みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白金台駅
英語学びたい人におすすめ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良いほとんどオンラインなのであまり実感はないですが授業も楽しく受けれていますし、人間関係も今のところ悪くないので充実しています。
講義・授業良い英語の授業では外国人の先生を起用してオールイングリッシュといった本格的な英語の授業をしていて嫌でも英語ができるようになりそうです。オンデマンドの授業は楽ですが、これであんな高い授業料払ってるのかと割りに合わない感じがします。
就職・進学良い教職課程も取れますし、CAになりたい人向けのサポートなどもありました。
アクセス・立地普通一二年生と国際学部が通う横浜キャンパスは坂の上にあり横浜の中でも田舎の方で駅から離れており立地はあまり良くないですが、三、四年生が通う白金キャンパスはいろんな路線が使えて、駅からもそれぞれ10分以内のところにあり通いやすいです。ただどちらも学校の周りにあまり飲食店がないので校内にある学食やキッチンカー、カフェなどで昼食をとっています。横浜キャンパスは戸塚にあり、家賃も抑えられている上、治安も良く、駅周辺の利便性が高いので一人暮らししてる学生が多いです。
施設・設備良いどちらのキャンパスも施設内は綺麗で清掃スタッフが毎日たくさんいるので清潔に保たれています。(横浜キャンパスは自然が豊かなので蜘蛛の巣が貼られていたり虫やカラスがたくさんいたりしますが。)私は白金キャンパスにある歴史ある建物がとても気に入っています。図書館も本の冊数が豊富で校内のそこらじゅうにプリンターやコピー機が設置されているので印刷に困ることもありません。Wi-Fiも基本的に安定してるので不便に感じたことはないです。コンセントもたくさんあるのでスマホやパソコンなどの充電にも使えます。コロナ対策もしっかり施されていて、パーテーションの設置や間隔を空けるために席数も減らしたりしています。
友人・恋愛良いコロナ禍でオンラインがメインですが友達も彼氏もできました。人によると思います。私は充実しています。サークルや部活はたくさんあり選択の幅が広いです。
学生生活悪いコロナでほとんどのイベントがオンラインになっていてサークルでもクラスターが発生したので思うように活動できていないのが現状です。
学科で学ぶ内容英語の講義が多く、授業中に英語スピーチをする授業もあるので課題が大変です。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業もあります(全学部共通)。
志望動機家がキリスト教で英語も学びたかったのと、入試形式が自分に合っていたからです。この大学はヘボン式ローマ字を作ったヘボンが創設者で歴史ある英語教育をしているので英語力が身につくことを期待しています。
感染症対策としてやっていることほとんどオンラインで対面あまりないです。パーテーションもたくさん設置され席数も減らされているので対策はしっかりしています。それでもサークルでクラスターが発生したので部活やサークルは思うように活動できておらず、活動するときは検温や体調チェックをして対策をしっかりと行なっています。4人中3人が「参考になった」といっています
明治学院大学のことが気になったら!