みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2010年度入学

社会の様々な問題を幅広く学べました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      楽しかったです、とっても。大学の設備や講義内容はとても充実していたので、自分のやる気次第で様々な経験をすることができると思いました。
      社会学科だったので、家族問題や経済の問題、心理学など、とにかく色々な事象を幅広く学べました。講師の方々もおもしろい人が多く、授業は飽きませんでした。ただ、広く浅くという点が難点ですので、自分で目標を持って課題を掘り下げていかないと、意味のない時間を過ごしてしまいます。とはいえ、聞いているだけでおもしろい授業も多かったです。
      世の中のことは、一言では語れないことが多く、答えは一つではないだと学びました。
      ゼミ仲間とも仲良くなれて、今でもその仲間とは繋がっています。先生も面倒見が良くて、夏合宿には先生の別荘や沖縄に連れて行ってもらいました。
      「こうだ」と答えを出してくれるのではなくて、生徒に考えさせるような導きをしてくれたことがありがたかったです。
      気になったら自分で調べる、そして考え続けることの大切さを学びました。
      就職サポートもしっかりしていました。求人情報はもちろん、サポートセンターの人にはとてもお世話になりました。応募動機の書き方から、自分の強みなど…色々と相談にのってもらい、とても感謝しています。おかげで第一志望の会社に入れました。
      1?2年は戸塚校舎なのですが、歩くと30分くらいかかるのでシャトルバスが出ています。もう少し歩いて近い距離だと良いのですが…、でも戸塚校舎は自然がいっぱいで近くに公園などもあり、それはそれで楽しい場所でした。
      3年目以降は白金校舎になるので、都会にあるという感じです。
      たしか、トレーニング室もついていて運動も自主的にできる場所があったと思います。図書館の雰囲気もよく、勉強するにはぴったりです。
      カフェもできていたかと思います。
      食堂の料理はもう少しバリエーションが増えても良かったような気もします。
      男性が、おぼっちゃんが多く、男勝りな私としては、少し弱々しく見えました…。交友関係が狭かっただけかもしれませんが、、、。
      友人もお金持ちの子が多かったです。
      ※全員がそういう子ばかりではありません。
      運動系はあまり強くないと思います。
      イベントにあまり出ていないし、情報が入ってこなかったような。。。自分が積極的にそういうものを求めていなかったからかもしれません。
      様々な社会問題を広く学べました。
      マスコミゼミ
      戦争報道や新聞報道を解析して、世の中のマスコミについて知るゼミ。
    • 面白かった講義名
      文化社会学
    • 面白かった講義の概要
      文化や文学から社会を考えるというものでしたが、与謝野晶子や俵万智などを出して恋愛について考える、というのもおもしろかったです。
      マスコミ
      授業で学んだことを活かしたかったから。
      色々なことを学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      ひたすら暗記する、音読する。

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学