるとセミナーが開催されそれに自主的に参加すれば良いですが、自主的に動かないと学校からは何もしてくれません。
アクセス・立地悪い白金キャンパスの最寄駅はJRなら高輪ゲートウェイ駅もしくは品川駅、地下鉄なら白金台駅と高輪台駅、白金高輪駅とたくさんあります。たくさんあるというところからもわかる通りどの駅からも特別近くありません。特にJRを使用する人は平気で30分くらい歩かされるので夏なんかは地獄です。暑いです。
施設・設備普通見た目は可愛らしい校舎ですが、中は老朽化した学校です。冷房が自分ではいじれないのが夏はきついです。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかでかなり変わると思います。サークルに入っている人は友だちが出来やすいです。学科内で友達を作る事もできますが積極的に行くことが必要です。
学生生活普通サークルは多くあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語を技能別に学びます。2年次も似たような感じです。3年次になるとコースに分かれて学び始めるため専門的な授業が増えます。4年次はうまくいけばゼミだけです。
志望動機指定校推薦です。面接をしたくなかったから面接をしなくていい学部の中から興味のあるものを選びました。
明治学院大学のことが気になったら!