みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
学部選びに要注意
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部に比べて成績評価が厳しく、テストで失敗してしまうと単位の取得が非常に難しいです。また、論述試験1問で成績が決まるようなテストが多く、ヤマを張るのも大変。そして、出席も大して加味されない授業ばかりで、平常点を稼ぐ科目を選ぼうとしても数が限られています。だからといって授業に出なければ、論述1題を解ききるのは容易なことではありません。法学部生はみな、8割以上出席し寝ずに板書をして内容を理解していかなければ試験前の勉強量が膨大で絶望してしまいます。しかし、それを裏返すなら普段からきちんと勉強していれば直前の対策でも太刀打ちできます。学部柄試験の不正行為の処分は断トツで厳しく、他学部なら見逃されるようなことであったとしても教授会に上り一発で退学処分となるケースが多々あるような気がします…。そして、試験ではb4サイズの無地の解答用紙を両面埋めるほど書き、且つ論述的でなければ部分点の獲得も見込めないです。
就職先・進学先一般事務職
明治学院大学のことが気になったら!