みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いお金持ちの人が多そうなイメージのお嬢様学校。きらびやかな学生が多いイメージ。第二外国語の種類が多く、ゼミの種類も多く、素敵な教授がたくさんいるので、学びたいことが見つかります。
講義・授業良い魅力的な授業がとにかく多く、履修していない授業の時も他の授業にもぐったりしていました。自発的に動けば幅広い知識を得る事ができます。
アクセス・立地良い戸塚も品川も東海道が利用できて便利。駅からはバスも徒歩も可能なので、非常にいい立地だったと思います。
施設・設備良いとにかくきれい。見た目も中身もとてもきれいで自慢の学校でした。チャペルや図書館も好きでした。食堂もおすすめ。
友人・恋愛良いゼミで出会った友人とは未だにちょくちょく飲みにいきます。それ以外は友人を積極的に作ろうとしなくてもいい雰囲気だったので、とても助かりました。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかったのでわかりませんが、数はかなりあったので、何かやりたい人は探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容社会についての物の見方
所属研究室・ゼミ名恋愛社会学
所属研究室・ゼミの概要恋愛の歴史、漫画や小説作品に見る恋愛の形について
就職先・進学先大阪屋
就職先・進学先を選んだ理由出版関係の仕事につきたかったから
志望動機社会学、心理学に興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、学校のテストや授業態度に気を付けた
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いじぶんの好きなことをまんぞくいくまで理解することができます!施設がほんとにたくさんあって充実しています!
講義・授業良い講義が毎回たのしく、先生も面白くて受けてたくさんの学びができる講義だと思います!
就職・進学良い自分の仕事に向けてなにかと難しいことがあって、自分1人ではどうにもならなそうな時に相談にのってくれると思います!
アクセス・立地良い「戸塚」駅東口8番乗り場より「明治学院大学南門」行きに乗車約12分「明治学院大学南門」バス停下車、徒歩約5分ほどです!
施設・設備良い建物が大きくてなかも清潔感のあるきれいな校舎だとおもいます!
友人・恋愛良い休みの日は一緒に遊びに行ったり、一緒に勉強しに行ったりと大人になってできることが増えたのでたくさん遊べます!
学生生活良いサークルがほんとにたくさんあって、体育会系のものだけでも約40個近くあります!
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな社会について学び、自分が勉強したいことを学べます
志望動機社会のさまざまなことに興味があり、より意識を深めたいと思って志望しました!
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業がすごく大変な訳ではないので、アルバイトや趣味と並行して楽しい大学生活を送れるかと思います。授業内容はどれも楽しかったです。
講義・授業良い社会学部という名前なので、メディア、美術、福祉、哲学など幅広いジャンルの講義があったことはとても面白かったです。4年間の学びを通して、何か一つ興味があるジャンルを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活サポートはとてもありました。OG訪問の環境も整っていました。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかるので大変でした。
白金キャンパスは最寄駅が多くてよかったです。 -
施設・設備良い施設はトイレ含めとても綺麗です。構内は広いので移動が大変でした。
友人・恋愛良いサークル、学部それぞれで友人ができると思います。女の子の方が多いので、男の人はすぐに恋愛できるかと思います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くない印象です。
学祭はサークルや部活ごとに出展をします。食べ物屋が多く楽しかった印象です。
学科で学ぶ内容メディア、美術、社会福祉、哲学など幅広く学べます。
一年次は語学、コンピュータの授業もありました -
志望動機キャンパスが綺麗で生徒がおしゃれだった為。メディアに関して元から興味があった為。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に興味がある人はとてもいいと思う
集中して勉強できる環境が整っていて様々な観点から社会学について学ぶことができる -
講義・授業良い社会学について様々な観点から学びます
授業内容はとても充実しています -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を深く学ぶことができるのでとても充実しています
就職・進学良い就職、進学のサポートは整っていると思う
公務員講座なども開かれている -
アクセス・立地悪いコロナウイルスでオンラインでの授業が多いので周辺環境についてはあまり分からない
