みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
普通の大学生活は満喫できます
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的には真面目な人が多い学科です。参考書や六法全書を持ち歩くため荷物が多くなりがちで、しかもテスト科目が多いので勉強には苦労すると思います。
講義・授業良い様々な分野があるため楽しいと思います。ただ、先生によって評価のつけかたやテストの難易度がかわってくるので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまります。私がいたゼミでは、春学期はグループ発表、秋学期は個人発表を行いました。
自分の興味のある分野について独自に調べていけるだけでなく、ゼミメンバーとのご飯会や合宿もあるため、ゼミには絶対入ることをオススメします。 -
就職・進学普通法学部自体、就職率は高いと思います。法律はどの企業においてもかかせないため、就職先も様々です。
アクセス・立地普通横浜キャンパスのほうは、最寄り駅の戸塚駅から徒歩20分くらいかかります。山の上のほうにあるのでアクセスはあまりよくないでしょう。そのかわり、ランチタイムにむけて様々なワゴンがくるため、毎日昼ごはんは飽きないと思います。
施設・設備良い基本的には充実してると思います。特に横浜校舎のほうはとても綺麗で特に気に入ってました。
一つ残念なのは、横浜、白金ともに構内にATMがないことです。 -
友人・恋愛良い一番最初に仲良くなるのは、学籍番号が近い人です。その後疎遠になるか親密になっていくかは人それぞれです。
恋愛においては、主にサークル内やバイト先の人と付き合うのが一般的な気がします。 -
学生生活良いサークルの種類はとても豊富なので、入りたい!と思えるサークルが必ず一つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1~2年生は法律科目の基礎、3年生からは基礎を頭にいれた前提で難しくなっていきます。
志望動機この世の中はすべて法律によって成り立っているんだということを、テレビや新聞によって知ったことがきっかけでした。
明治学院大学のことが気になったら!