みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
幅広い分野について学べる、いい意味で自由
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるが、ゼミに入らないケースがあるのがつらい。卒論も必修でないのは、ゆるいように思える。大学に入ったからには、もう少し深く学ぶ機会が欲しい。
講義・授業良い講義の内容も、教授の持つ知識の深さも満足のいくものが多かった。課題も成績評価も基本申し分なかったが、中には教える気が全くない教授もいて聞く気力が失われていった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、所属していないためよく分からない。必修ではなく、希望をだしても通らず入らない場合もある。卒論も必修でない。
就職・進学普通留年という概念は4年生の後、5年生、6年生と続いていく。留年の可能性がある人には、職員がどうしたら卒業できるか親身になってくれる印象。就職活動は、キャリアセンターが担当してくれるが親身になってくれるかは職員による。
アクセス・立地良い最寄駅は戸塚、品川・白金の3箇所。大学までは20?30分で、有料だけどバスもあるため遠く感じない。一人暮らしの人は戸塚か武蔵小山に住んでいることが多い。飲み会は五反田か渋谷。遊び場が大学の近くにない。
施設・設備良い教室は、授業の参加人数によって規模を対応している。パソコンに接続して、参加者で共有できるようにできている。サークルの設備は、充実してるように感じている。
友人・恋愛良い学科内では友人はできやすいように感じる。学科を超えた交流は、サークル・ボランティア・短期留学など。恋愛関係はサークル内が目立つ。
学生生活良いサークル活動は、真剣に行なう所、飲みサーなど様々。学祭などのイベントの参加度も、サークルによるが盛り上がっているように感じる。
学科で学ぶ内容1年の時は、全学部が共通で受ける英語、2次外国語、キリスト教、心理学などを中心に学ぶ。2.3年から本格的に専門的な授業が学べ、まともに単位をとれば3年生の内に卒業確定になる。
利用した入試形式大手金融の総合職
明治学院大学のことが気になったら!