施設・設備良い私立大学ということもあって施設、設備は充実している
比較的綺麗 -
友人・恋愛普通コロナウイルスでキャンパスに行く回数が少ないので友達は少ないですが行けていたら充実していると思う
学生生活良いサークルには参加していませんが
クリスマスイベントや学食 のイベント情報がくるので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で
2年次はまだよく分からない -
就職先・進学先サービス業や情報通信、マスコミなどが多いようです
公務員講座などもあるので公務員の道に進む人も多い -
志望動機社会学に興味があり、明治学院大学のカリキュラムに強く惹かれたから
感染症対策としてやっていること遠隔授業と対面授業を両方取り入れている 通勤ラッシュを避けるために授業時間を変更したりしている投稿者ID:787340 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びにいく姿勢があれば、十分に学べる環境だと思います!1ヶ月の実習が4回生であったので、社会福祉士の資格を取りたい人にとっては少し大変かもしれませんが、必ず身になると思います。
講義・授業良い学科の講義に関しては、基本的な知識からタイムリーな社会問題まで幅広く学べました。また、福祉にも介護福祉や児童福祉、障害福祉など様々な種類がありますが、どのジャンルも学ぶことができました。しかし、逆にいうと自分の学びたいジャンルが決まった場合に、他のジャンルの講義も受けなければいけない場面も出てくるので、そこは少し退屈に感じてしまうかもしれません。
一般教養の講義に関しては、内容は充実していたと思います。取らなければならない単位が多かったので、最終的には興味のない授業も取っていました。 -
就職・進学普通履歴書の書き方を一緒に考えてくれたり、過去の就活生の就活の記録を見せたりしてくれる場所があります。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚駅から30分くらい歩いていました。傾斜が大きいのでほぼ登山でした。正直大変でした。戸塚駅からバスに乗れば、とても楽ですがお金がかかります!そのかわりにキャンパスからの景色は良いです。
白金キャンパスは白金台駅から15分くらい歩いていました。 -
施設・設備良い戸塚キャンパスは綺麗なところと老朽化してるところがありました。でもなにか不便に感じたとかはないです。
白金キャンパスはとても綺麗です。歴史を感じる、綺麗な大学という感じです。 -
友人・恋愛良い学科の人達はみんな良い子で、心地よく過ごせました。
自分の代ですが、8割女子だったので、恋愛はサークルとかで出会う人が多かった印象です! -
学生生活良いサークルは色んな種類がありました。多くはsnsで情報を発信しているので、興味があるものは見てみるといいですね!
学科で学ぶ内容一般教養と学科の講義があります。
障害福祉から児童福祉などさまざまな枠の福祉を学びます。
ソーシャルワークコースでは2年と4年で実習がありました。 -
志望動機福祉が学べる大学として有名だと聞いて志望しました。すべり止めでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く、幅広い業界を目指すことができる。サポートも充実しているので、満足のいく学生生活を送れると思う。
講義・授業普通校舎が狭いわりに人が多い。教授は人によるが自分のペースで自己満足で授業をしている人が多い印象。
就職・進学良い就職率は高く、就活用のノートが家まで届くなどサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い品川駅からは結構歩く。学校の周りはコンビニくらいしか立ち寄れるところはない。
施設・設備悪い図書館は縦に長く一階から七階まであるので、いちいち階段を登るのが面倒。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば基本的に友達はたくさんできるし交友関係も広がる。あまりに大きすぎるサークルに入ると浅い関係の友人しかできない。
学生生活悪いイベントはあまり充実してない印象。学祭くらいしかやることはない。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次からコースが分かれる。三年になるとゼミに所属する。
志望動機幅広い分野を学ぶことができ、将来自分が納得できる就職先に進めると思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を幅広く学べ、制限がないので自分の引き出しが増えると思いました。教授も基本的に優しいです。
講義・授業良いコースに分かれていて自分が学びたい授業を取れると思います。きちんと勉強していれば単位は取れます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
2年の秋学期に面接がありました。
熱心な教授が多いと思います。 -
就職・進学良い定期的にオンラインで就活セミナーを開催しています。
キャリアセンターも役立ちます。 -
アクセス・立地悪い戸塚駅から横浜キャンパスまで徒歩可能ですがキツイです。
バス代を浮かせたかったので徒歩で通っていました。
白金キャンパスは品川駅からもとても遠いです。 -
