みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
楽しかった
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通面白い先生が多いため、授業が楽しい。がっつり勉強した!という気持ちは正直持てていないが、好きなことを学べ、視野も広がるし、サークルやアルバイトに明け暮れて授業に行かなくなるような生活にはならないのでよかったと思う。ゼミは選択制だが本当にしっかりやり込む。
アクセス・立地悪い1、2年次は横浜の戸塚。戸塚駅からもバスで15分くらいはかかるし、朝のピークの時間はバスがかなり混む。タクシーを乗合する学生も多い。帰りは割と友人と歩いて駅まで向かうことが多かったが、下り坂の多さと徒歩30分ほどかかる長さに毎日クタクタになって帰宅していた。3、4年次は白金になるが、どの駅からも絶妙な距離を保つため、響きは良くても少し通いにくい立地。
学科で学ぶ内容系列ごとに分かれる。最初の1年は系列分けがないため、翌年からどれを選ぼうか決めるために基礎を学んでいく。自分で取捨選択するため、全く触れない分野もある。そこで興味を抱いた分野に2年次から進む。
就職先・進学先一般事務。クリエイティブな授業ではなくとも、どこかしら芸術に関わる仕事を選んだ人が多かった。
明治学院大学のことが気になったら!