施設・設備悪い比較的綺麗だと思います。
棟によっては古いところもあります。
食堂はいつも賑わっています。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさん友人ができると思います。
1人だと結構浮きます。 -
学生生活良いサークルは結構あると思います。
文化祭も規模大きめで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生でも必修で少人数の授業があります。
3年からゼミが始まります。
社会調査士取得のための授業もあります。 -
志望動機自分の興味のある事を幅広く学べるため。
メディア関連について学べるため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部という学部は珍しく、ここでしか学ばないことを多く学べます。授業内容も充実しているため、勉強もやる気が出て良いです。
講義・授業良い講義内容がしっかりしている。そのため充実していると感じています。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は積極的に行われており充実していて良いと思います。
就職・進学良い就職活動へのサポートが手厚く、心強かったです。助かりました。
アクセス・立地普通白金は通っている電車の路線が少ないため、施設は良いが交通の便はそこまで良くはないと感じた。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っています。レンガ調でかわいい。設備も充実していて良いと思います
友人・恋愛良いサークルに所属すると良いと思います。自分から行動すれば交友関係が広がります。
部活・サークル良い大学祭などのイベントが充実しており、楽しい思い出が沢山作れました。
学科で学ぶ内容柔軟な思考力と発想力を養う授業が多いです。社会を多方面から見る力が身に付きます。
就職先・進学先を選んだ理由大学の施設が充実していて、授業内容も興味があり、楽しい大学生活を送れそうだと思ったため。
感染症対策としてやっていること対面授業する時の教室は、定員の三分の一の人数で行っていました。投稿者ID:767901 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、自分の関心を伝えてみるとこで、様々な情報を得やすく自分の幅も広がります。コースは別れていますが、一定数コース科目を取れば、他のコースの科目を取ることが出来、幅広く学べます。
講義・授業良い先生との距離が近いです。共通科目は学部の枠を越えて、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いコース関係なく、学科内のゼミを取ることができるので、自分の関心があるゼミが見つかると思います。説明会などで、ゼミの先輩の話を聞いて、雰囲気に合った所を選ぶのも、一つだと思います。
就職・進学普通強制ではないので、自分から積極的に参加していけば、充実すると思います。
アクセス・立地良い白金校舎は、駅からのアクセスが良いです。
横浜校舎は、少し不便ですが、自然に囲まれています。 -
施設・設備良い社会学部は、二年次以降、白金になります。校舎内は綺麗ですが、
学食は横浜校舎の方が美味しいです。 -
友人・恋愛良い個人的に、優しい人が多くアットホームな感じです。サークルなどに入ると、様々な学部の人と知り合えます。
学生生活良い様々なサークルがあり、充実しています。飲みサークル、そうでないサークルがあるので、自分に合った場所を見つけると居心地がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目で学部の幅を越えて学ぶことが出来ます。
二年次は、より学部や学科、コースに特化した専門分野を学ぶことができます。 -
就職先・進学先メディア関係
志望動機社会、メディアに関心があったため、メディア関係のコースがある所を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い厳しくもなくゆるくもないちょうどいい学科。レポートが最初は大変だけど慣れれば得意になる。別名レポート学科というらしいですり
アクセス・立地良い自分がどこに住んでいるかにもよりますが、どちらかが近い方が良いと思います。高学年で白金キャンパスだから、ここの近くに住んでいる方が助かるかもしれません。白金の周りは高級住宅街で少しリッチな気分を味わえます。お洒落ランチもできます。五反田、目黒、品川、白金高輪、白金台、高輪台どの駅も歩けるからご飯に行くときに選択肢が多くて便利です。戸塚の周りは駅前に美味しいラーメン屋が多数あります。戸塚は広くてそこがまたよいです。
友人・恋愛良いサークルには入った方がいいと思います。特に学校公認団体だとメリットが多いです。そして先輩後輩はサークル入ってないといないことが多いと思います。明学はそこそこの偏差値なのでいい人で優しくお洒落な人が多いです。
学生生活良い学園祭は他校からもたくさんのお客がきてかなり盛り上がる。それぞれのサークルがお店を出していて、出す側も買う側もどちらも楽しい。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。